皆さん、こんにちは~^^
今日は気温も上がっていいお天気です!^^
週末にランニングできなかったので、今日は朝から仕事前にひとっ走りしてきました(^_^;
途中で見た・・・これはハナモモかな?^^
明日から雨が続くみたいですが、まだ桜はその後も楽しめそうですね
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さて!
たまにコメントとかメッセージで、
「平日、家でのお昼ごはんは何を食べていますか?^^」
との質問をいただくことがあるので、
(てか、私の昼御飯なんて興味あります?笑)
今日はその御質問にお答えします!(・`ω´・)キリッ
といっても、お答えするほどのことでもなく、
大体は前日の残り物なんですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ
残り物でもメインはほぼないことが多いので、大抵煮物とかの副菜しか残っていません
以前は副菜だけだと少し物足りなかったので、+カップ麺とか食べてましたが~(笑)
最近はカップ麺には手を出さず
かわりにメインになるタンパク質を私のお昼用に作り置きしておいて、それをプラスして食べたりしています
例えば私の今日のお昼ごはんはこちらです!^^
◆鮭のレモン蒸し(作り置き・冷凍)
◆大根とがんもの煮物(残り物)
◆長芋のチンジャオロース(残り物)
◆ポテトサラダ(残り物)
◆ワカメと新玉ねぎのサラダ(残り物)
◆玄米ごはん&お味噌汁(インスタント)
はい。毎日ブログ見ていただいている方にはすぐおわかりかと思いますが、今週の副菜の残りが見事に並んでおります!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
鮭のレモン蒸しは週の初めにまとめてつくって冷凍してあるので、それをレンチンしだけ
私のお昼用の鮭は安いカマの部分を買ってきてルクエでレモン蒸しにしてます。
こんな感じ(^_^;
あとの残りおかずもレンチンしただけ
そう。私お昼は・・・・
鍋はなるべく(というか絶対)使わない&包丁も使わない
のが基本です!(笑)
これ全部食べるわけではないですよ(笑)
でも、一人のお昼ごはんでも気をつけていることは一応あって、
さっきも言ったように
◆動物性のタンパク質を必ず入れること
◆野菜をとること
◆汁物をとること
この3つはなるべく気をつけています!
以前はそれこそカップ麺におにぎりなんていう炭水化物祭りだワッショーイごはんが週に1回はありましたが(笑)
それやっていてこんなタプタプお腹になってしまったので今は絶対やりませんコレにもう少し早く気づけば
お昼ごはん?とりあえずお腹いっぱいになればいいっしょ?
という考えは後々大変なことになります(経験者は語る)
汁物は前日のお味噌汁が残っていればそれで済ませちゃいますが、
ねぎとワカメは増し増しで(笑)
味噌汁は先日マルサンアイの豆乳の日キャンペーンでおまけでもらった「とろける味噌」に市販の味噌汁の具を入れています^^
マルサンアイ だし香るとろける味噌 あわせ 205g×8本入 1,641円 楽天 |
マルサンアイ 香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ 205g×4個 1,080円 Amazon |
これ、普通のインスタントのお味噌汁のように1杯分が決まっていないのがいいんですよね♪
もうちょっと飲みたい・・・けど1杯は要らない・・・・とかないですか?(笑)
あと、お子ちゃまとか、1杯分のインスタントは量が多いときありますよね~。
これだとその辺自分で量の加減ができて便利です!
あ、あともう一つ、お昼ごはんで気をつけていることが^^
それは、残り物だからといって
見た目が残念な感じ
にならないように気をつけています^^
そのために一役買っているのが、よくブログでも出てくるこのiwakiの耐熱保存容器でーす♪^^
あと、形状が四角というのはデッドスペースができにくく、重ねられるのもあって意外と冷蔵庫内でぴったり収まりがいいんですよ
丸いお皿にラップより冷蔵庫内が有効活用できます!
フタはプラスチック製ですが、フタしたままレンジもできますし、
蓋をとってしまえばガラスの器かなと思うぐらい、そのままテーブルに出してもいいデザインも気に入っています♡^^
私も以前はプラスチック製の保存容器を形も色もバラバラで持っていましたが、
このiwakiを買ったことを機に全部処分し、これだけにしたら保管場所もスッキリしていい感じです
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・・・と、まぁ、残り物でお昼ごはんにすることが多い私ですが
一人だからといって「エサ」のようなお昼ごはんにだけはならないように一応気をつけています!(笑)
こんな感じですが、何かの参考になれば(なるか?笑)うれしいです!
では、また~(^_^)/~~
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