皆さん、こんにちは~^^
昨日はいいお天気でしたが、今日はまた梅雨空に戻りました(´ε`;)
また今週もあまりお天気よくなさそうですが、
大雨被害の出たところにはこれ以上雨降らないように、
地上からなんか一発ドカンと発射して雲散らすとか
そんなことがこの令和の時代ならできそうなものですけど・・・
ないんですかね
ないんですね
とにかくこれ以上被害が出ないよう祈るのみです!
**************
では、アップし損ねていた土曜日の晩ごはんです!^^
土曜日といえば在庫整理の日。
土曜日の夕方、冷蔵庫の中を覗くと目ぼしい材料はこれだけでした
◆卵 1パック
◆豚こま(多分200gぐらい?塩麹漬け)
◆余ったブロッコリーの冷凍少し
◆きざみねぎ
◆キャベツ
◆冷凍ごはん(中身が梅のおにぎり3個と酢飯)
「す」と書いてあるのは酢飯です
ラップにかけるペンは持っていると意外と重宝しますよ~
あと、写真にはありませんが、ハムと冷凍ポテト少々もありました
で!
この食材で何とか土曜日の晩ごはん、買い物なしで作りたいー!と思って考えること数分・・・・
思いついた以下3品。
◆きざみねぎ
◆冷凍ごはん(中身が梅のおにぎり3個と酢飯)◆卵 1パック
→チャーハン
◆卵 1パック
◆余ったブロッコリーの冷凍少し
◆冷凍ポテトとハム
→オープンオムレツ
◆豚こま(多分200gぐらい?塩麹漬け)
◆キャベツ
→餃子
と、メニューを3品思いつきました!
が!
困ったことに餃子の皮がない
まぁ車で5分のスーパーに走れば買えましたが、
ちょうど夕方雨がひどく降ってきましてですね・・・・
ダンナさんにこの雨の中買いに行かせるのも悪いなと思ったので~
(自分で行くという選択肢はない)
餃子の皮を手作りしてみました!
参考にしたレシピはこちらです^^
餃子の皮、もっと難しいかと思ったけど意外と簡単でしたよ。
ただ~
時間かかります
20個が限界
そして、丸く伸ばすのが超難しいです~
私はなかったので普通のめん棒でやりましたが、
ホントは餃子の皮用?のほっそいめん棒があるみたいですね・・・
極めたい方はぜひご購入を♡(笑)
で!
具材は豚こまとキャベツをフープロに入れまして・・・・
がーっとやったやつです
余っていたネギも入れました。にんにくチューブも入れました^^
んで、包むのはダンナさんにやってもらったんですけどね
まぁこうなりましたわ
でもここで文句言うと二度とやってくれないので、
「手作りの皮だからちょっとやわらかかったかな?ハイハイよくできました~^^」
と、幼稚園児の粘土細工褒めるように大げさに褒めました
ちなみに、私が見本として包んだのもこの程度なので
やはり市販の皮よりはやわらかくて伸びがよすぎるので多少包みにくいかもしれません
が!
めっちゃ皮パリパリ&モチモチで超おいしいんですよー!
せっかくの手作り餃子なのでこれでアツアツ鉄板餃子みたいにして食べました
フタもあるので餃子の蒸し焼きもOK![]()
包み方が多少アレでもブルーノのかわいいホットプレートに乗せればそんなものはどこかへ吹き飛びます!(笑)
裏返して焦げ目のほうにしちゃえば包み方がアレでも問題ナッシン![]()
マジカリカリでもっちもちでうまい~![]()
とても残り物で作った餃子とは思えない(自分で言うな)それぐらいおいしくて、20個なんて3人であっという間でした
おいしかったのでまた作ってと言われましたが、めんどくさいのでどうしようって感じです
でも確かにおいしい。私もまた食べたい~(笑)
この前買ったニトスキを使ってみました^^
ポテトに油が回ったらブロッコリーとハムを入れて・・・・
こで卵3個使ったかな?生クリームは入れていません。かわりにマヨネーズを少し入れました^^


以上、土曜日の在庫整理の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~


























コメント
コメント一覧 (12)
すごーい
在庫整理とは思えないメニューだけど、まさに在庫整理だよね!
旦那さんも餃子の皮まで作って、ウチの嫁はやりよるなーと思ってるだろうね(^o^)
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
とうとう餃子の皮まで手作り!
そのうち皿も作るために陶芸、、、
いやいや、土探しからするかもしれんな(笑)
冗談はさておき、ホント労力惜しまず
美味しいご飯を作るまりえちゃん♡
リスペクトだわー、私の嫁に欲しい(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
いつも楽しみに拝読させていただいてます^ ^
今日、これからなににしようかと思っているところにブログにお邪魔しましたら、たまたま今日のうちの冷蔵庫の中身とまりえさんの土曜日の在庫が似ている!!
参考にさせてくださいー!
勝手ながらいつもお手本にさせていただいてます♡
ありがとうございます( ⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ )
marienosetsuyak
u
が
しました
凄過ぎる❗️ 尊敬してます❗️
これからも勉強させてもらいます。
marienosetsuyak
u
が
しました
餃子とビールがあればそれでいいし^_^ニラとか入れなくても肉とキャベツだけでも良いのね(^^)やってみるー!
ニトスキはオーブンにそのまま入れられるんだあ。うちも買おうかなあ。
marienosetsuyak
u
が
しました
餃子の皮、確かに手作りはおいしいけど
時間かかるよね。
自分の心と時間に余裕のあるときしかできなーい!(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
が
しました
陶芸は・・確かにやってみたい気はする(^_^;
けど、食洗機に入らない皿は
ちょっとメンドーだな(ソコかーい!笑)
かしもっちんにも
結婚して♡
と言われてるのよー。
やだ~どうしよう(〃∇〃)
ねーさん、今のところ補欠でよい?(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
キャベツとか豚こまとか、
余りがちな食材ですよね!(笑)
よかったら参考にしてくださいね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございますー!
これからもこんなのでよかったら
おつき合いくださいね♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ちゃんと結婚前にお料理教室行ってたなんて
すごいわマダムちゃん!(≧▽≦)
しかも餃子の皮を手作りする料理教室って本格的♡
私も結婚前にそういうところに行ってたら
少しは違ったかしら?(^_^;
餃子にニラはニオイが気になるので私はあまり好きじゃないのよね~。
ねぎでも十分おいしいし^^
ニトスキ、ちょっと手入れが大変だけど、オーブンそのままはラクチンだよ^^
marienosetsuyak
u
が
しました