皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日はもう金曜日で、さらに気づけばもう夕方で
 
 
ホント1週間早っ!びっくり
 
 
 
 
ということで、晩ごはんの支度が迫っておりますのでとっとと行きます!(笑)
 
 
【木曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク冷しゃぶサラダ
ナイフとフォークかぼちゃの煮物
ナイフとフォークコールスローサラダ
ナイフとフォークごはん&鶏ムネ肉ときのこの中華スープ
 
 
 
 
冷しゃぶサラダ。もちろん豚肉(笑)
 
 
おろしポン酢でいただきました^^
 
 
 
 
お肉をしゃぶしゃぶするのはお酒と水、ねぎの青い部分としょうがのスライスを入れてお湯です^^
そこに豚肉を入れて色がかわるぐらいにさっとお湯にくぐらせます~照れ
 
 

豚しゃぶしゃぶ用のお肉はこんな感じでパックに入って売っていると思いますが・・・・
まちがってもこのかたまりのまま鍋の中にどさっと入れて
 
 
後でほぐせばいいや~♪口笛
 
 
というのはダメですよ!!バツレッドプンプン
 
 
 
 
お湯の中に入れた瞬間に固まって食べ応えが悪くなりますショボーン
 
 
 
なのでめんどうでも1枚ずつきれいに広げてお湯の中に入れてくださいね^^
薄く広げてゆでるからこそ、冷めてもてもやわらかい冷しゃぶになります!
 
 
 
安い食材を使っている分、丁寧な調理をしないとホントにまずいですからね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
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ちなみに、お湯でしゃぶしゃぶしたお肉は自然冷却がいいです。間違っても氷水なんかに入れるとめっちゃお肉が固くなります~ショボーン
 
 
 
 
 
 
 
あとは普通にかぼちゃの煮物と・・・・
昨日はちょっとしょうゆ入れすぎた爆  笑
 
 
 
カニカマとコーンを入れたコールスロー♪^^





そして、しゃぶしゃぶした後のお湯できのこの中華スープを作りました^^
 
 
 
 
 
こちら先日のお料理教室で作ったこちらのスープ・・・
をまねっこしました照れ早速復習するいい生徒♡
 
 
ま、大分アレンジ入っていますけどね(笑)
 
 
 
 
 
 
ちなみに
 
 
 
「豚肉をしゃぶしゃぶした後のスープなのに鶏ムネ肉を入れたんかーい!アセアセ
 
 
 
というツッコミはご遠慮くださいショボーン
 
 
 
 
私その辺はあまり気にしません。家庭料理なので(笑)
 
 
 
 
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以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
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今朝はフルーツビネガーを仕込みました!^^
冷凍イチゴ  300g
氷砂糖  150cc
りんご酢  150cc
 
 
を入れて常温だったら氷砂糖が溶けるまで何日間か放置・・・・
 
 
 
 
なんですがー!
 
 
 
 
このフルーツビネガーメーカーだと24時間でできます!ニコニコ
 
 

使うりんご酢はトップバリュのが一番お安い!(私調べ)
たしか200円しなかったと思う。
 
 
ほかのメーカーだとりんご酢は400円超えのもある中、これはオトクです!^^
 
 
 
 
りんご酢はマリネや酢の物にも使うと甘みがあっておいしいので
 
 
 
普通の穀物酢とともに1本常備しておくと便利ですよニコニコ
 
 
 
 
 
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さてとー!
 
 
 
 
それでは、晩ごはんの準備をしますー!
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

愛用品載せてます!^^

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どくしゃになってね!

 


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