皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日から4月ですね!^^
 
 
 
今年は世の中こんな状況で、あまり4月の実感もなく3月からダラダラ突入した感じですが(笑)
 
 
 
新年度、気持ちも新たに(若干無理矢理アセアセ
 
 
 
 
頑張っていきまっしょー!^^
 
 
 
 
************
 
 
 
 
先日の日曜日、
 
 
 
予定していたお出かけがなくなって(でも仕事は休んだ)ヒマになったので、
 
 
 
ふだんは手間がかかって絶対作らないコロネを焼いてみました~^^
image
今回ちゃんと上下左右の天板を入れ換えたので、焼き色もまーまーよきよきラブラブ
 
 
コロネの何が手間って、
 
 
(成型も多少手間ですが)
 
 
中のカスタードクリームも作らないといけないということタラー
 
これがないとコロネじゃないし(笑)
 
 
 
カスタードクリームの素みたいなのはスーパーにも売っていて、
 
 
 
この日もちょうどまとめ買いに行ったので
 
 
 
一瞬
 
 
 
素、買っちゃおうかな~ニヤリ
 
 
 
と思って値段見たら198円だったのでやめましたショボーン
 
 
 
こんなんきっと少ししかクリームできないし、
 
 
 
198円だったら卵買って作ったほうがお得チュー
 
 
 
と思っちゃったのよね~やだ♡ビンボー性!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
 
ということで、カスタードはレンチンで作りましたよ!^^
 
 
 
 
材料は、卵、砂糖、小麦粉、牛乳です!あとあればバニラエッセンス。
 
 
 
材料もたったこれだけで、作り方も意外と簡単なんですニコニコ
 
 
 
まず最初に小麦粉と砂糖を耐熱ボウルに入れてまぜまぜします!^^
image
 
 
 
 
そこに溶き卵を少しずつ入れて伸ばしていきます~♪^^
image
 
 
さらにそこに牛乳を入れてまぜまぜ~♪^^
image
この状態であとは
 
 
レンチン最初は5分→取り出してかきまぜる→レンチン2分・・・
 
 
とレンチン&まぜるを繰り返していくと・・・・
 
 
 
 
プルンプルンのカスタードクリームの出来上がり!チュー
image
冷めると少し固くなるのでちょっと緩いかな~ぐらいでとめるといいです(^_^;
 
 
 
カスタードクリームは普通は卵黄だけ使うかと思いますが、このレシピは全卵使っているので色が若干薄めですが、
 
 
 
でも、卵黄だけ使うカスタードは卵白が余ってそれをもてあましちゃうので、
 
(卵白、冷凍しておいて後でシフォンケーキでもつくろ~と思って結局そのまま冷凍庫の化石となった過去あり)
 
 
このレシピは全卵ムダなくカスタードになるのでオススメです!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
肝心のパンのほうですが、
 
 
 
コロネって真ん中に穴あいてますよね~^^
 
 
 
あれって円錐型の型に生地を巻き付けて焼いてるそうなんですが、
 
 
 
その円錐形の型がね・・・・高いのよ~ショボーン

テフロンだと1個このお値段アセアセ

 

 

安いの、3個セットでもこのお値段ですが、

 

 

 

 

たまに(しかも超~気が向いたとき)しか作らないコロネのために型買いたくないのよね~えー

 

 

 

 

ということで、

 

 

 

 

 

 

手作りしてみました爆  笑牛乳パックでー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

image

実はこれ何年か前に作ったやつがとってありました(笑)

 

 

 

この上からさらにクッキングシートを巻いて使います!^^

image

こうすれば生地もくっつかないし、汚れたらクッキングシートだけ外せば使い回しもOKグッ

 

 

 

 

 

 

 

生地の成型はウインナーロールと同じ方法にしましたウインク切れ目入れた生地を巻き付ける方法です^^

image

 

 

 

上に卵をヌリヌリして180度で15分焼きました^^

image

 

 

 

ハイ、こんがりーぬ♡チュー

中の型はくるっとひねるように回すと・・・・
 
 
 
スポっと簡単に取れました!クッキングシートブラボー!チュー

ここにさっき作ったカスタードを絞り袋に入れて絞れば出来上がり♡
 
 
 
絞り袋は生クリームを買ったときについてたやつですニコニコ使い捨てなのでラクチン♡
 
 
 
先がギザギザになっているのはカットして使いました^^
 
image
 
ただですね~
 
 
(前つくったときも確か思った記憶があるんですが)
 
 
 
このクリームを詰める穴が結構大きくてアセアセ
 
 
 
 
 
 
クリームがめっちゃ要るんですよー!笑い泣き
 
 
 
 
まぁ自作の型なので文句言っても自業自得なんですけど(笑)
 
 
 
なのでもしこれから作ろうと思っている人は型の直径に注意してくださいね♡
(売ってるやつを参考にしたほうがいいです)
 
 
 
私は「大体こんなもんだろ~」ぐらいのテキトーさで作っちゃいましたのでこうなりました爆  笑
 
 
 
 
まぁ、クリーム大好きのダンナさんには大大大好評でしたけどね爆笑
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
おまけ。
 
 
 
 
穴が大きかったので、こんな食べ方もできるのではと思い・・・・・
 
 
 
 
クリームのかわりに
 
 
 
 
野菜とハム&チーズを詰めてサンドイッチ風にしてみましたチュー
これ、よくないですか?!ちょっと手巻き寿司風で!手にも持って食べやすいしー!
 
 
 
 
でも、これだったら円錐型ではなく筒のほうが満遍なく具材が入っていいかもねニコ
もし途中でつくったカスタードが足りなくなったらこんなアレンジも楽しめますよというお話でした!(笑)
 
 
 
 
 
コロネって買うとまーまーのお値段するので、パン屋さんで家族分買うと結構なお値段になっちゃいますよねショボーン
 
 
 
 
でも、手作りすると案外低コストでたくさんできますので
 
 
 
 
よかったらつくってみてくださいね~^^
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

 

ROOM始めました!キッチン愛用品など載せています!^^

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です