皆さん、こんにちは~^^
今日もいいお天気ですね~♪^^
今日はお仕事がお休み?
みたいなので
朝からパンを大量に焼いたり^^
黒ごま食パン、バターシュガー、ドライフルーツとくるみの全粒粉パン^^
いつも手抜きな箇所のお掃除をしたり~
たまっていた事務仕事を片づけたりと朝からいろいろ動いておりました!^^
お天気がいいといろんなことがはかどりますね!
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
ブリのから揚げ・ねぎソース
甘辛ごぼう
もずくときゅうりの酢の物
ごはん&豚汁
昨日は久しぶりに豚汁つくりました。豚汁つくるとおかず一品減らしたくなるー!(笑)
最近ブリがお安いので登場回数多めですが(笑)
切り身だと照り焼きしか思いつかないので、今回は唐揚げにしてみました!^^
しょうゆ、みりん、酒、しょうがで下味をつけたブリの切り身に片栗粉をつけてから揚げにして、
上からしょうが&ねぎのみじん切り、砂糖、しょうゆ、酢でつくったねぎソースをかけています!
切り身はほとんど骨はないと思うので一口大にカットすればそのままから揚げにできます^^
ただ、ブリは皮が固いので、皮だけは除いたほうがいいと思います~♪^^
久々作りました甘辛ゴボウ揚げ!
これは揚げ物をしたついでじゃないと作らないので滅多に食卓に出てこないのよね~好きなんだけど
今回ごぼうは棒状にカットしてみました
いつもはこんな感じでゴボウは斜め薄切りにしていましたが・・・
これだと揚げる回数が多くなる(枚数多い)のでめんどくさいのよね
で、今回は棒状に(笑)
ごぼうは水にさらしてアク抜きした後、ざるにあげて水気を切ったら片栗粉をまぶします~♪^^
私はポリ袋でいつもやります。ちなみにこのポリ袋はこの後ブリにも使います
ゴボウはブリの前に揚げましょう♪
この後、フライパンで甘辛のタレに絡めます。副菜のクセに二つも鍋使うんですよこのおかず
私があまり作らない理由、わかるでしょ?(笑)
でも・・・・
めっちゃ美味しいんですけどねコレ
ごはんのおかずにもなるしつまみにもなる便利おかずー!
参考にしているレシピはこちらです!
あとはいつもの3連カップのもずく酢にきゅうり、カニカマ、そして今回は長芋がちょっと残っていたのも入れてカサマシマシ酢の物でした!^^
ちなみに、油の使い回しというのは揚げ油のことです!^^
我が家は揚げ油は基本使い捨て。
ですが、
野菜の素揚げ程度であまり油が汚れないようなもののときは使い回します!(・`ω´・)キリッ
今回も、
日曜日のフライドポテトで最初使い~
これならほとんど油は汚れないので、
次の日にごぼうを揚げて・・・
ブリのから揚げで3回目。
さすがに魚を揚げた後の油は使い回しはできないので(魚臭い?)
この後は処分します。
揚げ物って油がたくさん必要になるので、揚げ油も食費の一部と考えると単価高くなるんですよね
そう思うと我が家ではあまり頻繁に揚げ物はできません
というのもありますが、やっぱり一番は・・・
コンロの掃除がめんどくさい
ですけどね!
なので、揚げ物をするときはまとめて、でも同じ調理法にならないように、
いろいろ工夫して油は使い切ることにしています!
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
コロナ太り対策!ステイホームのお供に♡
ROOM始めました!キッチンを中心に愛用品載せています^^
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コメント
コメント一覧 (2)
marienosetsuyak
u
がしました
わかっていただいて嬉しい♡(笑)
そりゃ食べるだけの人は揚げたておいしいですもんね~( ̄▽ ̄)
揚げ物して一番喜ぶのが義母というのも
私から揚げ物を遠ざけている一因ですがー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
marienosetsuyak
u
がしました