皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日も雨降りですね~
 
 
 
これでもう何日目?(´ε`;)
 
 
 
っていうかこの先も全然晴れマークないし(´ε`;)
 
 
 
 
んもー!どうなっているんだ今年の梅雨は!!むかっむかっ
 
 
 
 
 
 
*****************
 
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク揚げシュウマイの甘酢あん
ナイフとフォーク厚揚げと小松菜の煮浸し
ナイフとフォークトマトマリネ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、エノキ、わかめ、ねぎ)
 
 
 
 
 
 
揚げしゅうまいの甘酢あんかけです^^
使っているのは1箱12粒入って100円しない赤箱シュウマイ×2ニコニコ
 

 

 

コレコレ↓^^

 

楽陽食品 チルドシウマイ12個入り 【6箱】【送料無料】

 

 
 
 
 
このしゅうまいに片栗粉をまぶして揚げるのはめんどくさいので多めの油で揚げ焼きにします~照れ
コロコロひっくり返したりがちとめんどいですが、揚げることを思えばそれぐらいやりまっせ!筋肉
 
 
 
しゅうまいが揚がったら一旦取り出しておいて、フライパンをペーパーでさっと拭いてから
 
 
 
パプリカを炒めます~♪^^
パプリカに火が通ったらさっきのしゅうまいを戻して甘酢あん絡めて最後にレンチンしたブロッコリーを入れて出来上がり!^^
 
 
 
ちなみに甘酢あんは
 
しょうゆ、砂糖、料理酒、酢を同量まぜまぜしたものをかけると、しゅうまいの周りに片栗粉がついているのでいい感じにとろみがつきます~照れ
 
 
 
 
1箱100円のチルドしゅうまいですが、揚げるとなんかおいしくなるんですよー!チュー我が家みんな大好きおかずです(笑)
image
これ教えてくれたブロ友・きょうこさんには感謝です~ニコニコお願い
 
 
 
 
 
 
普通にレンチンしただけではなかなか晩ごはんのメインにはなりにくいチルドシュウマイですがアセアセ
 
 
揚げて一手間加えると立派な晩ごはんのメインになりますし、何よりコストがお安いので(笑)
 
 
お給料日前などのピンチのときのメニューにもオススメです!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メインが揚げ物こってり系だったので、副菜はあっさりと厚揚げの煮浸し^^
調理してから時間がたっているので小松菜が色変わってますね笑い泣き
 
 
 
ウチ、G&Bの晩ごはんは19時なのでその時間に合わせて晩ごはんはつくっているのですが、
 
 
 
 
私が食べるとき(=この写真を撮るとき)は大体20時半は過ぎてることが多いので、
 
 
 
 
こういった小松菜なんかは色変わっちゃうんですよね~えーん色汚くてすみませんアセアセ
 
 
 
 
 
トマトのマリネ。
 
 
こちらは先日のお料理教室・・・・
 
で食べたコレ・・・
 
のレシピをかな~りアレンジしてつくりましたてへぺろ
 
 
白バルサミコ酢とかはないのでワインビネガー使ったり(笑)
生バジルのかわりにハーブミックスを使いました(全然代わりになってない笑い泣き)
 
 

コレ、トマトの煮込みなんかにもちょっとかけると一気に本格的になるので1つ持ってると便利ですよ♡^^

 

 

 

カルディだと200円ちょいぐらいでたしかあったような?キョロキョロ

 

 

 

私が買う調味料ですから

 

 

 

そんなに高いものではない!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

 

 

 

 

ていうか、これ見てくださいよー!

 

 

 

トマト・・・湯むきしてあるんです!チュー

このめんどくさがりぃの私が!(笑)

 
 
 
 
いや~やっぱりこの前コレ食べたときにね・・・
 
プロですのでモチのロンで湯むきしてあります
 
 
 
丁寧に作ったものはやっぱりおいしいな♡
 
 
 
って思いましてね照れ
 
 
 
でもそんなことするのも今だけだと思いますけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
(すぐ影響受ける人:笑)
 
 
 
お料理教室ではトマトとバジルだけでしたが、昨日はおかずとしてのトマトマリネだったので玉ねぎとツナも入れましたニコニコ
imageおしゃれ度は一気に下がりますが栄養価はお料理教室より◎^^
 
 
これ、今回はくし型にトマトはカットしましたが、
 
 
小さく角切りにしてつくってバケット乗せたり
 
 
シンプルに塩焼きにしたアジなんかの上にソースとしてかけてもおいしいですよニコニコ
 
 
 
 
 
image
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

 

愛用品載せてます!^^

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です