皆さん、おはようございますー!^^
昨日・今日と急に蒸し暑くなりましたが、
皆さん熱中症など大丈夫ですか?!
今年は雨が続いて今まで肌寒い日も多かったのでまだまだ体が暑さになれていませんよね~(・´д`・)
気をつけないと!(・`ω´・)キリッ
なんか梅雨明けそうで明けない感じのグダグダで始まる月曜日ですが(笑)
今週も頑張っていきまっしょー!(*゚∀゚)=3
***************
では、一昨日の晩ごはんです!^^
【土曜日の晩ごはん】
説明するまでもない・・・
これぞ正真正銘・・・
在庫整理な晩ごはんです!(≧▽≦)
以前はごはん多めに炊いて余ったら冷凍ごはんにしとけばいいや♪と思っていたんですけどね、
それをやると最近は冷凍ごはんストックがみるみるたまっていって消費しないので~
(ごはん食いの長女が家を出たのが最大の原因)
最近はなるべく余らないようにごはんは炊いているのですが、それでも1週間に1個2個は冷凍ごはんができちゃいます
冷凍ごはんをなくすにはチャーハンが一番!
ということで~私のチャーハンの作り方です♡(要らん情報?!)
まず~
フライパンに少し多めの油を熱してそこに溶き卵をジャー!
冷凍ごはんも解凍して、さらにレンチンで温めるといいです。冷たいごはんだとパラパラにならないので^^
溶き卵はまだ生のときにいれることで
ごはん粒にうまく絡む卵
と
具材として大きめのスクランブルエッグになるところ
と、ちょうど半々ぐらいになります~
きんぴらはもう火が通っているのでまぜる程度でOK
仕上げにきざみねぎも加えると彩りもいいです
こちらの中華スープも実はリメイク♡
うちは食べ盛りの男子高校生とかもいないのでこれだけで済みますが、
で!
これです!(・`ω´・)キリッ
このときのきんぴらを細かく刻んでチャーハンに入れました!^^
これがね~残り物なんだけど超うまいチャーハンができるのよ~!(≧▽≦)
きんぴらやひじきが残ると炊き込みごはんにすることも多いんだけど・・・
チャーハンもおいしいです^^
皆さんもきんぴらが残ったらぜひやってみてください!
きんぴらはもう火が通っているのでまぜる程度でOK
きんぴらの味付けにもよりますが、最後に味見をして足りなかったら塩コショウ、お醤油を足して風味づけのごま油を少し^^
きんぴらごぼうあまり好きじゃないお子さんも細かく刻んでチャーハンにすると食べやすいと思います~
これは前日の・・・

昆布のかわりにとろろ昆布入れてちょっと見ばえ悪くなったけど味はよかった手羽元と大根の煮物!(笑)
これの手羽元が2本と大根数個と煮汁が余っていたので~
手羽元は手で割いて細かくし、大根は薄切りにして、煮汁に水を入れて薄め、さらに鶏ガラスープとお麸をを足してスープにしました
きんぴらも大根の煮物もそのまま出すと残り物感満載で家族も
「またコレかよ~
」
となりがちですが、
全く別物にリメイクすると見た目も新鮮なのでめっちゃ食べてくれますし文句も出ませんよ!
うちは食べ盛りの男子高校生とかもいないのでこれだけで済みますが、
チャーハンと汁物、あとサラダではもの足りないご家庭は、
これにお惣菜の揚げ物(コロッケや唐揚げ)などを少し足してもいいですよね。
それぐらいなら週末の手抜きでお惣菜買ってもメインは作るのでそんなにお金かからないと思います!^^
以上、週末の在庫整理ごはんでした!^^
****************
****************
昨日、実家父を病院に迎えに行った帰りに丸亀製麺に寄り
期間限定氷うどんをテイクアウトしてみました!^^
これ、凍ったつゆが別容器でついてくるんですけど、家に持って帰るころには少し溶けかかっていたので、箸でつつくと簡単にシャリシャリになり、
締めたうどんに氷のおつゆでテイクアウトのうどんでもおいしくいただけました~
実家父はいろんな病気持っていて今回心臓の手術までしてもうだめかと思ったんですけどまた生き返って(笑)
そしていつも食欲はあるんですよね~
(長生きの予感
)
今回も病院のベッドでテレビばかり見ていて、この丸亀のCMをいつも見てはうどん食べたいと思っていたらしく(笑)
車に乗った瞬間に「丸亀に行ってくれ!」と
さすがに店内飲食はできないので(ヨボヨボで)
ほかにも(これまた本人ご希望の)お寿司もテイクアウトし、ささやかですが実家で退院祝いをしました
この後、私はもらった薬の仕分け(は病院でしてあるんだけど字が小さくて見えんというので大きく書き直したり結構手間
)
をしたりして、戻ってきたのは夕方
ということで、昨日の我が家の晩ごはんは↑この残ったお寿司をもらってきたのでそれで済ませました~
************
さてとー!
今日は朝から仕事したので、お昼に向けてちょっとジム行ってきます!^^
そういえば昨日少し夕方走ろうと思って家を出たのですが
膝が痛くて全然走れませんでした
500メートルで引き返したもん
どうなっちゃったんだろ私の膝
接骨院行ってるけど、これまさかの整形の案件かしら?
やだーこわいー
でもとりあえず今日のジムは行ってきます!
膝に負担の少ない自転車漕いでこよ♡
では、また~(^_^)/~~
厚塗り感ゼロなのにしっかりカバーのあの神ファンデが今だけ半額!
キャンペーン終了まであと8日!
詳細レポはこちら→☆
愛用品載せてます!^^
↓↓↓
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です



















コメント
コメント一覧 (6)
親にはいつまでも長生きしてほしいですよね。
うちは、この前、父の病気のことについて、主治医からの話があるとかで、弟が、金沢から京都まで、車で6時間かけて行ってくれました。
結果が、大変なことかと思っていましたが、
転移の多い箇所だから、手術は成功したが、
これから、3ヶ月ごとに検査してみていく。
結局、転移しても仕方がないという、保身のお話でした。
家族を呼びつけてまでの話か?
私が具合が悪く、弟が代わりに行ってくれて、
仕事も休みとるのも大変だったろうに
母一人では大変だったから、誰かがそばについているのはいいことだったけど、頭の中は??でしたよ。
marienosetsuyak
u
が
しました
このチャーハンにするの、ひっで良さげやが?
そーそー!チャーハンやと残りごはんの始末ができるんやってのー。
で、こーいった残り物系なおかずも始末できるんやったら一石二鳥やが?
これ、ほうれん草の胡麻和え系やったらべちゃっとなってまうかなぁ。
ウチはお昼にチャーハンすることが多いでやってみるわ~✨
で、お父さん退院おめでとう。
丸亀行ってくれ!って、笑ってもたが?w
お寿司も食べてお父さん元気で何よりやの。
まりえちゃんとお母さん、色々お疲れ様でした。
marienosetsuyak
u
が
しました
お父さん退院おめでとうございます。
食欲があるとの事、良かったです。
食べられれば回復も早いし、お元気になられると思いますよ。
私も、
きんぴらごぼうやゴボウの煮物が残ると炊き込みご飯にしています。
炊き込みご飯にするよと言うと二女は、
残り物ね。って言うんです。
まあ正解ですがね😅
チャーハンか。
次はチャーハンにします!
marienosetsuyak
u
が
しました
最近のお医者様は責任問題があるからか、
ちょっとした話でもすぐ家族呼びますよね(^_^;
そんなこといいのに~というのでも同意書書けとか言われるし・・・
遠くにご家族がいる方は大変ですよね(>_<)
でも、まあちゃんさんは
弟さんが行ってくれてよかったですね^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ほうれん草のごま和えをチャーハンに入れるんかえ?
それはべちゃっとなること確実だわな~(笑)
ぎゅっと絞って細かく刻めばいいかもしれんけど、それだとごま和えの味がなくなるかも?(^_^;
ほうれん草のごま和えが残ったら卵焼きの中に芯として入れるとおいしいよ!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
食欲あるうちはまだまだ元気ですよね(^_^;
きんぴらの残り、ぜひ次回はチャーハンで!
これも残り物って言われちゃうかな?!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
が
しました