皆さん、こんにちは。
今日も私は午前中、自宅のPCでいつものように仕事していまして、
仕事柄、分からない言葉があるとすぐに調べることが多いので
いつもPCではヤフーのサイトは開きっぱなしにしているのですが
今日に限ってヤフーを一回も見ず!(>_<)
さらにスマホも手元に持ってきていなかったので
お昼近くになってようやくスマホを手にしたらあの訃報。
(何の根拠もないですが)
回復するものだと思っていました。
すぐまたテレビで見られる人だと思っていた。。。
こんな形で突然終わってしまうのかと思うと絶句です
ご冥福をお祈りします。。。。
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では、週末、金曜日からの晩ごはんをアップしていなかったので、まとめてアップします!^^
【金曜日の晩ごはん】
きんぴらごぼうの炊き込みご飯
はんぺんとまいたけのお吸い物
ペーキングパウダーが入っているので衣はサクサク、天ぷらの衣のように混ぜすぎないとか氷水使えとか、めんどくさいこともありません!(笑)
誰がやってもおいしくできる衣です
衣自体に味がついているのでそのままでもOKですが、今回はオーロラソースをつけて頂きました♡そのときは衣の味付けを少し控えめにするといいかも^^
参考にしたレシピはこちらです!
の、かぼちゃだけを拾って衣つけて揚げてみました(≧▽≦) 炊き込みご飯のときはお吸い物にしたい私
このフリッターは野菜でやってもすごくおいしいのでオススメですよ♡
これからの季節、タケノコとかアスパラとかもおいしいです~^^
あと、お子さんだったらウインナーも好評♡
フリッターを揚げる前の油でナスを素揚げして揚げ浸しに^^
オクラは揚げずにレンチンしてナスと一緒につけておいただけです^^
きんぴらの炊き込みご飯は・・・
こちらはいつぞやのオイスターきんぴらが残ったのを冷凍しておいたので、それを炊飯器に入れて炊いただげです!
水加減はいつものごはんを炊くのと同じにして、凍ったきんぴらを入れてほんだしをパラパラ。
あとは普通に炊いて、炊きあがってから味見をして薄かったら塩を足しています。
きんぴらは味が濃いので炊き込みご飯の具材としておいしいんですよね
我が家では残ったら無理に食べずに(このために)冷凍保存しておくぐらいです(笑)
はんぺんとマイタケのお吸い物は簡単で香りもいいのでお気に入り♡
三角にカットして入れています^^
以上、金曜日の晩ごはんでした!^^
そして
土曜日の晩ごはんは・・・・ おかず冷や奴。昨日はダンナさんと2人だったので豆腐1丁そのまま使いました この大盛おかず冷や奴、食べるときはこのようにごま油とお醤油を垂らして・・・・
予告どおりスシローです!メルペイ半額還元の最終日だったので乗っかりました(笑)
そして、昨日の晩ごはん。
【日曜日の晩ごはん】
カキフライ&コロッケ
おかず冷や奴
きゅうりの塩麹漬け
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、キャベツ、ねぎ)
衣がついてて揚げるだけ~のカキフライとコロッケです。昨日はめんどくさかったので手抜きしました
久々に揚げるカキフライ・・・焦げたわ~
上に乗せているのは瓶詰めのメンマです
こちらもめんどくさかったので・・・・
まな板・・・洗っちゃった後だったので汚したくなかったんですよー!(笑)
このキッチンばさみ、こんな油ギトギトのものに使っても分解して洗えるので食品にもジャンジャン使えます!
切れ味もバツグンにいいのでお肉や鶏皮なんかもスパスパ切れますよ!^^
以上、週末3日分の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
てか吉牛の波乗りってwまりえちゃーん、私がいつも間違えてるでって勝手に我が身で変換したやろー(☆︎∀︎☆︎)ニヤリもーっ♡
てかスシローバンザイやの\(^-^)/久々に行きたくなってきた~
おかずの冷奴、これからの季節、いいおかずやのぅ^_^
marienosetsuyak
u
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ストックしていた市販の塩こうじ。炊飯器レシピのサラダチキン作りました。
絶賛‼️
今度はヨーグルトメーカーで塩麹から作り再度挑戦。
はまりました。
次はきゅうりの漬物に挑戦しましたが、漬かり頃がわからずシナシナ
私漬物は苦手で味見できず。漬かり頃がわかりません。
そんな中まりえさんのブログにうちの物とは真逆のみずみずしいきゅうりの画像が。
教えてください
どれくらいの時間であのようなみずみずしい漬物になりますか?
そして塩麹はどれくらいの日数持つのでしょう。
R1ヨーグルトを種にヨーグルトを作っていますが、ドリンクタイプのヨーグルトの作り方ご存知ですが?
いろいろ質問してしまいごめんなさい。
よろしくお願いします
marienosetsuyak
u
がしました
「波○り」と書いてあったら、普通
「波乗り」が真っ先に思い浮かぶでしょー!(≧▽≦)
出だしの文字違うとこうも違うかと!(笑)
そろそろおかず冷や奴の季節だよね~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
この写真のきゅうりの漬け物は1日ぐらいかな~?
きゅうりの皮をむくかむかないかによっても違いが出ますが・・・
(今回ピーラーで3カ所筋入れてます(^_^;
味見できないのは大変ですね(笑)
でも、漬け物は漬かりすぎだとしょっぱくなっちゃうので、シナシナよりは漬かり方浅いかな~ぐらいで出すほうがいいと思います!
味が足りなかったら上にかつおぶしとだし醤油ちょろりでごまかしましょうー!(笑)
塩麹は1カ月以上は余裕でもちますよ♡ただ、保存しておく入れ物は熱湯消毒して、使うスプーンなんかも清潔なものを使用してください。雑菌が入ると冷蔵庫に入れていてもカビます(T-T)
ドリンクタイプのヨーグルトの作り方は私はやったことがありません。ごめんなさいo(_ _*)o
marienosetsuyak
u
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