皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
*******************
昨日焼いたパン・・・
は、ドライフルーツとクルミの全粒粉パンでした!^^
カットしてみました~
今回は中にクリームチーズも入れてみました(≧▽≦)
いつもは粉をある程度こねてから、その後にドライフルーツを入れるのですが・・・
で、こね上がった生地がこちら
で、これを目分量で2つに分割。 の後、生地をめん棒でのばしたらクリームチーズを手でちぎってこれまたテキトーに乗せまして・・・・ 真ん中に向かって端から中央に向かって折りたたみ・・・
天板に乗せて上からビニール袋(我が家は新品のごみ袋)をかぶせて二次発酵。 約2倍の大きさに膨らんだら上に粉をふってクープを入れたら・・・ 180度のオーブンで25分。 焼き上がりがこちら
そうすると、この全粒粉のパンの場合、粉がぼそぼそなので
ただでさえしっとりとは生地がまとまらない上に
そこにドライフルーツを入れると、まー
飛ぶわ飛ぶわ
ドライフルーツが床に散乱(笑)
これでスイッチオンしてこねてみたら~
めちゃうまくまとまるやーん
今までのあの飛び散りは一体
このこね機(ニーダー)はスイッチもタイマーみたいなひねるやつしかないすっごい昭和チックな機械ですが(笑)
パワーはめっちゃ強力で大量の生地も一回でこね上げることができます!^^
レディースニーダーという名前が謎(笑)
エエ感じでまとまっていますね^^
これでベンチタイム15分。
天板に乗せて上からビニール袋(我が家は新品のごみ袋)をかぶせて二次発酵。
見た目はバケットっぽいですが、そこまで固くないです~^^
全粒粉にドライフルーツって何でこんなに合うんでしょ
参考にしたレシピはこちらです^^
こちらはトーストしないでそのまま、ジャムやマーガリンを塗ってもおいしいです!^^
明日の朝はこのパンで朝食だな♡楽しみ
では、また~(^_^)/~~





















コメント
コメント一覧 (5)
いつも料理もファッションも
色んな事がステキで
大好きなブログです。
お金をなるべく節約しての完璧な夕食にいつも感動です😊
んで、んで
今日のパン作り
工程が分かりやすく
すご~く美味しそう😃
お休みに作りたいと思います。
marienosetsuyak
u
が
しました
うわぁ~目の毒だわ~(T_T)
実はパン大好きな私が小麦アレルギーを発症してしまい、一切小麦パンは食べられなくなりました。
もう…地獄…。
まりえさんに、ぜひ米粉パンも作って欲しいです!
あぁ、全粒粉にドライフルーツ…私の大好物やん…。
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読みいただきありがとうございます!^^
前半ベタ褒めしてくださり
んもう~お恥ずかしい限りです(///∇//)
もっと言って♡(笑)
パンの工程写真、わかりやすいと言って頂けて、
わざわざ手を止めて写真撮った甲斐がありましーヾ(@^▽^@)ノ
そう言って頂けると更新の励みになります!
ありがとうございます^^
ありがとうございます♡
marienosetsuyak
u
が
しました
パン好きな方が小麦アレルギーって・・・(/TДT)/
それはおつらいですね(T-T)
私など素人なので米粉パンは難しいですが
こちらのブロ友さんが米粉パンには詳しいです。
この日のブログにYoutubeで米粉パンの作り方やっています^^
https://ameblo.jp/mariebiscuit119/entry-12605513503.html
(今はあまりアメブロ更新されていませんが)
我が子が小麦アレルギーだったことから米粉パンの研究を始めてオリジナルレシピも出している方です。
よかったら見てみてくださいね♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
おはようございます。
米粉パン情報ありがとうございます。
市販の米粉パンも買ってみました!生地が密でもっちりしてました。ただ、私は生地は粗めのザックリ食感が好みではあります…が贅沢は言えませーん。
小麦パンはまりえさんのブログで楽しみますね!昔、醤油味のゴマ入りクッペのパンがあり、醤油の焦げた匂いがミスマッチながら美味しかったなー!
marienosetsuyak
u
が
しました