皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
****************
先日取材していただきましたオールアバウトの「イチオシ」でもアツク語っておりました
私愛用のグローバルの三徳包丁
こちら、ふだんのメンテナンスは専用のシャープナーでたまにシャーッと自分でやってはいるんですが、
|
やはりこれだと簡易なものなので切れ味の復活は一時的、
さらに、使っていると表面がどうしても黒ずんだりしてきますよね~包丁って
なんかこの、色が少しくすんできただけで包丁がとーっても疲れた感じがして、料理している自分と重なる~(笑)
ということで、私は年に1回、
自分のお誕生月に包丁をメンテナンスするぞ!
と決めておりまして~^^
(といっても去年から)
今年も製造元の吉田金属工業さんに研ぎ直しに出しましたー!
研ぎ直しは、まず郵送で包丁を送ります!^^
このように手持ちの段ボールなどで危なくないように包丁を梱包し・・・
(ガムテの雑なこと!)
中にHPからダウンロードした研ぎ直し依頼書も一緒に入れます^^
で!
向こうに到着すると確認のメールが来るので安心です
今回私は3日で研ぎ直し完了して戻ってきました!早~い!
ちなみに返ってくるときの送料は向こうが負担してくれます
研ぎ直し料金1,150円は代引きで宅配便の方に支払います^^
で、戻ってきた包丁がこちら!^^
キラ~ン
比べてみましょう♪^^
【before】
【after】
どうですか?表面の色のくすみもとれて超キレイになっていますよねー!
刃先がガタガタだったところも・・・
新品のようによみがえっておりますー!
グリップのところもピカピカになってドットが映える~
刃先が滑らずにすーっと入るので、糸のような千切りキャベツができます!
それに見て~♡包丁が少し濡れているのわかります?
(ベタベタの包丁で切ったんじゃないよ:笑)
これ、キャベツを切ったときに出る水分なんです!(*゚∀゚)=3
よく切れる包丁で野菜を切ると断面から水分がじゅわーっと出てくるんですよー!
これには毎回感動します
なので、同じキャベツの千切りでもみずみずしい、糸のようにやわらかい千切りになってすごくおいしいんですよー!^^
「切れ味」ってよく言いますけど、なるほどこういうことなんだなと
うまく切れる=味にも関係してくるっちゅーことです!(・`ω´・)キリッ
というのは私もこの包丁を使ってから知ったんですけどね
ということで、
このグローバルの包丁、最初のお値段は少し張りますが、
後々のメンテナンスのよさとかを考えると、決して高い買い物ではないと思います!
っていうか、包丁って一度買うとそうそう買い換えませんよね?
お料理は何でもまず材料を切るところから始まるので、
よく切れる包丁を使うとお料理はもっと楽しくなると思います!
「私は料理上手じゃないから・・・」
と思っている人にこそ
私はよく切れる包丁をオススメしたいー!(・`ω´・)キリッ
包丁が変わるとお料理が楽しくなるかもしれませんよ
|
ちなみに私はペティナイフもセットで持っていまして^^
|
シャープナーがついたこの3点セットを持っています^^
包丁を研ぎ直しに出している間はこのペティナイフで料理していました
ペティナイフでもグローバルの包丁は全然よく切れるのでふだんの料理に使っても問題ナッシンです!
*******************
ステイホームで家でお料理する機会が多い今、
切れる包丁を使うとお料理はますます楽しくなると思います!^^
切れ味悪いけど家庭の包丁ってこんなもんでしょ?!
と思っている方にぜひ使ってほしいグローバルの包丁でした!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (12)
いつも楽しく拝読しています。さつあきママと申します。ブログはやってませんが現在、新中1、小5の姉妹の母です。
2歳差姉妹、教育費‥‥とまりえさんのブログを読んで、うちもあと8年後はどうなるの?なんて考えて貴重なまりえさんの体験談が参考になっております。
そして‥まりえさんの一週間まとめ買い‥いまちょっとずつチャレンジしてますが、まだまだで‥(汗)
献立もちょいちょい真似させて頂いてます!
これからも楽しみにしています。よろしくお願いします
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
確かまりえさんは去年?ははが欠けて、連絡してからの郵送されてたかと思うんですけど、1年に1回メンテナンス~ってことで連絡なしで郵送しても大丈夫なんでしょうか?
去年の誕生日に主人におねだりして買って貰い、6月で1年(^-^)誕生月にメンテナンスやったら忘れずにいーなー!なるほど(*^^*)って思ったので♪
そして今日ちょうどシャープナーで研いだとこだったんでめちゃタイムリーな話題で嬉しかったです(*^^*)
marienosetsuyak
u
がしました
私も吉田さんに研いでもらい今日代引きで戻ってくるんです。
そうなんです。長く使うために必要ですよね?メンテ。
でも忘れちゃうんです、私。"(-""-)"
最近一年が早いので。
で いいこと思いついちゃったんです。(^^♪
いつもまりえさんのところ、覗かしてもらっているんで
来年も研ぎ直し出したらブログにアップして下さい。
そしたら 私もメンテ。 他力本願( ^^) _U~~
marienosetsuyak
u
がしました
いつもお読みいただきありがとうございます!^^
教育費の話、だんだん古い話なってきていますが、参考になりますかね?(笑)
まとめ買いは慣れないと大変だと思いますが、一度なれてしまえば食費も節約できて、買物の時間も短縮できます!^^
食べることは一生のことなので、これを機会にコロナが終息しても使える習慣が身につくといいですよね!^^
これからもよろしくお願いしまーす♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
オススメですーヾ(@^▽^@)ノ
marienosetsuyak
u
がしました
あれ?去年は連絡してから送ってましたっけ?(・∀・)
(よく覚えていない:笑)
今年は依頼書を中に入れてノー連絡で送りつけてしまいましたが、大丈夫そうです~(笑)
誕生月にメンテナンスは忘れなくていいですよね!
ぜひ6月に新品同様にしてみてくださーい!^^
marienosetsuyak
u
がしました
ひ~!
これで来年忘れられないじゃないですかー!(笑)
ブログが続いていたら多分アップしますので、お楽しみに!^^
marienosetsuyak
u
がしました
あれ?連絡したと思ってたけど私の勘違いでしょうか(^^;でもありがとうございます!6月送ってみまーす(^-^)/
marienosetsuyak
u
がしました
いえいえ、
私も最近記憶あやふやなので~!(^_^;
6月、楽しみですね♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
わかりやすい説明ありがとうございます!私も真似させてもらいますぅ!
marienosetsuyak
u
がしました
それはお役に立ててよかったですー!^^
ぜひ研ぎ直しサービス利用してみてください♡
ピカピカになって切れ味も復活!
感動しますよ~^^
marienosetsuyak
u
がしました