皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
昨日は夜中の更新すみませんでした~アセアセ
 
 
 
 
今回のように夜遅くの更新もそうですが、
 
 
私、ブログはアップしてから誤字脱字を見つけたりするとその都度手直ししたりもするので、
 
 
 
それで更新通知鳴ってしまうのも申し訳ないので、
 
 
 
 
私のブログの更新通知は皆さんoffにしておいていただけるとありがたいです!お願い
 
 
 
 
*************
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【火曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク鶏つくね
ナイフとフォーク高野豆腐と小松菜の卵とじ
ナイフとフォークキャベツと生わかめのナムル風
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、大根、揚げ、エノキ、ねぎ)
 
 
 
 
 
お安い鶏ミンチでつくね~♪^^
 
甘辛の照り焼きにしてごはんが進む味にチュー
 
 
 
 
鶏ミンチには軽くレンチンして水切りした豆腐を入れてふわふわにしていますニコニコ
 
私、洗い物をするときは必ずゴム手袋しているんですが
(手荒れ防止に夏もしてます)
 
 
 
こういったハンバーグやミンチなどを混ぜるときはこの使い捨てのピタッとしたゴム手袋を使うんですよ~!
 
 
 
 
別にコロナ対策じゃないですよえー(笑)
 
 
 
爪の間に食材が入ったり手がベタベタになるのが嫌なんですー!笑い泣き
 
 
 
 
という大きな理由もあるのですが・・・
 
 
 
ミンチで手がベタベタなときに限って、ほかのことしなきゃいけなかったりするときないですか?キョロキョロ
 
 
 
 
そういうとき、この手袋してると作業を一時中断しても手を洗わずに済むのでラクなんですよ(笑)
 
 
 
使い捨てなのでもったいない気がしないでもないですが、
 
 
 
 
でも、ミンチこねるのって月に何回もあるわけではないので、
 
 
 
これ1箱買えばかなりもちます照れ
ちなみに料理に使うやつはピタっとしたもののほうが使いやすいです^^
 
 
 
成型するときは手袋のまま手をざっと洗って
 
 
水をつけながらやるとくっつかずにうまく成型できます^^
フタして蒸し焼きにしてからタレを絡めて出来上がり~♪^^
 
 
 
 
 
 
そして副菜は・・・・
 
 
 
火が入りすぎて完全に失敗の卵とじえーんやってもーたアセアセ
 
 
 
 
キャベツと生わかめのナムル風。キャベツのカットの仕方が若干太いタラー
しらすも入れてカルシウム補給!(笑)
 
参考にしたレシピはコチラです^^
 
 
 
 
 
という、副菜2品がグダグダだった・・・
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
****************
 
 
 
おまけ。
 
 
今週の玄関のお花です♡^^
なんか中心がビミョーに寄ってる?!キョロキョロ
 
 
ひまわりが登場すると初夏って感じがしますね照れ

 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

キッチンの愛用品載せています!^^

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です