皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
***************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
ホイコーロー
牛肉とごぼうの炒め煮
ほうれん草としめじのおひたし
ごはん&お味噌汁(豆腐、キャベツ、揚げ、ねぎ)
春キャベツのホイコーローです!
Cook DoのCM・・・・
を見るたびにダンナさんが
回鍋肉食べたい!回鍋肉食べたい!
と先日からうるさかったので、
クックドゥは使わずに(味の素さんすみません)
Mizukiさんのレシピでつくりました~!(笑)
ピーマンを買い忘れたのでピーマンは抜きです
ホイコーローってキャベツから水分が出て仕上がりが水っぽくなっちゃうことがあるのですが
これはフライパンでキャベツを長く炒めすぎるので水分が出ちゃうんですよね~
なので、
キャベツはあらかじめレンチンしてから炒める
と、水分も出にくくキャベツもシャキッとしたままで、後から入れるタレも絡みやすく、おいしいホイコーローになります!^^
私はざく切りにしたキャベツをラップでふんわり包んでレンチンしてます
こってり味噌ダレが絡まったホイコーローはごはんが進みますよね~
メインだけでもごはん進んじゃうのに、副菜①も昨日はごはんがススム系
牛肉とごぼう、さらにかさましに昨日は糸こんにゃくも入れました
副菜②は(やっと)あっさりのほうれん草としめじのおひたし
お口直しにあっさりしたおひたしが美味しいです~♡
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
では、また~(^_^)/~~
ROOM始めました!キッチン愛用品など載せています!^^
↓↓↓
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です
コメント
コメント一覧 (2)
なるほど、レンチン…参考になります!今度やってみます。
いつも義両親の食事も用意されてますが、硬いだの、嫌いだの言われないですか?
実家に週2回泊まって数日分のおかずを用意してますが。あれは硬い、あれ嫌い、これ嫌い、挙句に両親の好みが真反対なんで下手したら違う調理法でないとアカンかったり仕事で疲れてると余計腹が立ちます。と、まりえさんのブログコメントで愚痴ってしまって、ホントすみません。世の中のまりえさんファンに怒られますね。
まりえさんの義両親は好き嫌い、文句無いですか?
カリカリ揚げ、とっても美味しそうですが、義両親も同じおかずですか?
marienosetsuyak
u
がしました
実家の親さん、実の娘なのでついワガママを言っちゃうんでしょうね~(^_^;
私、晩ごはんを用意したら、GBが食べるときには同じ空間にはいないので、文句言ってるかもしれませんが、とりあえず私の目と耳には入らないので知らないです~!(笑)
まぁ言ってきたとしても無視ですけどね。だったらご自分でどうぞですよ(^_^;
カリカリ揚げも出しましたよ。完食してました!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
でも、固い場合はタレをかけてから少しレンジて温めるとやわらかく味もしみますよ^^
まぁそうなるとカリカリの意味なくなりますけどね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました