皆さん、こんにちは~^^
今日から8月ー!(≧▽≦)
と同時にこの辺も梅雨明け!^^
はいいんですけど、
今までの雨続きからうってかわって
ナニこの暑さ(´ε`;)
んもう~極端過ぎるわ~(*´Д`)=з
皆さんも熱中症にはくれぐれもご注意を!^^
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【金曜日の晩ごはん】




ホイコーローを作るとき、
このような便利調味料もありますが・・・・

もしくはこっちでもいい!^^
大抵は献立いろいろみそのほうがお安いのですが、そのときによって安いほうを買います。特にこだわりはありません

冬はおでんにつけるのでこれ系の味噌は必須アイテムなのですが、おでんの時期が終わると冷蔵庫に埋もれがちなのよね

ということで回鍋肉の味付けにも使いましょうー!^^
こちらのお味噌、少し水分が多いので、炒めものに使うときはこのようにフライパンの真ん中に出してまずは味噌だけで炒めます。 生のキャベツを最初から炒めているとどうしても水が出てしまって、出来上がりがべちゃーっと水っぽくなりますよね
そうすると少し水分が飛ぶので、それからお野菜やお肉と混ぜるとべちゃっとなりません

あとキャベツもザク切りにして炒める前に
レンチンで軽く火を通しておいたほうが出来上がりが水っぽくなりません^^

(野菜炒めもしかり)
特に回鍋肉は水っぽくなると非常に残念なおかずなので
キャベツはレンチンしてから炒めるといいですよ~^^
こういった炒めものは盛りつけたときに下に汁が出ないほうが見た目もいいですよね

あとは厚揚げと小松菜の卵とじ。しめじも入れました
マカロニサラダの予定でしたが、急遽変更しておかず冷や奴!

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上には市販のキムチ、冷凍してあったしらす、あとねぎを乗せました^^
伊勢でしか売ってない感をめっちゃ醸し出してましたが、楽天でもアマゾンでも買えるじゃん



ということで全国の皆様、どうぞ♡(笑)
少しとろみのあるお醤油で磯の風味がします~♪^^
よく振ってからかけないと上澄みが出てきますけどね(≧▽≦)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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さてと。
今日はこれからダンナさんと一緒にドラレコ見てきます~^^
実はうちの車、ドラレコついてないんですよね~(´ε`;)
次の車買うまではそのままでいっかーと思っていたんですけど、
でも最近(あおり運転に限らず)運転していても何かと物騒じゃないですか~
で、やっぱり要るかなって話になりまして
そういえば我が家、まだあの給付金が手つかずで残っていましたので、それで思い切って購入しようかなと
まぁ私はさっぱり分からないのでついていくだけなんですけどね
それにしてもあっついな。
外出るのイヤだな・・・・
では、また~(^_^)/~~
今月からこちらに参加してみました♡^^


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コメント
コメント一覧 (4)
やっと明けたけど、暑いね~
かけて味噌とつけて味噌の何が違うのかよく分からないけど、なかなか減らないんだよね
回鍋肉という手があったかぁ~
キャベツレンチン、メモ_φ(・_・
ドラレコうちもつけてる~
車内の会話は録画録音オフよw
marienosetsuyak
u
が
しました
私も同じ日回鍋肉でしたー。はい、やってしまいました。水浸し😆
味が薄くなり、結局食べるときにオイスターソースやら焼肉のたれやらをかけまくって、今日のおかずいったい何だ⁉️みたいなことになりました。
次回はまりえさんの裏ワザいただきます。
リベンジ😃
marienosetsuyak
u
が
しました
我が家も冬はよく使うんだけど、暖かくなってくると断然使う率が減るのよねこの手の味噌!(笑)
回鍋肉とか、あとマヨネーズとまぜてディップソースにしたりもするよ~^^
ドラレコ、車内の会話録音は
初期設定はONなのかなー?
確認するわ!(・`ω´・)キリッ
marienosetsuyak
u
が
しました
ありゃ~やっちまいましたか浸水回鍋肉!(笑)
キャベツ事前にレンチン&味噌を煮詰めることでかなり回避できると思うので、次回はぜひー!^^
marienosetsuyak
u
が
しました