皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!^^
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【金曜日の晩ごはん】
トマトキーマカレー・温卵乗せ
野菜サラダ(サニーレタス、キャベツ、パプリカ・新タマネギ、きゅうり、プチトマト、サラダチキン)
色はカレーっぽくないですが味・香りともめっちゃカレーです!(^_^;
そこにたまねぎとにんじんのみじん切りを炒めます~♪^^ タマネギが飴色(まではいってないと思う多分にんじんの色・・)になったら、ミンチを投入ー!^^ フードプロセッサーでムネ肉2枚をミンチにして使った残りです ミンチがポロポロになったらカレー粉を投入!^^ 満遍なくカレー粉が具材に混ざって炒まったらトマト缶を投入ー!^^ 温泉卵を乗せると映えますね~とろりんちょ♡ ちなみにやりすぎると爆発しますので注意です
炒めるときはこのクミンシードを入れると一気にカレー感~
固まってますけど鶏ミンチです(^_^;
こちらは昨日の厚揚げのそぼろ煮をするときに
フードプロセッサーがあると、ちょっとだけミンチ使いたいというときに、すぐにミンチができるので便利♡
売っているミンチみたいに細かくはないですが、包丁で叩いてミンチにするよりはラクですから
カレー粉はいつもはGABANの手づくりカレー粉セットを使っているのですが・・・
コロナのおかげで次女が大学行かないので、帰り道の富澤商店にお使い行ってもらえませんー!
ので、普通の赤缶を使いました
なかったら普通にカレールーでもいいかと
カレー粉は味は何もついていないので、塩(結構たくさん)、砂糖少々、ウスターソースなどで味を調えて、水分を飛ばすように炒めれば出来上がりです!
温泉卵は売ってもいますが、使いたいときにすぐ作れるレンジでつくるのが一番安上がりー!
私は
深めの透明の耐熱容器(マグカップなどでも可)に卵を割り入れ、
上から静かに卵がかぶるぐらいの水を注ぎ、
黄身2カ所ほどつまようじで穴をあけたら、
600wのレンジて1分加熱。
が一番うまくできます!
(足りなかったら様子見ながら10秒ずつ加熱を追加します)
透明な容器のほうが卵が固まる様子が見えるので便利です^^
(経験者は語る・レンジの掃除大変)
付け合わせはあるもので野菜サラダ。
こちらはみんなつくってあるものを皿に乗せただけ(笑)
一昨日のイチオシでもアツク語った(笑)フードキーパーに入ったレタス
パプリカはマリネでつくりおき^^
サラダチキンは炊飯器でつくってスライスしていつもタッパーに入っているのでそれを乗っけるだけ♪^^
イチからこれだけのサラダつくろうと思うと時間かかりますが、乗せるだけなら簡単です
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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さて!
先日から私のお気に入りのキッチン用品を御紹介している「イチオシ」
第3弾は私が毎日愛用している包丁のお話です!
刃先がスムーズに入り、
包丁が違うとこんなにも千切りは楽しいのか!
と私に思わせてくれたグローバルの包丁についてアツク語っておりますので、
是非一度ごらんくださーい♪^^
↓ ↓ ↓
ほかにも
◆OXO「グリーンセーバー フードキーパー」で葉物野菜がいつもシャキシャキに!
◆1台で100種類以上の発酵食品が作れるクビンス「ヨーグルトメーカー」
の記事もよかったらごらんください♡^^
では、また~(^_^)/~~
ROOM始めました!グローバルの包丁も載せています^^
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コメント
コメント一覧 (4)
何か、今日は色々な所でキーマカレー見かけています。
まりえさんみたいにお洒落には作れなかったけど、私は筍入りの
普通のカレーでした。
そうそう、朝のブログで紹介されていた、日焼け防止マスク
私も買いましたよ~
良いのを教えて頂いて嬉しいです\(^o^)/
おばちゃんは、畑で使いますけどね・・笑
marienosetsuyak
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タケノコ入りのカレーなんて贅沢ー!(≧▽≦)
旬のものが食べられるって幸せなことですよね♡
フェイスマスク、確かに農作業にもバッチリですよね!(≧▽≦)
お役に立ててよかったです~(*´∀`)
marienosetsuyak
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試してみたいと思います!
marienosetsuyak
u
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ぜひお試しくださーい!^^
marienosetsuyak
u
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