皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】
昨日は私はおなかいっぱいで食べれなかったので、次女の分の写真を撮ったらもれなくドリンク付きでした
昨日はさっきの記事のとおりお出かけだったので
(帰ってきてからはやる気ゼロが目に見えていたので)
朝のうちにカレーを仕込んでおきました^^
これがおいしいんですよね~
野菜サラダはいつものあるものを盛りつけただけのやつ(笑) 次女はカレーのときは必ずこのドリンク作って食後に飲むんですよね
まず、鶏モモ肉は一口大にカットしてヨーグルト+すりおろしショウガ&ニンニクに漬け込んでおきます! 使う主な調味料はこんな感じ~^^ 玉ねぎとにんじんを炒めるときにはクミンシードも少し入れます^^ そして、その後にトマト缶をどーん! グツグツしてきたらさっきのヨーグルト漬けの鶏肉を入れます^^ 鶏肉に火が通ったらそのほかの調味料も入れて・・・・ 最後にカレールーを入れて少し煮込んだら出来上がり!
お店のカレーのようですが、実はそんなに材料費もかかってないし作り方も意外と簡単です!(笑)
よかったらぜひ皆さんもつくってみてくださいね!^^
お腹いっぱいだったので私はルーだけ(というか鶏モモ肉1個:笑)食べましたがこれが絶品!(≧▽≦)(自分で言うなw)
サニーレタスはコレにいつも食べられる状態でスタンバイしてます(^_^;

出かけて帰ってきてレタス洗って・・・・なんて
いくらサラダが簡単とはいえめんどくさいですよね![]()
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サラダよく食べるおうちの方はこのOXOのグリーンセーバーはホントオススメです!![]()
確かにインドカレー屋さんに行くとラッシーありますけど~(笑)
こちらはフルーツビネガーメーカーでつくったベリービネガーを牛乳で割ったドリンクです

次女はこれがないと生きていけないそうで、ひとり暮らし or 嫁に行くことになってこの家を出るときは
このフルーツビネガーメーカーを嫁入り道具に持っていくそうです
それぐらい好き♡(笑)
えーっと話が脱線しましたが
肝心のバターチキンカレーの作り方をざっくりと~
これは30分ぐらいでいいみたいです^^
市販のカレールーを使うのと、あとの調味料は大体家にあるものでいいので作りやすいレシピだと思います
(肝心のバターが写ってませんがもちろん入れますよ!笑)
たまねぎとにんじんはフードプロセッサーでがーっと一気にみじん切りにします
フープロは1台何役もあるやつじゃなくても十分だと思います(^_^;
出かける前の朝に玉ねぎのみじん切りなんてやってられないので、こういうときはフープロサマサマですね♡^^
このタイミングで入れるのがいいのかどうかは定かではありませんが
まぜまぜしながらさらに煮込みつつ~
今回ごはんは白いごはんではなくターメリックライスにしました^^
米2合にターメリックの粉末小さじ2ぐらい入れましたが、もうちょっと少なくてもよかったかも?黄色が過ぎるー!
このカレーだと具材はほぼ鶏肉のみになるため(たまねぎ・にんじんはルーみたいになっちゃうので)
お肉をはあまり小さくカットすると親子丼の具みたいになっちゃうので~
鶏肉の存在感が出るように気持ち大きめにカットしたほうが出来上がりの見ばえがいいです!^^
煮込むと縮むので唐揚げよりも若干大きめぐらいがいいかと思います!
うちの次女はカレーが好きで、特に我が家のトマトベースのカレーが好きなのですが
次女の好きなカレー
その①トマトキーマカレー

その②手羽元と夏野菜のトマトカレー

その中でもこのバターチキンカレーは
「コレ毎日でも食べれる♡(*´∀`)」
というぐらいおいしいと絶賛してました!
そんなおいしいバターチキンカレー
参考にしたレシピはこちらです^^
では、また~(^_^)/~~





















コメント
コメント一覧 (10)
私も作ってみます‼️
marienosetsuyak
u
が
しました
特にトマト缶使ったカレーは胸やけしない(笑)しっかり味がしてるのにクドクナイ(#^.^#)
我が家もバターチキンカレーはつくるなあ~何と言ってもジャガイモもいらないし、ニンジン嫌いだから入れないし(笑)
ちなみに今夜我が家はミンチが少し残ってるのでキーマカレーにします(*^▽^*)
今月はね~天気も悪い日多いし私の体調がイマイチなこともあって食品の買い物をあまり行かなかったの。そしたら食費が今月めっちゃ少なくて‼・・・でも節約しながらまりえさんのようにきちんと献立あるわけじゃないから手放しで喜べないけど~(;^ω^)
でもOXO使うようになってからかなり楽だし、やり方によって食費って多くも少なくもできる‼これ、今更だけど痛感中です(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
盛り付け方もいつもオサレで見映えもよくて。
節約とか、手抜きとか、かさましといいつつ、実は栄養バランスがいいですよね。
まりえさんのおかげで、切り干し大根や高野豆腐が食卓に上る回数が増えましたょ(息子と暮らしていた頃は)。
とはいえ、今は平日はまったく料理していませんが。
まりえさんの女子力、相変わらず高い!
てか、ますますレベルアップしてる~!!
バターチキンカレー、作ってみたいです。
(#^.^#)
marienosetsuyak
u
が
しました
このカレー、簡単なので、
ひつくってみてください!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
トマト缶ベースのカレーは確かにあっさりだよね。
私もあんまりこってりの普通のカレーって好きじゃないのでめったに作らなくなったな(^_^;
そうそう。買い物行かないのが何よりの節約なのよね。
私も買い足しが少ない月はかなり食費に余裕があるもの~。
やっぱり出ないのが一番!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!^^
カレーって単品なのでどうしても栄養バランスは偏りがちになるんですけど、
でも週に何回もやるものでないのでいっかーと思ってます(^_^;
平日は全く料理しない・・・
一度でいいから言ってみたいセリフですー!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
が
しました
すごく美味しそうですね!
バターチキンカレー作ったことないので、挑戦してみます!!
marienosetsuyak
u
が
しました
初コメント&いつもお読みいただき
ありがとうございます!^^
バターチキンカレー、夏向きのカレーだと思うのでぜひつくってみてくださーい♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
まりえさんのブログを読むと、料理の勉強になるだけじゃなく、元気な前向きな気持ちなれます♪
これからも更新楽しみにしてますね(^^*
バターチキンカレーを作ったら、家族に『これから我が家のカレーはこれにする!?』と大好評でした!!
リブログさせて下さい♪
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読みいただきありがとうございます!^^
また今回はバターチキンカレーがご家族にも好評だったとのことで、私までなんだかうれしいですー!(≧▽≦)
リブログまでしていただいてありがとうございます!
また後ほどお邪魔しますね~♪^^
marienosetsuyak
u
が
しました