皆さん、こんにちは~^^
今日は朝からよく降りますね~(^_^;
今日は昨日からの寝違いが痛くて首が回らないので
(ちょうど膝の調子も悪かったし♡)
久々にいつもの接骨院の先生のところに行ってきました~
ら!
私を長年担当してくださっていた先生がこの春で辞められていました
何でもこのたび独立・開業されるそうで~
お近くだったら私もそっちに移るところですが(笑)ちょっと離れたところでの開業とのことで通えなくて残念です
新しい先生に診ていただいたら、股関節ガッチガチと言われ
膝についてはしばらくまた通うことになりそうです
(首は今日ほぐしてもらって大分楽になりました♡)
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さて!
私が愛用しているこちらのフードキーパー^^
レタスなどの葉っぱ類を入れておくと新鮮なまま保存できるスグレモノです!
我が家が毎週買うサニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎってからここに保存しているので、
サラダなどはここから盛りつけるだけですぐに食べられますし、
サンドイッチにもすぐ使えますよ!^^
私が使っているのはこの4Lのタイプです^^
で!
こちらのフードキーパについて、フォロワーの方から先日こんな質問が来ました!
「コレ買って早速使ってみたのですが、2~3日でちぎったところが茶色に変色してきます。まりえさんはどれぐらいもちますか?」
私は大体日曜日にまとめ買いに行ったらこのカゴいっぱいのストックレタスをつくるのですが、
日曜日に作って週末(金曜日)ぐらいまではもちますね~。
もつのは量にもよりますけど(その前に食べきる可能性もあるので)
少なくとも変色はありません(^_^;
この場合考えられる原因としては
野菜の水気を十分に取っていない
のではないかなと思います^^
私はレタスは洗ったらこのIKEAのスピナーに入れて遠心力でグルングルンして完全に水気をとってから保存容器に入れます
OXOでもスピナーありますが(高い!)私が知る限りスピナーはIKEAがかなり安いです!
(あとニトリも安かった気が・・)
そして、グルングルンするときはあまりパンパンに入れると水切れが悪いので、レタスは半分よりちょい上ぐらい、控えめに入れて・・・
量が多い場合は数回に分けるといいです
フタしてこのハンドルをぐるんぐるん回すと遠心力で水分がかなり取れます!^^
食べ物が腐敗する原因って一番は水分なので、水気が多いとやっぱりどうしても腐りやすくなります
なので、保管するときはしっかりと水分は切ってから入れるようにしてください^^
そうすると長持ちしますよ~
私、昔はスピナーって保管場所も取るし邪魔くさいなと思っていて、
こういったレタス類は洗ったらザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取っていたのですが(かなりめんどい&ペーパーたくさん要る
)
このフードキーパーを使うようになってからは一度に大量のレタスを仕込むため
スピナーを使ったほうが
めっちゃ効率いいんですよ!
そしてペーパー要らない=エコ!(笑)
フードキーパーをこれから買おうと思っている方はぜひスピナーも一緒に使ってください!
そして、入れる量もあまりギューギューに詰め込まずに8分目ぐらいを目安に入れてくださいね^^
フタの裏にはリフィルの替え時を知らせるための目盛りがあるんですが、
こんなクリア&小さい字は見えにくいので袋にマジックで期限を大きく書くBBAあるある!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
リフィルはこちら。1袋で大体3か月もちます^^
ということで、まとめ!
OXOのフードキーパーにレタス入れたけどイマイチもちが悪いのよね~
という方は
◆入れる前に野菜の水気をしっかり取っているか?
◆詰め込みすぎていないか?
◆リフィルが期限切れじゃないか?
以上の点に気をつけてもらえば長持ちすると思います~^^
ちなみに、このスピナーはボウル&ザルもかねているので
洗ってレタスをちぎったら少し氷水につけてパリっとさせてから水気を切るとシャキーンとした新鮮なレタスになりますので、
その状態で水気を切って保管するのがベストだと思います!
レタスって大抵お料理では脇役ですよね。
あれば彩りいいから添えなんかに大活躍だけど、
でも「添え」のために夕方のクッソ忙しいときに、
洗って~
ザルにあげて~
ペーパーで丁寧に水気を拭き取って~
っていうのははっきり言ってめんどいですよねメインでもないのに(笑)
でも、この状態で冷蔵庫にあったらすぐに食べられます!^^
ぜひ皆さんもお試しくださいね~^^
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おまけ。
お知らせが遅くなってしまいましたが、
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アウトレットセールは不定期開催なので、いつやるかわからないんですよ~
確実にお知らせほしい方はぜひレスブリスさんのLINEでお友達登録してくださーい!(笑)
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(・`ω´・)キリッ
気になる方はぜひホームページをチェックしてみてくださいね!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (15)
今日から水気をさらに気にしてみます!
marienosetsuyak
u
がしました
おぉ~タイムリーな話題でしたね!^^
皆さん意外と水気がついたまま入れていらっしゃる方が結構いて・・(^_^;
記事にしてよかったです♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
でも、冷蔵庫が小さいので、もうすぐ新しいでっかい冷蔵庫がきたらつかうねー!!!レタスや葉物が長持ちするなんて、うれしいー!!!
marienosetsuyak
u
がしました
さっき雲が真っ黒っだった!!
私もすっかりレタスをフードキーパーに入れるのが当たり前になったよw
ただ!まりえさんと同じのはお高くて・・・活性炭を入れないやつを使ってる←ってことはふつうのボール&ザルのセットになったやつでもよかったのか?と思ったけど~
蓋とラップじゃやっぱレタスのもちが違うかなと思ってる
IKEAのスピナーは同じよw
これ大きいんだけどね~
そうそう
残ったレタスの芯に爪楊枝を刺すと長持ちするらしいけど、もっと簡単な方法があるよ!
なんと小麦粉を塗るといいらしい
やってみたら本当に長持ちした!!
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんのおかげでこれを知り、愛用しているジンジャーです♪私からもう一点注意点を。まりえさんは多分無意識にやってらっしゃると思うんですが、ちぎったレタスを入れるとき詰め込みすぎず、かつ、立てて入れる!(まりえさんの写真、ちゃんとそうなってます)私、はじめの頃雑に入れてて失敗したことがあります(恥)「そこまで気をつけなきゃいけないなら、もうこれいらないのでは?」と思われる方がいらっしゃるかもですが、『一手間かけることであとが楽‼️』だと私は思ってます。まりえさんに感謝💕
marienosetsuyak
u
がしました
わぁ(o^^o)
大好きなブロガー様からお返事頂けて明日からも育児頑張れそうです^_^
毎回読ませて頂いてレシピ参考にさせて頂いてます!!
あの。。ついでに聞いてみたいのですが、私の買った形だけかわからないのですが蓋をしたら真ん中の白い部分がずらせるようになっていまして(><)
ずらすと空気穴?が空いた感じになるのですが閉めておくのが正解なのでしょうか?
marienosetsuyak
u
がしました
貴重なアドバイスありがとうございます(TT)
教えて頂かなかったら水気をしっかり切ってあとはランダムに入れてしまってたと思います…笑
さっそく立てて入れてみます!!
本当にありがとうございました^_^
marienosetsuyak
u
がしました
玉ねぎやにんじんキャベツなど皮を剥いて一緒にして野菜ミックスのような状態の保存はしたことはありますか?
marienosetsuyak
u
がしました
かしもっちんもオソロ~♪^^
そうそう、これ意外と高さあるから
野菜室に入らなかったって人もいるのよね(^_^;
新しい冷蔵庫、楽しみだね!^^
marienosetsuyak
u
がしました
サラダ用の野菜が
洗ってすぐに食べられる状態であるのは
やっぱり違うよね~^^
すぐに食べるなら活性炭入ってなくても
全然問題なしよ!(≧▽≦)
芯につまようじは知ってたけど
小麦粉は知らなかった!
今度やってみる!(・`ω´・)キリッ
marienosetsuyak
u
がしました
あのフタは湿度調整のためにずらせるようになっているんですよ~^^
フタの裏側に野菜の絵が書いてあると思いますが、それが大体の目安です。
ちなみに、レタスの場合は全部閉じて使っていまーす^^
marienosetsuyak
u
がしました
ごめんなさい~私はレタスにしか使ったことがないんです(^_^;
ただ、にんじんや玉ねぎなどは
皮をむいてカットしてここに入れておくと
乾燥しちゃうかもしれませんね(^_^;
marienosetsuyak
u
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なるほど!!
説明書が英語だったのでなんとなく雰囲気でしめていました…笑
教えて頂きありがとうございます(o^^o)
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
私もレタスしか入れてないです(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました