皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日は朝からよく降りますね~(^_^;
 
 
 
今日は昨日からの寝違いが痛くて首が回らないので
 
 
(ちょうど膝の調子も悪かったし♡)
 
 
 
久々にいつもの接骨院の先生のところに行ってきました~照れ
 
 
 
 
 
ら!
 
 
 
 
私を長年担当してくださっていた先生がこの春で辞められていましたえーん
 
 
 
 
何でもこのたび独立・開業されるそうで~びっくり
 
 
 
 
お近くだったら私もそっちに移るところですが(笑)ちょっと離れたところでの開業とのことで通えなくて残念ですショボーン
 
 
 
 
 
新しい先生に診ていただいたら、股関節ガッチガチと言われガーン
 
 
 
 
膝についてはしばらくまた通うことになりそうですショボーン
(首は今日ほぐしてもらって大分楽になりました♡)
 
 
 
 
 
 
**************
 
 
 
さて!
 
 
 
 
私が愛用しているこちらのフードキーパー^^
レタスなどの葉っぱ類を入れておくと新鮮なまま保存できるスグレモノです!
 
 
 
我が家が毎週買うサニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎってからここに保存しているので、
 
 
 
サラダなどはここから盛りつけるだけですぐに食べられますし、
 
 
サンドイッチにもすぐ使えますよ!^^
 

 

 

 

私が使っているのはこの4Lのタイプです^^

 

 

 

 

 

で!

 

 

 

 

 

こちらのフードキーパについて、フォロワーの方から先日こんな質問が来ました!

 

 

 

 

 

 

「コレ買って早速使ってみたのですが、2~3日でちぎったところが茶色に変色してきます。まりえさんはどれぐらいもちますか?」

 

 

 

 

 

 

私は大体日曜日にまとめ買いに行ったらこのカゴいっぱいのストックレタスをつくるのですが、

 

 

 

 

日曜日に作って週末(金曜日)ぐらいまではもちますね~。

 

 

 

 

 

もつのは量にもよりますけど(その前に食べきる可能性もあるので)

 

 

 

 

少なくとも変色はありません(^_^;

 

 

 

 

この場合考えられる原因としては

 

 

 

野菜の水気を十分に取っていない

 

 

 

のではないかなと思います^^

 

 

 

 

私はレタスは洗ったらこのIKEAのスピナーに入れて遠心力でグルングルンして完全に水気をとってから保存容器に入れますニコニコ

 
 
OXOでもスピナーありますが(高い!)私が知る限りスピナーはIKEAがかなり安いです!
(あとニトリも安かった気が・・)
 
 
 
 
そして、グルングルンするときはあまりパンパンに入れると水切れが悪いので、レタスは半分よりちょい上ぐらい、控えめに入れて・・・
量が多い場合は数回に分けるといいですニコニコ
 
 
 
 
フタしてこのハンドルをぐるんぐるん回すと遠心力で水分がかなり取れます!^^
 
食べ物が腐敗する原因って一番は水分なので、水気が多いとやっぱりどうしても腐りやすくなりますショボーン
 
 
 
 
なので、保管するときはしっかりと水分は切ってから入れるようにしてください^^
 
 
 
そうすると長持ちしますよ~ニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
私、昔はスピナーって保管場所も取るし邪魔くさいなと思っていて、
 
 
 
 
こういったレタス類は洗ったらザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取っていたのですが(かなりめんどい&ペーパーたくさん要るもやもや
 
 
 
 
 
 
このフードキーパーを使うようになってからは一度に大量のレタスを仕込むため
 
 
 
 
 
スピナーを使ったほうがめっちゃ効率いいんですよ!チュー
 
 
 
そしてペーパー要らない=エコ!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
フードキーパーをこれから買おうと思っている方はぜひスピナーも一緒に使ってください!お願い
 
 
 
 
 
 
 
そして、入れる量もあまりギューギューに詰め込まずに8分目ぐらいを目安に入れてくださいね^^
 
 
 
フタの裏にはリフィルの替え時を知らせるための目盛りがあるんですが、
こんなクリア&小さい字は見えにくいので袋にマジックで期限を大きく書くBBAあるある!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
リフィルはこちら。1袋で大体3か月もちます^^

 

 

 

 

 

 

ということで、まとめ!

 

 

 

 

OXOのフードキーパーにレタス入れたけどイマイチもちが悪いのよね~ショボーン

 

 

 

 

 

という方は

 

 

 

 

◆入れる前に野菜の水気をしっかり取っているか?

 

◆詰め込みすぎていないか?

 

◆リフィルが期限切れじゃないか?

 

 

 

 

以上の点に気をつけてもらえば長持ちすると思います~^^

 

 

 

 

ちなみに、このスピナーはボウル&ザルもかねているのでimage

洗ってレタスをちぎったら少し氷水につけてパリっとさせてから水気を切るとシャキーンとした新鮮なレタスになりますので、

 

 

 

その状態で水気を切って保管するのがベストだと思います!チュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レタスって大抵お料理では脇役ですよね。

 

 

 

あれば彩りいいから添えなんかに大活躍だけど、

 

 

 

でも「添え」のために夕方のクッソ忙しいときに、

 

 

 

洗って~

 

 

ザルにあげて~

 

 

ペーパーで丁寧に水気を拭き取って~

 

 

っていうのははっきり言ってめんどいですよねショボーンメインでもないのに(笑)

 

 

 

 

でも、この状態で冷蔵庫にあったらすぐに食べられます!^^

 

 

 

 

ぜひ皆さんもお試しくださいね~^^

 

 

 

 

*************

 

 

おまけ。

 

 

 

 

お知らせが遅くなってしまいましたが、

 

 

 

 

このブログでもいつもご紹介するレスブリスさんでただいまアウトレットセール開催中です!しかも今日まで!笑い泣き

 

 
アウトレットセールは不定期開催なので、いつやるかわからないんですよ~アセアセ
 
 
確実にお知らせほしい方はぜひレスブリスさんのLINEでお友達登録してくださーい!(笑)
 
 
 
先日ご紹介したスマホロングストラップも色は限られますがアウトレット出ています!^^
 
 
 
 
このラタンのピアスかわええ~ラブ

 
 
今日が最終日なのでもしかしたら既に売り切れのものもあるかしれませんが、
 
 
 
キャッシュレス5%還元も今日までですし!
(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
気になる方はぜひホームページをチェックしてみてくださいね!^^
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

 

愛用品載せています^^

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です