皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
午前中にランニング行こうと思い、
 
 
 
例のフェイスマスクをして・・・
 

 

 
帽子かぶって、今日はちょっと日差しがあったのでサングラスもして、
 
 
 
 
玄関でシューズ履いてたら次女に
 
 
 
 
 
ちょっとソレ怖いよアセアセ
 
 
 
 
と言われましたショボーン
 
 
 
 
 
 
まぁ確かに・・・姿はこれですからね。。。
 
 
 
 
 
 
 
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※あくまでもイメージです。けどかなり似てる爆  笑
 
 
帽子だけならまだマシなんですが、サングラスかけると途端に犯人っぽいんですよね~笑い泣き
 
 
 
 
私、色はネイビー好きなんですが、今回ばかりは犯人っぽくなるのでピンクをチョイスしたのですがやはりどー見ても犯人・・・
 
 
 
 
やっぱり人のいないところを走ろう!(笑)
 
 
 
 
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さて、表題の「3食作っても食費を下げるコツ」ですが、
 
 
 
 
ズバリ!
 
 
 
 
昼ごはん用の買い物をしない
 
 
 
 
だと私は思います。
 
 
 
 
 
お昼用に焼くだけのピザとか冷凍食品のパスタ、カップ麺など、通常はアリかと思います。
 
 
 
 
通常は、です。
 
 
 
 
通常というのは週に1~2回の土日の話。
 
 
 
 
でも、今は非常事態。土日が毎日続いているのと同じなわけです。
 
 
 
そんな毎日が日曜日なのに、昼ごはんの発想だけをいつもの土日にしていたら、そりゃ食費も上がります!プンプン
 
 
 
 
 
ということで、いつまで続くかわからない毎日が日曜日の今!
 
 
 
 
お昼はカップ麺や焼くだけのピザ、冷凍食品という、
 
 
 
 
 
「時間をお金で買っている食品」
 
 
 
 
 
というのを少しずつやめてなるべくつくる方向で持っていかないと、このいつまで続くかわからない外出自粛、家計がもたないと思いますタラー
 
 
 
 
 
とはいえ、毎日3食きちんとつくるのも大変ですよねショボーン
 
 
 
 
 
 
ということで、私は晩ごはんを多めに作ることをオススメします!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
どうせ晩ごはんは作らなきゃいけないんだし、カットしたり焼いたり煮たりする手間は多少量が増えたところで同じです!
 
 
 
 
だったらキッチンに立ったついでに昼ごはんもつくっちゃえー!ぐらいの勢いで多めにつくってしまいましょう♪^^
 
 
 
 
 
結果、晩ごはんの残り物を昼に出すことにはなりますが、
 
 
 
 
 
少し器を変えてみたり・・・・
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我が家の晩ごはんの残り物はこのiwakiのガラス性の保存容器に入れて保存、そのままお昼はテーブルへ^^
 
 

 

 
 
 
 
また、残り物にアレンジを加えて出せば最初からつくるよりは手間が省けます(^_^;
 
 
 
 
あと、ごはんをおにぎりにすればおかずは少しで済むので、残り物を出してもまた違う感じで食べられると思いますニコニコ
おにぎりもちょっとしたカゴに入れるだけでピクニック気分で雰囲気変わりますよ~♪^^
 
 
 
とはいえ、残り物を出すのも毎日だと家族も飽きてくるので、
 
 
 
残り物の日とピザやパスタなどのすぐにできるものを交互にするだけでも全然食費は違うと思います!^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お昼ごはんの用意=パスタやピザ&カップ麺
 
 
 
 
 
 
という図式が頭の中に出来上がっているかと思いますが、
(だからカップ麺やパスタが売り切れなんだと思うのですが)
 
 
 
 
 
今コロナというみんな経験したことのない緊急事態で、
 
 
 
 
今までの常識が通用しない、むしろ今までどおりにやっていてはダメだということがいろんなところで起きてきています。
 
 
 
 
家計も例外ではないですえーん
 
 
 
 
最初は休校も「1~2週間のことだろう」と思って、そのときはカップ麺やレトルトでも済んだかもしれませんが、
 
 
 
 
今は子供だけでなくダンナさんもテレワーク、そしてパートも休業でお母さんまで、一家4人で在宅となると、
 
 
 
 
レトルト食品ばかり買っていては家計がもたないと思いますえーん
 
 
 
 
 
 
食費と手間、あと自分のストレス(←これが一番)
 
 
 
 
 
 
・・・・いろいろ考えるとお母さんは大変ですが、ぜひバランスをとりながら家族の食事のお世話、乗り切ってくださいね!ニコニコ
 
 
 
 
こちらの記事もよかったら参考にしてみてください!^^
 
 
 
 
 
 
 
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ということで、早速!
 
 
 
晩ごはんをアレンジしたメニューの御紹介です!
 
 
 
今日のお昼は、先日のキーマカレーをアレンジしたカレードリアです~♪^^
 
 
 
ドリアといってもめんどくさいホワイトソースはなし!(笑)ただチーズを乗っけて焼いただけという~口笛
 
 
卵はわざと半熟にしてからめて食べればドリアっぽい?!口笛
 
 
 
 
先日のキーマカレー、もちろん多めにつくっておきましたので~
 
 
 
残ったキーマカレーに残りごはんを加えてまぜまぜ♪^^
これをオムライスにしてもおいしいです♡^^
 
 
 
グラタン皿にバター(うそ・マーガリン)を塗ってごはんを入れたら真ん中をくぼませて卵を落とし、周りにピザ用チーズを。
チーズが溶けて白身が半分固まったぐらい焼けばOK!ニコニコ
 
 
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ドリアだけだと野菜不足なのでスープで野菜は補給します♪^^
 
 
 
タマネギ、にんじん、春キャベツの外葉、ベーコンを全部千切りにしますー!
春キャベツは外葉もやわらかいので捨てたらもったいないですよ~^^
 
 
 
全部を鍋に入れて水、コンソメを入れて火にかけて、
野菜が煮えたら味付けは塩コショウで調えればできあがり!
 
 
野菜は全部千切りなので早く煮えるため、このスープは10分もかかりませんニコニコ
 
 
 
 
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買物の段階から
 
 
 
「これはお昼ごはん用に・・・」
 
 
 
と買うものを今の半分に減らして、
 
 
 
その分晩ごはんの残りを昼御飯に登場させるようにすると、
 
 
 
今の爆上げ食費は少しずつ減っていくと思います^^
 
 
 
 
このやり方が身についたら、コロナが収まってもふだんの生活にも生かせますから一石二鳥!チュー
 
 
 
 
 
学校のお休みもあと1カ月は続きそうな感じですので、
 
 
 
 
いろいろ工夫して自分がやりやすい節約の仕方をぜひ見つけてくださいね~!^^
 
 
 
 
 
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よかったらこちらもごらんくださいね♡^^
 
 
 

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