皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
昨日はいいお天気でしたが、今日はまた梅雨空に戻りました(´ε`;)
 
 
 
また今週もあまりお天気よくなさそうですが、
 
 
 
 
大雨被害の出たところにはこれ以上雨降らないように、
 
 
 
 
地上からなんか一発ドカンと発射して雲散らすとか
 
 
 
 
そんなことがこの令和の時代ならできそうなものですけど・・・
 
 
 
ないんですかねショボーンないんですねタラー
 
 
 
 
とにかくこれ以上被害が出ないよう祈るのみです!お願い
 
 
 
 
 
**************
 
 
 
 
 
では、アップし損ねていた土曜日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
土曜日といえば在庫整理の日。
 
 
 
 
土曜日の夕方、冷蔵庫の中を覗くと目ぼしい材料はこれだけでしたショボーン
image
◆卵 1パック
◆豚こま(多分200gぐらい?塩麹漬け)
◆余ったブロッコリーの冷凍少し
◆きざみねぎ
◆キャベツ
◆冷凍ごはん(中身が梅のおにぎり3個と酢飯)
 
「す」と書いてあるのは酢飯です爆  笑
 
 
 
ラップにかけるペンは持っていると意外と重宝しますよ~ニコニコ
 
 
 
あと、写真にはありませんが、ハムと冷凍ポテト少々もありましたニコニコ
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
この食材で何とか土曜日の晩ごはん、買い物なしで作りたいー!と思って考えること数分・・・・
 
 
 
ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球
 
 
 
思いついた以下3品。
 
 
 
 
◆きざみねぎ
◆冷凍ごはん(中身が梅のおにぎり3個と酢飯)
◆卵 1パック
→チャーハン
 
◆卵 1パック
◆余ったブロッコリーの冷凍少し
◆冷凍ポテトとハム
→オープンオムレツ
 
 
◆豚こま(多分200gぐらい?塩麹漬け)
◆キャベツ
→餃子
 
 
 
と、メニューを3品思いつきました!ニコニコ
 
 
 
が!
 
 
 
困ったことに餃子の皮がないショボーン
 
 
 
まぁ車で5分のスーパーに走れば買えましたが、
 
 
 
ちょうど夕方雨がひどく降ってきましてですね・・・・
 
 
 
ダンナさんにこの雨の中買いに行かせるのも悪いなと思ったので~
(自分で行くという選択肢はない)
 
 
 
餃子の皮を手作りしてみました!チュー
image
 
参考にしたレシピはこちらです^^
餃子の皮、もっと難しいかと思ったけど意外と簡単でしたよ。
 
 
ただ~
 
 
時間かかりますアセアセ20個が限界アセアセ
 
 
image
そして、丸く伸ばすのが超難しいです~ショボーン
 
 
 
私はなかったので普通のめん棒でやりましたが、
 
 
 
ホントは餃子の皮用?のほっそいめん棒があるみたいですね・・・
 
極めたい方はぜひご購入を♡(笑)
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
具材は豚こまとキャベツをフープロに入れまして・・・・
image
 
がーっとやったやつです
image
余っていたネギも入れました。にんにくチューブも入れました^^
 
 
 
 
んで、包むのはダンナさんにやってもらったんですけどね
 
 
 
まぁこうなりましたわショボーン
image
 
 
でもここで文句言うと二度とやってくれないので、
 
 
 
「手作りの皮だからちょっとやわらかかったかな?ハイハイよくできました~^^」
 
 
と、幼稚園児の粘土細工褒めるように大げさに褒めました照れ
 
 
 
ちなみに、私が見本として包んだのもこの程度なので笑い泣き
image
やはり市販の皮よりはやわらかくて伸びがよすぎるので多少包みにくいかもしれませんニコ
 
 
 
 
が!
 
 
 
 
 
これが焼くとね~
めっちゃ皮パリパリ&モチモチで超おいしいんですよー!チュー
 
 
 
 
せっかくの手作り餃子なのでこれでアツアツ鉄板餃子みたいにして食べました照れ

 

 

 

フタもあるので餃子の蒸し焼きもOKグッ

image

包み方が多少アレでもブルーノのかわいいホットプレートに乗せればそんなものはどこかへ吹き飛びます!(笑)

 

 

 

裏返して焦げ目のほうにしちゃえば包み方がアレでも問題ナッシンチュー

image

 

 

マジカリカリでもっちもちでうまい~えーん

image

 

とても残り物で作った餃子とは思えない(自分で言うな)それぐらいおいしくて、20個なんて3人であっという間でしたタラー
 
 
 
 
おいしかったのでまた作ってと言われましたが、めんどくさいのでどうしようって感じですてへぺろ
 
 
 
でも確かにおいしい。私もまた食べたい~(笑)
 
 
 
 
 
そして、その他残り物で作ったのはコチラ!チャーハンとオープンオムレツです^^
そして前日残りのラタトゥイユも♡
 
 
 
 
チャーハンには餃子の余ったタネも入れました(≧▽≦)
 
 
 
 
オープンオムレツは、
 
 
 
この前買ったニトスキを使ってみました^^
 
 
スキレットにオリーブオイルを入れて冷凍ポテトを炒めて・・・
ポテトに油が回ったらブロッコリーとハムを入れて・・・・
 
上から卵液を流し込みます~^^
こで卵3個使ったかな?生クリームは入れていません。かわりにマヨネーズを少し入れました^^
 
 
このまま180度のオーブンで13分焼いたら・・・

 
はい。出来上がり♪^^
 
 
 
 
前日のラタトゥイユの残りをかければオシャンな一品にニコニコimage





imageimage
 
 
 
以上、土曜日の在庫整理の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

 

愛用品載せてます!^^

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です