皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!^^
 
 
 
 
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では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【金曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークトマトキーマカレー・温卵乗せ
ナイフとフォーク野菜サラダ(サニーレタス、キャベツ、パプリカ・新タマネギ、きゅうり、プチトマト、サラダチキン)
 
 
 
 
トマト缶を使って簡単に作ったキーマカレーです^^
色はカレーっぽくないですが味・香りともめっちゃカレーです!(^_^;
 
 
 
 
 
 
 
オリーブオイルでにんにくのみじん切り&しょうがのみじん切りを炒めて香りを出し、
 
 
そこにたまねぎとにんじんのみじん切りを炒めます~♪^^
炒めるときはこのクミンシードを入れると一気にカレー感~照れ
 
 
 
 
 
タマネギが飴色(まではいってないと思う多分にんじんの色・・)になったら、ミンチを投入ー!^^
固まってますけど鶏ミンチです(^_^;
 
 
 
こちらは昨日の厚揚げのそぼろ煮をするときに
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フードプロセッサーでムネ肉2枚をミンチにして使った残りです口笛
フードプロセッサーがあると、ちょっとだけミンチ使いたいというときに、すぐにミンチができるので便利♡
 
売っているミンチみたいに細かくはないですが、包丁で叩いてミンチにするよりはラクですから爆  笑
 
 
 
 
ミンチがポロポロになったらカレー粉を投入!^^
 
 
カレー粉はいつもはGABANの手づくりカレー粉セットを使っているのですが・・・
 
 
コロナのおかげで次女が大学行かないので、帰り道の富澤商店にお使い行ってもらえませんー!えーん
 
 
 
ので、普通の赤缶を使いました照れ
なかったら普通にカレールーでもいいかとてへぺろ
 
 
 
 
 
満遍なくカレー粉が具材に混ざって炒まったらトマト缶を投入ー!^^
 
カレー粉は味は何もついていないので、塩(結構たくさん)、砂糖少々、ウスターソースなどで味を調えて、水分を飛ばすように炒めれば出来上がりです!チュー
 
 
 
 
 
温泉卵を乗せると映えますね~ラブとろりんちょ♡
温泉卵は売ってもいますが、使いたいときにすぐ作れるレンジでつくるのが一番安上がりー!チュー
 
 
 
私は
 
 
深めの透明の耐熱容器(マグカップなどでも可)に卵を割り入れ、
 
 
上から静かに卵がかぶるぐらいの水を注ぎ、
 
 
黄身2カ所ほどつまようじで穴をあけたら、
 
 
600wのレンジて1分加熱。
 
 
 
が一番うまくできます!ニコニコ
(足りなかったら様子見ながら10秒ずつ加熱を追加します)
 
 
透明な容器のほうが卵が固まる様子が見えるので便利です^^
 
 
 
 
ちなみにやりすぎると爆発しますので注意です上差し
(経験者は語る・レンジの掃除大変アセアセ
 
 
 
 
 
付け合わせはあるもので野菜サラダ。
 
 
 
こちらはみんなつくってあるものを皿に乗せただけ(笑)
 
 
一昨日のイチオシでもアツク語った(笑)フードキーパーに入ったレタス
 
 
パプリカはマリネでつくりおき^^
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サラダチキンは炊飯器でつくってスライスしていつもタッパーに入っているのでそれを乗っけるだけ♪^^
 
 
 
 
イチからこれだけのサラダつくろうと思うと時間かかりますが、乗せるだけなら簡単ですてへぺろ
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以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
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さて!

 

 

 

 

先日から私のお気に入りのキッチン用品を御紹介している「イチオシ」

 

 

 

 

第3弾は私が毎日愛用している包丁のお話です!チュー

刃先がスムーズに入り、食べ物が美味しくなるグローバルの三徳包丁

 

 

 

包丁が違うとこんなにも千切りは楽しいのか!チュー

 

 

 

と私に思わせてくれたグローバルの包丁についてアツク語っておりますので、

 

 

 

 

是非一度ごらんくださーい♪^^

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ほかにも

 

◆OXO「グリーンセーバー フードキーパー」で葉物野菜がいつもシャキシャキに!

 

◆1台で100種類以上の発酵食品が作れるクビンス「ヨーグルトメーカー」

 

の記事もよかったらごらんください♡^^

 

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

ROOM始めました!グローバルの包丁も載せています^^

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どくしゃになってね!

 


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