皆さん、こんにちは~^^
週の始まり月曜日が雨なのはちょっとどんよりですが、
梅雨なので仕方がない!(・`ω´・)キリッ(笑)
今週も頑張っていきまっしょー♪^^
*************
今日はですね~
朝6時半から!
パン焼きではなく!(笑)
ボロネーゼを作りました~(*´∀`)
ま、こっちはありがたいですが(笑)
まず、たまねぎとにんじんをみじん切りにしたものをオリーブオイルで炒めます~♪
はい。なぜに豚こま、なぜに月曜日の朝っぱらからボロネーゼなんて作ってるんだ?!とお思いの方もいらっしゃるでしょう
理由を説明しますと、
昨日冷凍庫にあった豚こま(大パック)を解凍したのですが
結局使わなかった
でも解凍しちゃったので使わなきゃー
なので何かいい使い道はないかと考えた結果
以前飲んだくれお料理教室で教えてもらった豚こまを使ったボロネーゼを思い出したというわけです(理由長)
ということで、パックの形のまんま豚こまをどーんと入れまして!
この形が重要なんです!あえて崩さずに入れてください。
(触っちゃダメ!)
そのままアルミホイルで落としぶたをします~ お肉に火が通ると豚から脂が下に出ていますので・・・ ここに白ワインと白ワインビネガーを投入!^^ ここまで豚肉はあのパックの形の四角のままなんですが、
今回新たまねぎを使ったので水分もかなり出た
白ワインは思いつくけど、白ワインビネガーを入れるあたりがさすがお料理教室!とそのとき思いましたね素人は入れん(笑)
そしてこの後トマト缶を入れるときも四角のままにしておくはずが・・・・
うっかりお肉を先に潰してしまいました~フライングゲット♪
ホントは最後にお肉は潰すんですけどね。まぁいいや。そのまま続行!(笑)
トマト缶、ウスターソース、砂糖、ローリエ、(あればタイム)黒こしょうの粒を数粒入れて、
肉肉しいボロネーゼの出来上がり~
普通、ボロネーゼというと挽き肉で作ることが多いと思いますが、
この豚こまで作ったボロネーゼは肉のうまみがダイレクトに感じられ、
これがグラム100円以下の豚こまでできたなんてかなりのお得感ー!(≧▽≦)
あら熱がとれたら保存容器に入れて保存します~
このまま冷凍&レンジもできます!^^
耐熱ガラスの保存容器はこういったトマト系やカレー系でも容器に色&においが付きにくいのでオススメです!^^
パスタのほかラザニアやグラタン、ドリアなど、使い道はたくさんあるボロネーゼは作りおきに最適!^^
我が家も多分週末に登場予定です
************
昨日は父の日でしたが、我が家の娘たちは華麗にスルーしておりましたので
長女は母の日にペアカップあげたから父の日もそれでと言ってました・・・それはアカンやろ(笑)
長女は今7月の資格試験に向けてそれどころじゃないのは重々わかっておりますので仕方ないにしても、
次女は今でも週に3回は深夜に駅まで迎えにきてもらって一番世話になっとるっちゅーのにスルーはないだろ!
と、軽く言っておきましたが、
あ、忘れてた~テヘペロ
でした。こんなに尽くしているのにかわいそダンナ
ということで、昨日は私がダンナさんをお連れしておもてなししましたよ(笑)
あとは御膳のセット~♪^^
そして、いつもは外食すると私がが当たり前ですが、
昨日は私が運転手しました。父の日だから当然?
ノンアルビールってなんであんな中途半端な瓶なんだろうね
基本飲まないダンナさんなので、こんなランチに毛の生えたようなセットでも十分満足なようでした^^
ちなみにこちらはホットペッパーのポイントが3000円分あったのでそれを使って手出しは2000円弱でした
この2000円は私のポケットマネーから支払いました。
父の日なのに何で私がー!
************
さて!
今日はお仕事の資料がまだそろっておらず、
多分送られてくるのが午後からになるので~
午前中はジム行ってきますー!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (5)
ボロネーゼのだいたいの分量を教えて頂けるとありがたいですm(._.)m
marienosetsuyak
u
がしました
さすがです♡(優しさも含め)
父の日だからほんとは子供が何かしらすべきですもんね~
うちも全員スルーでしたが繭子は今度肩もみしてあげるそうです( ´∀`)ハハハ
ボロネーゼとミートソースって挽肉かどうかの違いなんですかね?
私からしたら同じなんだけどな(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!
先ほどレシピをアップしましたので、
またごらんください~♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
父の日に私が自腹って
どー考えてもおかしいでしょ。
ポイント使って当然!(・`ω´・)キリッ
繭子ちゃんぐらいのときは
まだかわいかったんだけどね。
まぁあと数年たつと
繭子ちゃんも・・・(以下自粛)
ボロネーゼとミートソースの違いですか?!
今度シェフに聞いておきます!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
今週、作ってみようと思います!!
marienosetsuyak
u
がしました