皆さん、こんにちは~^^
今日はもう金曜日で、さらに気づけばもう夕方で
ホント1週間早っ!
ということで、晩ごはんの支度が迫っておりますのでとっとと行きます!(笑)
【木曜日の晩ごはん】
そこに豚肉を入れて色がかわるぐらいにさっとお湯にくぐらせます~
豚しゃぶしゃぶ用のお肉はこんな感じでパックに入って売っていると思いますが・・・・
まちがってもこのかたまりのまま鍋の中にどさっと入れて
後でほぐせばいいや~♪
というのはダメですよ!!

お湯の中に入れた瞬間に固まって食べ応えが悪くなります
薄く広げてゆでるからこそ、冷めてもてもやわらかい冷しゃぶになります!
安い食材を使っている分、丁寧な調理をしないとホントにまずいですからね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ちなみに、お湯でしゃぶしゃぶしたお肉は自然冷却がいいです。間違っても氷水なんかに入れるとめっちゃお肉が固くなります~
昨日はちょっとしょうゆ入れすぎた
そして、しゃぶしゃぶした後のお湯できのこの中華スープを作りました^^
こちら先日のお料理教室で作ったこちらのスープ・・・

をまねっこしました
早速復習するいい生徒♡
ま、大分アレンジ入っていますけどね(笑)
ちなみに
「豚肉をしゃぶしゃぶした後のスープなのに鶏ムネ肉を入れたんかーい!
」
というツッコミはご遠慮ください
私その辺はあまり気にしません。家庭料理なので(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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冷凍イチゴ 300g
氷砂糖 150cc
りんご酢 150cc
を入れて常温だったら氷砂糖が溶けるまで何日間か放置・・・・
なんですがー!
このフルーツビネガーメーカーだと24時間でできます!
使うりんご酢はトップバリュのが一番お安い!(私調べ)
たしか200円しなかったと思う。
ほかのメーカーだとりんご酢は400円超えのもある中、これはオトクです!^^
りんご酢はマリネや酢の物にも使うと甘みがあっておいしいので
普通の穀物酢とともに1本常備しておくと便利ですよ
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さてとー!
それでは、晩ごはんの準備をしますー!
では、また~(^_^)/~~















コメント
コメント一覧 (6)
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます。
ぜひつくってみてください!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読みいただきありがとうございます!
晩ごはんは大体1時間~1時間半ぐらいで作っています^^
marienosetsuyak
u
が
しました
返信ありがとうございます‼️息子が1歳になりゆっくりごはん作る時間がなかなか取れず、、😭まりえさんのブログ参考にさせてもらってます!いつもありがとうございます❤️
marienosetsuyak
u
が
しました
お子さんがそんな小さいなら
ごはんつくる時間なんて
きちんと取れなくて当たり前ですよ!
私のなんかを参考にして、
自分はできない・・・って
思わないでくださいね!^^
それより今は息子さんとの時間を大切に。
1歳のかわいい盛りなんてあっという間に
過ぎちゃいますから!^^
marienosetsuyak
u
が
しました