皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日も暑かったですね~(´ε`;)
 
 
 
今日は午前中に少し買い物に出て、午後からはずーっとキッチンで作り置きを仕込んでいました^^
 
 
 
だから結局あまり外出てないんですけどね(←暑い言う資格なし!笑)
 
 
 
 
ということで、今日はたまった鶏皮で佃煮を作りました!^^
 
 

我が家は週の初めに必ず鶏ムネ肉2枚で自家製サラダチキンをつくるので~
 
 
 
 
 
出た鶏皮はその都度冷凍しておき
 
 
 
たまったら以前はオーブンでパリパリに焼いたりしておつまみにしていたこともあったのですが・・・



ちなみに今回ためにためた鶏皮はこちら(笑)
こんなの貯めてばっかりで金は貯まらない笑い泣き
 
 
 
 
これを解凍してからお湯で茹でて油を落とします~ニコニコ
私は2回茹でこぼしました!



で!
 
 
 
この後鶏皮をテキトーな大きさにカットするのですが
 
 
 
 
鶏皮のカットは包丁よりもキッチンバサミのほうが滑らなくて安全ですし早いです!ニコニコ
分解して洗える鳥部製作所のキッチンスパッター。毎回発売と同時に売切続出なので、欲しい方は再入荷お知らせを設定しておくことをオススメします!
 
 
 
 
砂糖、みりん、醤油、酒を同量、しょうがの千切りは私は多めが好きです♡照れ
 
 
 
しょうがは使いかけで野菜室に入れておくとカビが生えるのが早いのでショボーン
 
 
買ってきたらこのように薄切りにして冷凍しておくと使いやすいです!これなら千切りもすぐできちゃうチュー
 
 
 
冷凍のしめじもあったので後から追加しました^^
あとは汁気がなくなるまで煮詰めるだけ~♪^^
 
 
 
 
 
白いごはんにももちろん合うし、晩酌のアテにも最高ー!
 
 
 
 
前回は土鍋ごはんを炊いて卵かけごはんとともにいただきましたよ。超ウマかったラブ
 
 
 
 
たくさんできたので・・・
 
 
 
 
 
先日高級桃をいただいたママ友に今日焼いたパンとともにおすそ分け~ウインク
彼女の息子くんが超鶏皮好きで、前回作ったときにおすそ分けしたら一瞬でなくなったと喜んでくれたのでまた押しつけます(笑)
 
 
 
 
そう!今日はこのほかにもパン焼いたり、とにかくいろいろ作ったんですよー!ウインク
 
 
 
 
長くなるのでそちらはまた別記事にします~^^
 
 
 
 
*************
 
 
さてとー!
 
 
 
やっと陽が落ちてきたので今からちょっとダンナさんと買い物に出てきます~ニコニコ
 
 
 
 
 
先日皆さんからいろいろアドバイス頂きました体重計を今日買ってきます!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
実物見てから決めたいのですが、今のところタニタの予定でーす(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 
 

今月からこちらに参加してみました♡^^

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です