皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日から8月ー!(≧▽≦)
 
 
 
と同時にこの辺も梅雨明け!^^
 
 
 
はいいんですけど、
 
 
 
今までの雨続きからうってかわって
ナニこの暑さ(´ε`;)
 
 
 
んもう~極端過ぎるわ~(*´Д`)=з
 
 
 
皆さんも熱中症にはくれぐれもご注意を!^^
 
 
 
*****************
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【金曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク回鍋肉(ホイコーロー)
ナイフとフォーク厚揚げと小松菜の卵とじ
ナイフとフォークマカロニサラダ  おかず冷や奴(キムチ、しらす、ねぎ)
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、もずく、ねぎ)
 
 
 
 
 
昨日のメインはホイコーロー!久しぶりだな~♪^^
ホイコーローを作るとき、
 
 
このような便利調味料もありますが・・・・
 

 

味の素 クックドゥ cook do 回鍋肉用用 ホイコーロウ 3〜4人前 中華合わせ調味料【家飲み】

 

 

このためだけにこの合わせ調味料を買うのも我が家は食費の関係上できませんものでニコニコ

 

 

 
うちではこの「つけてみそかけてみそ」で代用しております!プンプン
 
もしくはこっちでもいい!^^
 
大抵は献立いろいろみそのほうがお安いのですが、そのときによって安いほうを買います。特にこだわりはありません照れ
 
 
 
 
冬はおでんにつけるのでこれ系の味噌は必須アイテムなのですが、おでんの時期が終わると冷蔵庫に埋もれがちなのよねショボーン
 
 
 
 
ということで回鍋肉の味付けにも使いましょうー!^^
 
 
 
ただ、ここで一つポイントが。
 
 
 
こちらのお味噌、少し水分が多いので、炒めものに使うときはこのようにフライパンの真ん中に出してまずは味噌だけで炒めます。
そうすると少し水分が飛ぶので、それからお野菜やお肉と混ぜるとべちゃっとなりませんニコニコ
 
 
 
あとキャベツもザク切りにして炒める前に
 
 
 
レンチンで軽く火を通しておいたほうが出来上がりが水っぽくなりません^^
 
 
 
生のキャベツを最初から炒めているとどうしても水が出てしまって、出来上がりがべちゃーっと水っぽくなりますよねショボーン
(野菜炒めもしかり)
 
 
 
 
特に回鍋肉は水っぽくなると非常に残念なおかずなので
 
 
 
キャベツはレンチンしてから炒めるといいですよ~^^
image
こういった炒めものは盛りつけたときに下に汁が出ないほうが見た目もいいですよねウインク
 
 
 
 
 
 
あとは厚揚げと小松菜の卵とじ。しめじも入れましたニコニコ
 
 
 
 
 
マカロニサラダの予定でしたが、急遽変更しておかず冷や奴!
上には市販のキムチ、冷凍してあったしらす、あとねぎを乗せました^^
 
 
 
 
かけたおしょうゆは、先日の女子旅で買ってきたこちらのおしょうゆです~照れ
伊勢でしか売ってない感をめっちゃ醸し出してましたが、楽天でもアマゾンでも買えるじゃんアセアセ笑い泣き

 

 

 

ということで全国の皆様、どうぞ♡(笑)

 

 

 

少しとろみのあるお醤油で磯の風味がします~♪^^

 

 

よく振ってからかけないと上澄みが出てきますけどね(≧▽≦)

 

 

 

 

 

 

image

 

以上、昨日の晩ごはんでした!^^

 

 

 

 

****************

 

 

 

さてと。

 

 

 

今日はこれからダンナさんと一緒にドラレコ見てきます~^^

 

 

 

実はうちの車、ドラレコついてないんですよね~(´ε`;)

 

 

 

次の車買うまではそのままでいっかーと思っていたんですけど、

 

 

 

 

でも最近(あおり運転に限らず)運転していても何かと物騒じゃないですか~ショボーン

 

 

 

 

で、やっぱり要るかなって話になりましてアセアセ

 

 

 

 

 

そういえば我が家、まだあの給付金が手つかずで残っていましたので、それで思い切って購入しようかなとニコニコ

 

 

 

 

まぁ私はさっぱり分からないのでついていくだけなんですけどねてへぺろ

 

 

 

 

 

 

それにしてもあっついな。

 

 

 

 

外出るのイヤだな・・・・タラー

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

 

今月からこちらに参加してみました♡^^

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

 

応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です