皆さん、こんにちは~^^
午前中にアップしたこちら・・・
のレシピを教えてほしいというリクエストがありましたので
私は目分量で作りましたが
探したら当時のお料理教室のメモがありましたので
ざっくりご紹介します~♪^^
【材料(4人分)】
豚こま 500g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ローリエ 2枚
(あれば)タイム 1枝
塩・コショウ 適量
砂糖 適量
ワインビネガー 30cc
白ワイン 60cc
ウスターソース 30cc
カットトマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル
(あれば)黒粒コショウ
①にんじんと玉ねぎを弱火でじっくり炒める
②豚こまをパックの形のまま投入
③アルミホイルの落とし蓋をして蒸し焼きにする。
このとき火加減は中火ぐらい。少し焦げ目をつけながら肉の脂を出す感じで。
④肉に大体火が通ったら白ワイン、ワインビネガーを入れ、鍋底の少し焦げついているところを木べらなどでこそげ取る。
これは新玉ねぎを使ったので水が出過ぎ
⑤トマト缶投入。
私はこのとき間違えて肉を潰してしまいましたが、ホントは最後までお肉は触らないほうがいいです
⑥ローリエ、タイム、黒粒コショウ、お砂糖(好みで)を入れたらまた落とし蓋。
この状態で時々フライパンを揺すりながら弱火で20分ぐらい。
⑦味見をして薄かったら塩コショウ足して火から下ろし、最後に木べらなどでお肉を潰し、少し冷ますと味がよく染みます~^^
お肉は最後まで固まりのままいって、最後に潰したほうがホロホロで細かくなりやすいと思います!
私は途中でやってしまったので、細かくならないところはキッチンバサミでカットしました
おっかしーな~お料理教室でやったときはちゃんとなったのにな~
と思っていたらただ単に手順が違ったというね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
材料は豚こま、にんじん、玉ねぎだけでシンプルですが、ミンチとはまた違ったおいしさがありますので
ぜひ皆さんも豚こまdeボロネーゼ、ぜひ一度作ってみてくださーい!^^
では、また~(^_^)/~~
愛用品に載せてます!^^
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