皆さん、こんにちは~^^

 

 

 

 

本日2回目の更新です!^^

【キッチンのプチ大掃除!】

 

 

 

 

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では、昨日の晩ごはんです!^^

 

 

 

【火曜日の晩ごはん】

ナイフとフォークナスの肉巻き

ナイフとフォーク筑前煮

ナイフとフォークおかず冷や奴

ナイフとフォークごはん&お味噌汁(大根、揚げ、エノキ、ねぎ、わかめ)

 

 

 

 

ナスを豚バラ肉で巻いてタレを絡めて照り焼きにしましたニコニコ

 

 

 

ナスは縦に4等分し(太かったら6等分)バラ肉を斜めに巻いていきます。

 

 

 

今回のバラ肉は短かったので1本巻くのに3枚使いましたが、長かったら2枚ぐらいでも巻けそうですよね^^

 

 

 

お肉は少なくても外側にお肉が見えるので見た目も食べ応えがあります!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

 

 

 

お正月以来かしら?という筑前煮!(笑)

まぁ、これは正確に言うと筑前煮風の煮物ですが笑い泣き

 

 

 

入っているのは、里芋、大根、にんじん、こんにゃく、枝豆、お肉と、材料に関してはかなり省略していますが(笑)

 

 

 

 

それでも筑前煮って多くの食材を必要とするので意外とコストかかるんですよねアセアセしかも野菜がほとんどなのにー!笑い泣き

 

 

 

 

 

 

なので、我が家では

 

 

 

普通のおかずのときの筑前煮は大体お肉は豚こま

 

 

 

そして野菜もかなり省略でつくっています!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

 

 

 

 

お肉を鶏モモ肉にしたら副菜のくせにメイン級の単価になりますからね、そこは節約!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

でも、塩麹に漬けた豚こまなので煮物に入れると味もよく、やわらかくておいしいんですよ~^^

 

 

 

家庭の普段のおかずならこれで十分照れ

 

 

 

 

ちなみに、お正月の筑前煮はちゃんと鶏肉でつくってますし、たけのこやれんこんなど野菜も各種入れてます!ニコニコ

にんじんも花形にしてるぜよ♡^^

 

 

 

 

 

そして、そろそろこの季節ですね~の冷や奴♡ウインク

昨日はオクラとプチトマトを乗せてオリーブオイルをかけるという「意識高い系キラキラ冷や奴」にしてみました照れ(笑)

 

 

 

 

 

 

image

千切りキャベツに照り焼きのタレを絡めて食べるのがまたおいしいのよねチュー

 

 

 

 

 

 

 

以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

ステイホームのお供に♡

 

 

 

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