皆さん、こんにちは~^^
やっぱり昨日は予定外に「やまとなでしこ」を最後まで見てしまったので
(来週ももちろん見るぜよ)
お料理教室の記事がまとめられませんでしたやっぱりね
ということで、日曜日のお料理教室の模様をざーっといきます!^^
*************
今回のお料理教室は約2年ぶりぐらい?!いつものイタリアンのお店です
なかなか予定が合わず去年はたしか一度も行けてない気が~
このコロナ禍の緊急事態宣言でお店も経営大変だったと思いますが、なくならなくてよかったです~(笑)
さて、
この日のお料理教室、メニューは以下の7品でした^^
◆メヒカリのエスカベッシュ
◆海南鶏飯(ハイナンジーファン)
◆トマトのシンプルマリネ
◆鶏ムネ肉ときのこのスープ
◆薬味たっぷり冷や奴
◆ゴーヤチャンプル(梅と塩昆布で)
◆アジフライ
夏にぴったりの、家庭でもできそうなメニューばかり
バルサミコとかを使われるよりすし酢のほうが家でも使い道があるのでありがたいですね♡
生のディルを一緒に漬け込むのはさすがイタリアン
これが南蛮漬けとエスカベッシュの違いですかね?
上にレモンの輪切りを乗せてラップを落とし蓋のようにかけて少しおくと味がなじみます
・・・というように、厨房も狭いので大体2人ずつぐらい入っては交代で調理して、
・・・というように、厨房も狭いので大体2人ずつぐらい入っては交代で調理して、
それ以外の人はソーシャルディスタンスを保ちつつ遠くから厨房を覗いたり・・・
しましたがほとんど見えないので
しゃーないので席に座って次にできるのを待つ間は
飲みますわよね~ そうこうしているうちに海南鶏飯も炊けました!(笑) こちらは上にたっぷりの薬味を(みょうが、みつば、パクチー、大葉など好きなだけ)乗せてタレをかけていただきました!^^ 間に出てきたトマトのマリネ。お口直しにさっぱり~ 鶏肉ときのこのスープも♡ あとは、ウチで言うおかず冷や奴(笑)塩辛とちりめんじゃこが乗っているのでおしょうゆ要らずー!^^ ゴーヤチャンプルも家でやるのと全然違うのよね~味付けは塩昆布と梅干しだけ。なのにおいしい~ そして、アジフライー!結構大きめ(笑)
鶏のうまみがごはんにしみ込んで、そしてそれにかかったタレもうんま~
これ、そのうち家でゼッタイリピしますわ
うちでも似たようなのつくるけど全然違うな。やっぱりこれ器の違い?!(笑)
今回分かったこと。
ゴーヤがうちのは分厚く切りすぎてただからニガイのか(笑)
丸アジをさばくところからやっていたので(他の人が)アジフライ担当の人は御苦労様でした^^
(ちなみに私は冷や奴担当だったラク♡)
衣には黒ごまと粉チーズが入っていたので、香ばしい衣にふわふわのアジフライがめっちゃ美味しいー!
途中からお腹イッパイになってきて、最後の特大アジフライ、食べられるかしら?と思っていたけど、
結構ペロリでしたね
こちらのお料理教室、お店の厨房を使ってシェフが教えてくれるもので
いかにも料理教室的なかた苦しいものではなく
(レシピは一応ありますが)
当日はざっく~り教えてくれるヤツなので私にぴったりなんですー!
しかも、お料理作りながら(というか作る前から)アルコールOK
料理つくる前にまずはスパークリングワインでの乾杯から始まるという~
おかげで私ビールサーバーの扱い方がめっちゃ上手になりました (笑)
またこちらで習ったお料理は家のほうでも復習がてら作ってみたいと思います!^^
以上、日曜日のお料理教室でした!
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
marienosetsuyak
u
がしました
オサレ番長たちとのお出かけ~は、例の飲みホーお料理教室やったんやの?
ドリンクはセルフで飲み放題&料理もおせーてもらえるのは、ホントこの教室ってお得やのぅ❤️
あと、家で作られるようなのがあるってのもいいわのぅ✨
やまとなでしこ、私は録画した~週末の夜中にみようかなぁ?
marienosetsuyak
u
がしました
カタカナいっぱい並んでいるメニューってだけでテンション上がる!
やっぱり、どうぞ!って出されて器が違うとねー豆腐もなんか味が違う⁈とか思っちゃうよー(^^)
marienosetsuyak
u
がしました
お料理教室 メッチャ楽しそうですね~
飲み~の 食べ~の
習い~ので お腹いっぱい 知識いっぱいで満腹ですね~
夢のようなお教室!
私も行ってみたいです!
(^w^)
marienosetsuyak
u
がしました
美容院1回分・・よりちょい高いぐらいですかね?(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
久々のお料理教室だったよ~(^_^;
5時間もやってたけど
あっという間よ(笑)
んで、また2時間以上お茶して・・
どんだけしゃべるねん!(≧▽≦)
またこのときの復習料理は
ブログでアップしますー!^^
marienosetsuyak
u
がしました
飲んべえは大体そう言います。
ステキお料理教室でしょ(笑)
でも、みんな来てる人が
このお店の常連ばっかりで
まるで主婦は私とT子だけ(^_^;
千切りとか普通に切っても
拍手されます(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
飲み~のが多くなると
習い~ののほうが
おろそかになっちゃうんですけどね(^_^;
楽しかったです~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました