皆さん、こんにちは~^^
本日2回目の更新です!^^
****************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】
ナスの肉巻き
筑前煮
おかず冷や奴
ごはん&お味噌汁(大根、揚げ、エノキ、ねぎ、わかめ)
ナスを豚バラ肉で巻いてタレを絡めて照り焼きにしました
ナスは縦に4等分し(太かったら6等分)バラ肉を斜めに巻いていきます。
今回のバラ肉は短かったので1本巻くのに3枚使いましたが、長かったら2枚ぐらいでも巻けそうですよね^^
お肉は少なくても外側にお肉が見えるので見た目も食べ応えがあります!(・`ω´・)キリッ
お正月以来かしら?という筑前煮!(笑)
まぁ、これは正確に言うと筑前煮風の煮物ですが
入っているのは、里芋、大根、にんじん、こんにゃく、枝豆、お肉と、材料に関してはかなり省略していますが(笑)
それでも筑前煮って多くの食材を必要とするので意外とコストかかるんですよねしかも野菜がほとんどなのにー!
なので、我が家では
普通のおかずのときの筑前煮は大体お肉は豚こま、
そして野菜もかなり省略でつくっています!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
お肉を鶏モモ肉にしたら副菜のくせにメイン級の単価になりますからね、そこは節約!(・`ω´・)キリッ
でも、塩麹に漬けた豚こまなので煮物に入れると味もよく、やわらかくておいしいんですよ~^^
家庭の普段のおかずならこれで十分
ちなみに、お正月の筑前煮はちゃんと鶏肉でつくってますし、たけのこやれんこんなど野菜も各種入れてます!
にんじんも花形にしてるぜよ♡^^
そして、そろそろこの季節ですね~の冷や奴♡
昨日はオクラとプチトマトを乗せてオリーブオイルをかけるという「意識高い系冷や奴」にしてみました(笑)
千切りキャベツに照り焼きのタレを絡めて食べるのがまたおいしいのよね
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
では、また~(^_^)/~~
ステイホームのお供に♡
ROOM始めました!キッチンの愛用品も載せています!^^
↓↓↓
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です
コメント
コメント一覧 (6)
今日、まりえさんレシピでサラダチキンを作ってみました!とても美味しく出来て、5歳と2歳の娘も次々味見、私も味見が止まりませんでした(笑)早速夕飯に胡瓜の上に割いて乗せて、バンバンジーサラダにして頂きました☆夫からも好評でした🎶ありがとうございます(o^^o)
前の記事になりますが、包丁のメンテナンスは確かに重要ですよね。私は近所の刃物屋さんで購入して、年2回程研いでもらってるんですが、そのお店で購入した刃物に限り、無料で研いでくれるんですよ~。ありがたくて、包丁以外にもハサミや刃物関係はそのお店で購入するようになりました(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
節約しながらも、美味しそうなお料理で
尊敬します。
私も見習いたいです。
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんのブログを見ていると、
節約をとても意識されているにも関わらず、1回の食事に非常に野菜が沢山使われていて
いつも反省してしまいます。
買い物や料理の時に何品目と決めているとか、意識している事はありますか?
marienosetsuyak
u
がしました
自家製サラダチキンでバンバンジーサラダ、手軽でいいですよね!^^
近所に研いでもらえるお店があるのは便利でいいですよね~^^
しかも無料とはー!@@
アフターがしっかりしているお店は多少高くてもまたそこで買おうと思いますよね♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
いつもお読みいただきありがとうございます!^^
こんな節約料理ですが、何かの参考になれば嬉しいです。
これからもよろしくお願いしまーす♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
副菜はほぼ野菜ばっかりですからね~!(笑)
野菜を何品目出すか決めているかということですかね?
全然!ノープランですよー!(笑)
ちなみに、買物のときも全く買うものは決めていません(・∀・)
目についたそのときに安い野菜を買ってきて後からそれを使った献立を決めるというやり方です(^_^;
食費を考えると自然と野菜が多くなるだけなんですけどね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました