皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
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では、昨日更新できなかった一昨日の晩ごはんです!^^
 
 
【火曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク厚揚げの豚肉巻き
ナイフとフォーク手羽元と大根の煮物
ナイフとフォークもずくとオクラの酢の物
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、しめじ、ねぎ)
 
 
 
 
 
 
厚揚げの豚肉巻き。
 
 
外側に豚バラ肉を巻くのでボリュームがありそうに見えますが、中は厚揚げなので意外とヘルシーです!^^
 
 
 
厚揚げはお肉を巻く前に熱湯を回しかけて油抜きしておきまーす♪^^
 
 
 
豚バラ肉は今回は薄めのものだったので2枚巻きました(^_^;
豚バラから油が出るのでフライパンに油はひかずに焼きます。
 
 
強火でカリッと両面を焼いて、余分な油をペーパーで拭き取ってから、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒でつくった甘辛タレを絡めます!^^
 
 
焼肉のタレも簡単でおいしいですよニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
メインが厚揚げでちょっとしょぼいのでアセアセ
 
 
 
副菜の煮物には手羽元を入れて少しボリュームを出しました照れ
 
 
 
こちらは午前中に炊飯器調理~♪^^
炊飯器調理は途中で味見ができないため、煮汁の味は薄めにしておくのが無難です。そのほうが後から調整できるので。
 
濃くしちゃうと取り返しつかないー!(笑)
 
 
 
 
そして見て分かるかと思いますが、今回入れた干し椎茸・・・・
 
 
 
 
戻さずそのまま手で割って入れてます!爆  笑
(軸はへし折り:笑)
干し椎茸、戻さなくても全然イケますよ!(笑)
 
 
あと、昆布もキッチンバサミでチョキチョキして炊飯器にダイレクトにINー!チュー
 
 
 
 
固い昆布もスパスパ切れる愛用のキッチンバサミはコレ上差し
 
 
そして、しょうがはスライスして冷凍してあるのをそのままポイポイ入れてます!^^


 
 
 
 
ということで、面倒な煮物も炊飯器調理なら大根を切るだけー!チュー
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これで早炊きスイッチオンで、炊けたら保温はしないでそのままスイッチ切って冷まします^^
 
 
 
 
この時期は常温で置いておくと傷みやすいので、できれば冷めたら冷蔵庫に入れるのがいいと思いますニコニコ
夜食べるときはレンチンすればできたての煮物になります~♪^^
 
 
ちなみに、炊飯器でこういう煮物を作った後にごはんを炊くとニオイが気になりますが、
 
 
そういうときは水を入れて普通に1回炊飯するとニオイは取れますよ~ニコニコ







副菜②は最近ヘビロテしている生もずく。今週も登場です照れ
今週はオクラとカニカマ、新玉ねぎとあえました。
 
 
この生もずくを使ったもずく酢は次女がすごく気に入ってまして~ニコニコ
 
 
 
生もずくが店頭に並んでいる間は多分毎週買うと思います。
 
 
 
旬のものなので安いしね!(笑)
 

 
 
 
 
 
 
 
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以上、一昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 
 

愛用品に載せてます!^^

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どくしゃになってね!

 


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