皆さん、こんにちは~^^
やーーーっと晴れましたね!(≧▽≦)
ということで、今日はお仕事は午前中に済ませて、午後からはお掃除を頑張りましたよ♡
その話は後半にするとして・・・・
まずは昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
味噌汁のあおさ入れ過ぎな件
赤魚の煮付け。 いつも「次は○日ね~」と1か月前に言われても、
昨日は長女がこちらの歯医者&ネイルに来る日だったので、晩ごはんを食べていきました~^^
長女、歯医者に来るとき=月に1回ぐらいは来るんですけど
大抵BBAは忘れます(その場でメモでもしない限りは)
まとめ買いのときは長女が来ることをすっかり忘れていましたが、偶然にも3切れ入りの赤魚を2パック買っていたのでよかった
そして長女にも「ちょうど魚が食べたかったんだよね!^^」と言われたので二重によかったです
去年、会社入社してすぐの資格試験に合格した長女、
今年はさらに上の資格試験を先日受けました。
自己採点したら多分一次は大丈夫だろうとのこと^^
一次が合格したら今度は10月に二次があるそうです。
試験終わったらゆっくり買い物行きたいと言っていたけど、またお預けだね~(笑)
これでまた10月まで勉強漬けになりそうですが、自分で決めた道なので頑張ってほしいです
でもそんなとんとん拍子には合格しないと思うけどな~
(←ヤな母さん)
煮魚の副菜には炒めもの系が定番
メインの煮魚は魚単品のことが多いので(今回はこんにゃく入れましたが)魚メインのときには副菜になるべく多くの食材を入れるようにしています^^
今回もメインは小松菜と豚肉の炒めものですが、マイタケと、彩りに卵も入れました
しかもサラスパは使わず普通のパスタで作るという~∵ゞ(≧ε≦● )プッ
サラスパ、少ししか入ってないのに高くないですかー?
ということで、最近はわざわざサラスパは買わず家にある普通のパスタで作っちゃいます(≧▽≦)
でもなるべくなら1.4㎜とかの細いやつのほうがいいけど、
今回は普通に1.7㎜。。。。
太すぎですねー!
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
******************
さてー!
今日はお天気もよく、そして適度に涼しいので~
前々から気になっていた2階のトイレの水垢取りを頑張ることにしました!(・`ω´・)キリッ
年末にも頑張ったけど、ど~してもタンクの上の手洗いのところが汚くなっちゃうのよね~
(マメに掃除しないからだなどという的を射た辛辣なコメントはどうかご遠慮ください
)
ででで!
私、この手の洗剤はいろいろ試してみましたが、今回楽天様よりこちらの洗剤をモニターさせて頂けることになりまして~
これを2~3倍に薄めてからかけて、スポンジや布などでゴシゴシやりますと・・・・
一緒にダスキンのスポンジも頂きました♡
こんなふうにアワアワになります!
3~5分こすったら水をかけてしっかり流しますー!^^
【before】
【after】
かなり表面の水垢が取れてツヤも出ていますが、1回で完全に取ることはできませんでした
業務用と書いてあったから一発で取れるかと期待したんですけど
(掃除サボってるクセに一発で取りたいとか言うなという・・・以下略)
使い方のところにも一回で取りきれないものは何回も繰り返して・・と書いてあったので気長にやってみます^^
ということで、カビも生えやすいこの季節、
お掃除は小まめにしましょうね~皆さん!
おまえが言うな
ですよね~すみません
ダスキンの台所用スポンジは安定の使いやすさですよね♡
たまにストックがなくなって100均で似たようなやつ買ってきて使うも
やっぱりあなたじゃなきゃダメ!
と結局元彼に戻ってしまうみたいな~そんなスポンジ♡(笑)
***********
さてとー!
今日は午後から必死に水垢取りしたりしたので
なんか腕が疲れた~(´ε`;)
晩ごはん作る前にアイスティーでも飲んでちょっとまったりしよ♡^^
では、また~(^_^)/~~














コメント
コメント一覧 (10)
marienosetsuyak
u
が
しました
ウチは今日が赤魚の煮付けです!
ちなみに副菜のひとつは、まりえさんがよくつくっていらっしゃる、小松菜とカニかまのおろし和えでーす
(大根おろしが面倒だけど、美味しく安く、見栄えもいい♡)
晩ごはんの前に水出しアイスティーを飲みながら、ブログ読ませてもらってます♪
ポットに水入れて、ティーパック放り込んで冷蔵庫に放置、でできるので、お湯沸かして氷入れてコーヒーつくるよりお手軽お茶タイムできて、お気に入りです♡
marienosetsuyak
u
が
しました
私、料理は得意じゃないんですが、煮魚は特に下手くそで、味がきまりません。しょっぱかったり、あまったるかったり、生臭い感じがのこったり。。
まりえさんは魚によって作り方変えたりしてますか?配合とか教えていただけると嬉しいです。
marienosetsuyak
u
が
しました
今日我が家はカレイの煮付けでした。
G.B様の為に骨取りの切り身(グラム単価高い😆)
たまにはめっちゃいい嫁😁
うちもトイレのその部分、どうしたものかとずっと思ってて…放置。
気合い入れないとできないですよね。
私もダスキンのスポンジ使ってますよ。
交換に来るダスキンのおばちゃんが、全然へたらないよこれ❗️って言ってたけどほんとよ。
いい感じですよね。
marienosetsuyak
u
が
しました
私もダスキンのスポンジの愛用者です。
もう何年も前から、台所はこれに決めています。
大きさといい、固さといいすごく良いですよね。
と…スポンジの話題に熱くなってしまいました。
🙇ごめんなさい。
私も使ってないトイレの手洗い掃除します。
marienosetsuyak
u
が
しました
フォローありがとうございます!
今はご実家を出てひとり暮らしということは
日々お母様のありがたみを実感中かなー?(笑)
主に毎日の晩ごはんを更新しているので、またよかったら覗いてください~!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
おぉ~小松菜のおろしあえですね!うちでもヘビロテメニュー!(笑)
あれ、いいですよね。彩りもきれいだし♡
私も最近アイスティー派ですよ!
放置でできているので簡単でいいですよね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
煮魚のレシピは目分量なので~ごめんなさーい!(>_<)
魚によって作り方は変えていません。魚が何であろうと煮魚はいつも同じ味です(笑)
生臭い感じが残るとのことですが、魚を最初に料理酒+水でさっと煮て、一度その水を捨ててからあとは普通の煮魚の作り方で煮ると臭みが消えると思います。
サバの味噌煮などもこの方法でやるといいですよ^^
marienosetsuyak
u
が
しました
めっちゃいい嫁ー!(≧▽≦)
ホント骨取りの魚って高いんですよね!(怒)
トイレのあの部分、ホントすぐ汚くなりますよね。大して使ってないのに(笑)
また時間のあるときに繰り返しやってみます!
ダスキンのスポンジはやっぱりファン多いですね。
一度使うとほかに浮気できなくなりますね(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました
きょうこさんもダスキンのスポンジファンですね!
大きさも手にしっくり来る絶妙な大きさですよね^^
きょうこさんちは大きいからトイレがたくさんあるイメージで、
お掃除も大変そうです~(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました