皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日はママ友と岩盤浴に行ってきました~(*´∀`)
 
 
 
最近月1の恒例行事となっているこのママ友との岩盤浴^^
 
 
 
月に1度、温泉入って、おいしいもの食べて、その間おしゃべりしながら1日のんびりするのはいいリフレッシュになりました~♪^^
 
 
 
 
 
******************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【火曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク長芋のチンジャオロース
ナイフとフォーク大根とがんもの煮物
ナイフとフォーク新玉ねぎと生わかめのサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(しめじ、豆腐、揚げ、ねぎ)
 
 
 
 
 
 
タケノコの代わりに長芋を使ったチンジャオロース。
 
長芋の切り方を若干間違えた&炒めすぎた気がしないでもないですがアセアセ
 
 
その辺はご愛嬌ということでてへぺろ
 

 

 

 

こちらはいつものMizikiさんのレシピなので味は間違いないおいしさですー!チュー

次女が「これごはんに乗せていい?」と言ったおかずは大抵おいしいです照れ

 

 

 
 
長芋のシャキシャキ感を残すために野菜を入れてからは強火でさっと炒める程度にしておいたほうがいいですよ♡(経験者は語るてへぺろ)
長芋は予熱でも案外火が通りますからねアセアセ
 
 
 
 
 
副菜①は大根とがんもの煮物。
翌日がおいしいヤツ(笑)
 
 
 
 
副菜②は今が旬の新玉ねぎと生わかめのサラダ!^^
トマトとパプリカも入れて彩りよくしましたニコニコ




パプリカって1個買うと大きいので、半分ぐらい炒めものなどに使っても、あと半分余ることが多いんですよね~ショボーン
 
 
 
で、半分カットした状態で野菜室にラップして置いておくとすぐ切り口から腐ってくるんですよー!えーん
 
 
 
 
なので、私は残ったパプリカはすぐに千切りにして、
 
 
 
このように・・・・
マリネにしています!ニコニコ今回新玉ねぎも一緒に(笑)
 
 
 
 
マリネといっても油分は入っていないので、ほぼ「酢漬け」ですねアセアセ
 
 
 
使うのはすし酢か、よくあるこんな調味酢でもOK^^

 

レモン味もマリネにはオススメ♡

 

パプリカが千切りで薄いため、このままだとちょっと濃い味になりすぎるため、私は少し水で薄めてからパプリカを入れています(笑)

 

 

 

 

この状態で冷蔵庫に入れておけば・・・

image

 

 

朝食のサラダにもさっと使えますし^^

 

 

 

 

 

 

ただの千切りキャベツの上にも赤と黄色があるとそれだけで食欲そそりますよね!^^

 

細かく刻めばポテトサラダなどにまぜてもおいしいと思いまーす!

 

 

 

新玉ねぎのサラダは白ばかりで彩りが寂しくなりがちなので、ぜひパプリカ活用してみてくださいね♡

image
 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

以上、昨日の晩ごはんでした!^^

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

ROOM始めました!愛用品載せています!

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です