皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
連休に入ってロクな晩ごはんつくって私ですが(^_^;
 
 
 
 
昨日は久々にしっかり包丁を握り!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
しっかり鍋を使って料理しました!(・`ω´・)キリッ
(ドヤ顔ですがある意味当たり前:笑)
 
 
 
 
 
その昨日の晩ごはん、
 
 
 
意外と簡単だったので
 
 
 
(そして美味しかったので)
 
 
 
 
皆さんにもぜひ作ってほしい~♪^^
 
 
 
 
【土曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークタコライス
ナイフとフォークオニオンベーコンスープ
 
 
タコライスってもっと辛いイメージがあったのですが、このレシピだと甘めの味付けなのでお子さんにもいいんじゃないかと思いますニコニコ

 

 

 

レタスと角切りトマトも一緒に盛りつけるので

サラダを作る手間&洗い物が減るのもよいのではないかとグラサン
 
 
 
 

 

トマトは今の時期高いですが、この料理だと4人家族で1個あれば足ります!爆  笑

 

 

 

 

 

昨日は挽き肉がなかったので冷凍ストックしてあった牛こまをフードプロセッサーでぶぃーんとやってミンチにしましたニコニコ

牛こまは塩麹をもみ込んであったので多少白っぽく見えますが傷んでいるワケではないので念のためアセアセパー
 
 
牛こまをぶぃーんする前に玉ねぎとにんじんをぶぃーんしてみじん切りにしました。んで洗わずに牛こまをぶぃーんしたので玉ねぎが周りについてるのは見逃してくださいアセアセ
 
 

 

 

ミンチがない!

 

 

でも買い物行きたくない!

 

 

でも細切れ肉ならある!

 

 

 

というときにフードプロセッサーがあるとすぐに家でミンチができて便利ですよ~^^

 

 

 

 

 

 

そして、ミンチを使う料理のときは大体玉ねぎのみじん切りも使うことが多いので

 

 

その玉ねぎも一緒にあっという間にみじん切りできて

 

 

(目痛くならん!)

 

 

フープロはやっぱりあると便利です~照れ

 

 

 

 

私、コレ買ったのは遅かったんですが、

 

 

 

 

フープロは離乳食時代に買えばよかったと本気で後悔しています!えーん

 

 

 

フープロかブレンダー、どちらかでもあの時代にあったら離乳食の作り置きが超ラクだったなとショボーン

 

 

 

もし迷っている方がいたら、買うなら早目です!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

あれば使います!(・`ω´・)キリッ(笑)

 

 

 

ちなみにブレンダーはこういうもの。

 

 

 

ブレンダーは鍋やボウルに直接突っ込んで使えるので

 

 

洗い物が減ってこれはこれで便利♡^^

 

 

 

 

 

 

 

話がそれましたがアセアセ

 

 

 

 

フライパンで玉ねぎ(レシピにはないけどにんじんも入れた)を炒めたらミンチを投入~

 
 
 

 

ミンチに火が通ったら、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖などの調味料を入れて・・・

水気がなくなるまで炒めたら完成ですー!チュー
 
 

 

 

レシピはスライスチーズを使っていましたが、昨日はなかったのでピザ用チーズを使いました^^

(ピザ用チーズは盛りつける少し前に室温に戻しておくと食べやすいです)

 

あと、これ多分(正式な食べ方はわかりませんが)レタスとトマト、挽き肉をごはんとまぜまぜしながら食べるんだと思うんですよ。

 

 

 

そうなると、レタスは太めの千切りぐらいがちょうど混ざりやすくていいかと思います!

 

 

 

私はザク切りにしてしまいちょっと食べにくかったので爆  笑(→ガサツ)

 

 

 

 

参考にしたレシピはいつものMizukiさんのレシピです~照れ

 

 

 

タコライスは見てのとおり、トマトとレタスが上にたっぷり乗っているので

 

 

 

 

サラダ必要ないじゃん?キョロキョロ

 

 

 

 

ってなりますよね~これ見たらニヤリ

 

 

 

 

ということで、付け合わせはスープのみ!口笛

インスタントでもよかったぐらいですがたまたま買い置きのオニオンスープがなかったので昨日はイチからつくりましたニコニコ
 

 

 

 

 

といっても、タコライスを作っている横で玉ねぎを飴色になるまで炒めるだけ!てへぺろ

バターで千切りにした玉ねぎをただ飴色になるまで炒めるだけ^^
 
 
 
両方炒めて忙しいやないかーい!
 
 
 
と思われるかもしれませんが、飴色玉ねぎをつくるときってそんなにずっと前に張りついて混ぜていなくてもいいので
 
 
 
なんなら逆に弱火で放置気味のほうが早く飴色になるのでアセアセ
(あまり動かさないほうがいい気がする~)
 
 

 

 

横でタコライス作りながら同時進行で十分できちゃいます!チュー

 

 

 

飴色具合も好みがありますが、私はこれぐらいでもうめんどくさいのでやめ!(ちょうどタコライスもできたし♪笑)

ベーコンを入れて少し炒め、あとは水、コンソメを入れて少し煮ればもう完成です!^^
 
 
味は玉ねぎの甘みとベーコンの塩気、あとコンソメの塩気でほとんど手をつけなくてもいい感じに昨日は仕上がりましたが、
 
 
 
味見して足りなければ少し塩を足す程度でいいと思いますニコニコ
image
バケットがあったらオニオングラタンスープも簡単にできますね!チュー
 
 
 
 
 
優しい甘さのオニオンスープと少しスパイシーなタコライスの組み合わせ、なかなか美味でございました~照れ
image
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
 
*************
 
 
 
 
 
 
昨日はこのタコライスを作りつつ
 
 
 
先日作って次女から毎日でも食べたいと言われたこちら・・・
 
も同時進行で作り置きしました!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 

 
 
ええ。やるときはやるんです私!(・`ω´・)キリッ
(2日も晩ごはんサボった人が言うセリフかなどのコメントはご遠慮ください:笑)
 
 
 
 
 
ということで、作り置きも作ったことですし~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今から
 
 
 
 
 
 
 
感染対策には万全の注意を払いつつ・・・
 
 
 
 
 
 
 
GO TOします!電車


 
 
 
 
 
 
 
 
皆様もよい休日を~(^_^)/~~
 
 
 
 

厚塗り感ゼロなのにしっかりカバーのあの神ファンデが今だけ半額以下!

 

キャンペーンは明日で終了です!この機会にぜひ^^

 

詳細レポはこちら→

 
 
 
 

愛用品載せてます!^^

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です