皆さん、こんにちは~^^
今日から4月ですね!^^
今年は世の中こんな状況で、あまり4月の実感もなく3月からダラダラ突入した感じですが(笑)
新年度、気持ちも新たに(若干無理矢理
)

頑張っていきまっしょー!^^
************
先日の日曜日、
予定していたお出かけがなくなって(でも仕事は休んだ)ヒマになったので、
ふだんは手間がかかって絶対作らないコロネを焼いてみました~^^
今回ちゃんと上下左右の天板を入れ換えたので、焼き色もまーまーよきよき

コロネの何が手間って、
(成型も多少手間ですが)
中のカスタードクリームも作らないといけないということ

これがないとコロネじゃないし(笑)
カスタードクリームの素みたいなのはスーパーにも売っていて、
この日もちょうどまとめ買いに行ったので
一瞬
素、買っちゃおうかな~


こんなんきっと少ししかクリームできないし、
198円だったら卵買って作ったほうがお得

と思っちゃったのよね~やだ♡ビンボー性!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ということで、カスタードはレンチンで作りましたよ!^^
材料は、卵、砂糖、小麦粉、牛乳です!あとあればバニラエッセンス。
材料もたったこれだけで、作り方も意外と簡単なんです

まず最初に小麦粉と砂糖を耐熱ボウルに入れてまぜまぜします!^^
ガラス製の耐熱ボウルはレンジも使えるので1つあると便利です^^
そこに溶き卵を少しずつ入れて伸ばしていきます~♪^^
さらにそこに牛乳を入れてまぜまぜ~♪^^
この状態であとは
レンチン最初は5分→取り出してかきまぜる→レンチン2分・・・
とレンチン&まぜるを繰り返していくと・・・・
プルンプルンのカスタードクリームの出来上がり!

冷めると少し固くなるのでちょっと緩いかな~ぐらいでとめるといいです(^_^;
カスタードクリームは普通は卵黄だけ使うかと思いますが、このレシピは全卵使っているので色が若干薄めですが、
でも、卵黄だけ使うカスタードは卵白が余ってそれをもてあましちゃうので、
(卵白、冷凍しておいて後でシフォンケーキでもつくろ~と思って結局そのまま冷凍庫の化石となった過去あり)
このレシピは全卵ムダなくカスタードになるのでオススメです!

で!
肝心のパンのほうですが、
コロネって真ん中に穴あいてますよね~^^
あれって円錐型の型に生地を巻き付けて焼いてるそうなんですが、
その円錐形の型がね・・・・高いのよ~

安いの、3個セットでもこのお値段ですが、
たまに(しかも超~気が向いたとき)しか作らないコロネのために型買いたくないのよね~
ということで、
手作りしてみました牛乳パックでー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
実はこれ何年か前に作ったやつがとってありました(笑)
この上からさらにクッキングシートを巻いて使います!^^
こうすれば生地もくっつかないし、汚れたらクッキングシートだけ外せば使い回しもOK
生地の成型はウインナーロールと同じ方法にしました切れ目入れた生地を巻き付ける方法です^^
上に卵をヌリヌリして180度で15分焼きました^^
ハイ、こんがりーぬ♡
中の型はくるっとひねるように回すと・・・・
ここにさっき作ったカスタードを絞り袋に入れて絞れば出来上がり♡
絞り袋は生クリームを買ったときについてたやつです
使い捨てなのでラクチン♡

先がギザギザになっているのはカットして使いました^^
コロネって買うとまーまーのお値段するので、パン屋さんで家族分買うと結構なお値段になっちゃいますよね
ただですね~
(前つくったときも確か思った記憶があるんですが)
このクリームを詰める穴が結構大きくて

クリームがめっちゃ要るんですよー!

まぁ自作の型なので文句言っても自業自得なんですけど(笑)
なのでもしこれから作ろうと思っている人は型の直径に注意してくださいね♡
(売ってるやつを参考にしたほうがいいです)
私は「大体こんなもんだろ~」ぐらいのテキトーさで作っちゃいましたのでこうなりました

まぁ、クリーム大好きのダンナさんには大大大好評でしたけどね

***************
おまけ。
穴が大きかったので、こんな食べ方もできるのではと思い・・・・・
クリームのかわりに
これ、よくないですか?!ちょっと手巻き寿司風で!手にも持って食べやすいしー!
でも、これだったら円錐型ではなく筒のほうが満遍なく具材が入っていいかもね

もし途中でつくったカスタードが足りなくなったらこんなアレンジも楽しめますよというお話でした!(笑)

でも、手作りすると案外低コストでたくさんできますので
よかったらつくってみてくださいね~^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (10)
コロネ、野菜とハムいいですね。
個人的には、あんこと生クリームも美味しそうと思ってしまいました。
marienosetsuyak
u
が
しました
コロネ大好きです。
作ってみたい。
marienosetsuyak
u
が
しました
お口の中が、コロネが食べたい、状態です(笑)
いつも、お安くつく方法を、有り難うございますm(__)m
marienosetsuyak
u
が
しました
パン作りハマってる私にビンゴ!
サンドイッチ風考えつかなかった~
今週末チャレンジしてみます!
marienosetsuyak
u
が
しました
あんこと生クリーム・・・
間違いないおいしさですね!(≧▽≦)
生クリームあったら絶対やってました~(あんこはあったのに:笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
カスタードクリームは意外と簡単にできるので、
牛乳が余ったときとかにつくるといいですよ~♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
牛乳パックは丈夫なのでケーキの型とかにも使えますので、これもできないかな~と思ってやってみました!(≧▽≦)
そう何回も作らないのに型買っても・・・ねぇ~?(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
私はどっちかというと甘いパンよりこういったサンドイッチ系のほうが好きなので、この野菜入りは個人的には気に入りました(笑)
週末にぜひ☆^^
marienosetsuyak
u
が
しました
自分もです
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!^^
marienosetsuyak
u
が
しました