皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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では、昨日更新できなかった一昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】
厚揚げの豚肉巻き
手羽元と大根の煮物
もずくとオクラの酢の物
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、しめじ、ねぎ)
厚揚げの豚肉巻き。
外側に豚バラ肉を巻くのでボリュームがありそうに見えますが、中は厚揚げなので意外とヘルシーです!^^
厚揚げはお肉を巻く前に熱湯を回しかけて油抜きしておきまーす♪^^
豚バラから油が出るのでフライパンに油はひかずに焼きます。
強火でカリッと両面を焼いて、余分な油をペーパーで拭き取ってから、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒でつくった甘辛タレを絡めます!^^
焼肉のタレも簡単でおいしいですよ
副菜の煮物には手羽元を入れて少しボリュームを出しました こちらは午前中に炊飯器調理~♪^^ そして見て分かるかと思いますが、今回入れた干し椎茸・・・・
炊飯器調理は途中で味見ができないため、煮汁の味は薄めにしておくのが無難です。そのほうが後から調整できるので。
濃くしちゃうと取り返しつかないー!(笑)
戻さずそのまま手で割って入れてます!
(軸はへし折り:笑) ちなみに、炊飯器でこういう煮物を作った後にごはんを炊くとニオイが気になりますが、
干し椎茸、戻さなくても全然イケますよ!(笑)
あと、昆布もキッチンバサミでチョキチョキして炊飯器にダイレクトにINー!
固い昆布もスパスパ切れる愛用のキッチンバサミはコレ
そして、しょうがはスライスして冷凍してあるのをそのままポイポイ入れてます!^^
ということで、面倒な煮物も炊飯器調理なら大根を切るだけー!
これで早炊きスイッチオンで、炊けたら保温はしないでそのままスイッチ切って冷まします^^
この時期は常温で置いておくと傷みやすいので、できれば冷めたら冷蔵庫に入れるのがいいと思います
夜食べるときはレンチンすればできたての煮物になります~♪^^
そういうときは水を入れて普通に1回炊飯するとニオイは取れますよ~
副菜②は最近ヘビロテしている生もずく。今週も登場です
今週はオクラとカニカマ、新玉ねぎとあえました。
この生もずくを使ったもずく酢は次女がすごく気に入ってまして~
生もずくが店頭に並んでいる間は多分毎週買うと思います。
旬のものなので安いしね!(笑)
以上、一昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
marienosetsuyak
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しょうが、なるほどね!
私は皮をむいて、一かけずつラップにくるんで冷凍してた
でもいざ使うときに面倒だったんだよね
これからは先にスライスする!
あと、もずく酢!
明日、まねっこしまーす(^o^)
私はそのままか、カニカマがあれば入れぐらいw
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
いつもブログに乗せている写真は大体2~3人分ぐらいです。
(副菜などはちょっと多めに盛りつけていますが)
煮物やサラダなどは大体余って翌日も食べます(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
しょうが、
すりおろすときは固まりのほうがいいけど、
大体すりおろししょうがって私はチューブ使っちゃうので(笑)
スライスしておけばこのままも使えるし、千切りもすぐできるのでこれのほうが使い勝手がいいかな(^_^;
スライスしたらラップに1枚ずつ並べて冷凍して凍ってからタッパーに入れるとくっつかないよ~^^
marienosetsuyak
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サーモスのポット、気に入って頂けてうれしいですー!(≧▽≦)
ブログで紹介する商品は私が使ってよかったものだけなので超個人的主観なのですが、それでもよかったと言ってもらえるとうれしいです♡ありがとうございます!^^
お子さん3人で旦那さん1馬力、
すごいですー!(≧▽≦)
一番下のお子さんがまだ2歳か~。
かわいいなぁ~♡
今の時間を大切にしてくださいね!
あっと言う間に大きくなっちゃうから(笑)
marienosetsuyak
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まさか返信がくると思ってなくて恐縮しております。お忙しいのにありがとうございます。嬉しいです。
今は買い物がやっぱり一番の悩みです(-_-;)その時安いものを大量に買って、献立考えた方がいいと思っていますがそのスキルが私にはありません( ̄▽ ̄;)
まりえさんのようにある程度メニューが頭に入ってたら楽なのに…っていつも尊敬しております。あと基本移動は自転車プラス次男なので(ゴールド免許ですが地元の富山で免許をとっているため大阪の道は怖いです(笑))まとめ買いしてもどうしても足りなくなって途中買いに行ってしまいます。まりえさんの記事見たりして今どうすればいいのか日々考える毎日です。またコツなどあれば教えてもらいたいです。またブログ楽しみにしてます。まりえさんのブログチェック、毎日の習慣になってます(*^^*)
marienosetsuyak
u
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先に買い物をしてから献立を決めるのは慣れないとせっかくの食材を無駄にしちゃったりするので、そういう方は2~3日ずつ献立を決めてから買い物のほうがいいと思います^^
その2~3日のまとめ買いの中でも、これ使って違う料理にするには・・・など、常に材料を回すように考える練習をしたりするといいかもですね^^
私のブログで参考になるところはごっそりまねしてくださいね!^^
marienosetsuyak
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