皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
先ほどの体組成計について、皆さんコメントありがとうございます!^^
 
 
 
今はアプリと連動したものがあるんですね@びっくりー!
 
 
 
記録をわざわざつけなくていいというのはたしかにアプリ連動は便利ですね^^
 
 
皆さんの意見を参考にちょっといろいろホームページとか見てみたいと思います!ありがとうございます♡
 
 
 
 
 
**************
 
 
 
さて。
 
 
 
 
 
我が家の晩ごはんは1汁3菜が基本。
 
 
 
 
なのですが~
 
 
 
 
ブログを見ていると
 
 
 
 
メインが常に2品とか(魚と肉両方とか)
 
 
副菜のおかずがこれでもかと並んでいるとか
 
 
 
も、よくお見かけするので、
 
 
 
 
ウチって品数少ないのかな~(´ε`;)
 
 
 
と思ったりもしますが、まぁ食費がこんなんですので、思ったところでこれ以上増やすのは無理なんですけど!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
でもおかずは3品しかないからこそ!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
1品になるべく多くの食材を使うように心がけています~!^^
 
 
 
 
ということで、
 
 
 
 
試しに先週の晩ごはんに使った食材の数を調べてみました^^(ヒマか!笑)
 
 
【月曜日】
メイン→厚揚げ、海老、ねぎ
副菜①→豚こま、大根、しめじ
副菜②→春雨、ハム、にんじん、きゅうり、トマト、サニーレタス
味噌汁→豆腐、揚げ、キャベツ、ねぎ
 
計15品
青字はダブり品目なので1点と計算
 
 
 
 
【火曜日】
メイン→にんじん、玉ねぎ、鶏モモ肉、パセリ
副菜→サニーレタス、キャベツ、ゆで卵、プチトマト
 
計8品目
 
 
 
【水曜日】
メイン→こんにゃく、赤魚
副菜①→小松菜、豚こま、マイタケ、卵
副菜②→にんじん、きゅうり、ゆで卵、ハム、トマト、サニーレタス、パスタ
味噌汁→豆腐、エノキ、あおさ、ねぎ
 
計17品目
 
 
 
【木曜日】
メイン→豚バラ肉、パプリカ赤、パプリカ黄、ピーマン、サニーレタス
副菜①→ごぼう、にんじん、鶏皮
副菜②→水菜、大根、長芋、プチトマト、かつおぶし、海苔
味噌汁→豆腐、揚げ、わかめ、ねぎ
 
計18品目
 
 
 
【金曜日】
メイン→手羽元、大根
副菜①→ゆで卵、ブロッコリー、ハム、チーズ
副菜②→キャベツ、玉ねぎ、ハム、トマト
味噌汁→豆腐、揚げ、玉ねぎ、わかめ
 
 
計14品目
 
 
 
 
まとめると
 
 
 
月曜日→15品目
火曜日→8品目
水曜日→17品目
木曜日→18品目
金曜日→14品目
 
 
 
となり、1回の晩ごはんに使う食材は平均すると先週は14.4品目となりましたニコニコ
 
 
 
 
先週はカレーの日が1日あったので火曜日だけ1汁3菜ではありませんが、
 
 
 
火曜日を除く4日(1汁3菜の日)だけで平均すると1回の晩ごはんで16品目使っていることになります^^
 
 
 
 
我が家は1汁3菜とおかずの品数としては決して多いほうではありませんが、
 
 
 
 
 
1回の食事で16品目の食材を使っていればまぁ栄養価的にもいいのではないかと思い
 
 
 
 
これからも我が家はこのままおかずを増やす予定はありませんー!チュー
 
 
 
 
 
っていうか大人5人で月45,000円の食費ではおかず増やそうと思ってもこれ以上は無理なんですよねガックリ現状維持が精いっぱいタラー
 
 
 
 
 
 
 
 
でも、こうやって書き出してみて分かりましたが、
 
 
 
 
味噌汁って意外といろんな具材入ってて優秀おかずですねニコニコ(おかずじゃないけど)
 
 
 
 
私は副菜になるべく多くの野菜を使うように心がけてはいますが、
 
 
 
(そもそも)
料理ニガテ!
そんなにたくさん食材入れるおかずが考えられないー!えーん
 
 
 
 
という方は具だくさんの汁物をつけるのが一番手っとり早いですよ!ニコニコ
 
 
 
 
 
特に味噌汁はこの時期熱中症予防にもいいので、
 
 
 
 
具だくさん味噌汁はオススメです!ウインク
 
 
 
 
 
 
以上、
 
 
 
晩ごはんで使っている食材の数を数えてみた!(≧▽≦)
 
 
 
 
でした!
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

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