皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
昨日も夕方に雨(というか豪雨&雷)が降ったので
 
 
 
 
 
 
今日は朝の気温が全然違いました!
(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
 
 
雨で一度地面が冷やされてそのまま夜になるとやっぱり涼しいですね~(*´∀`)
 
 
 
 
 
 
 
 
ということで、この猛暑で先週平日は一度もパンを焼かなかったのですが
(暑くてとてもじゃないけどパン焼く気力が起きなかった)
 
 
 
 
 
パンの残りストックも少なくなってきたので
 
 
 
 
今日は朝もはよからパン焼きしました~(*´∀`)
image
この暑さで正直今週ぐらいは市販の食パン買おうかとチラっと思いましたが・・・
 
 
 
強力粉とか材料は買ってあるのにこれに食パン買ったらそれこそムダだよな~キョロキョロ
 
 
 
と思い直し、今朝は朝6時半から生地こねました照れ(ニーダーが:笑)
 
 
 
 
 
今日は湿度も低いのか?オーブン使ってもリビングはまだ午前中は扇風機でしのげましたー!^^
 
 
 
 
 
*************
 
 
 
では、今週の食材まとめ買いです!^^
今週はカゴ写真ですみませんアセアセ
 
 
レシート写真はこちら^^
 
 
 
ということで、今週の食材まとめ買いは
 
 
計53点  8,275円
 
 
 
でした!^^
 
 
 
 
8月は今週が最終週としてカウントしていますので、多分予算内に収まると思うんですが
 
 
 
 
また食費のまとめは別記事にしますね!ウインク
 
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
 
昨日のまとめ買いではお魚を2種類買ったのですが~
 
 
 
 
一つは20%offのメカジキ
 
もう一つは傷むのが早いマイワシということで~
 
 
 
 
 
どちらも早目に消費しないといけないもの
 
 
 
 
 
 
魚の下ごしらえって平日の夕方はどうもやる気がおきないので~
 
 
 
 
 
 
昨日まとめ買いから帰ってきてすぐにやりました!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
 
 
 
まず、メカジキの切り身は1枚を2~3つのそぎ切りにして
 
 
 
衣をつけてこのように揚げるだけの状態にして・・・
 
 
 
このまま冷凍しました照れ
 
 
 
 
こんなにたくさん入ってこのお値段のマイワシびっくり
204円やっすー!チュー
 
 
 
 
 
小ぶりなので包丁使わなくてもキッチンバサミで下処理できちゃいます!チュー
はらわたの部分とか背びれ・腹びれもビニール袋の上で(まな板不要)
 
 
このキッチンバサミでチョキチョキやってます!(笑)
 
 

 

 

使っているのはステンレス製で刃が分解して洗える鳥部製作所のキッチンスパッター!

 

 

生物を切ったあとに丸洗いができるのは安心です照れ

 

 

 

 

 

 

いわしをさばくときはキッチンバサミを使えば難しい包丁技術は不要!

 

 

 

 

さらにいわしは手開きできるので皆さんもぜひ挑戦してみてください!ニコニコ

はらわたなどの出た生ゴミはビニール袋に入れてごみの日まで冷凍しておくとニオイも出ません^^

 

 

 

 

ちなみ

 

 

 

 

私は手が臭くなるのがイヤなので(あと爪の間に入るのもイヤ)

 

 

 

 

魚をさばくときはこのような使い捨て手袋を使ってます(^_^;

 

 

ぴたっとするタイプのヤツです。これ、ハンバーグこねるときも使ってるので我が家では常備してます。1箱700円ぐらいで半年以上もつのでコスパはよいニコニコ

 

 

 

 

さばき終わったの図タラーちょっと端っこきちゃないですが・・・

image

 

 

 


こちらは今日食べるので冷凍しないでチルド室にこの状態で入れてあります~^^
 
両方ともこんなに安いんだもん、多少の手間は仕方ない~(笑)
 
 
ここまでやっておけば平日の夕方はラクできますからね!^^
 
 
 
 
 
 
 
 
以上、今週の食材まとめ買いでした!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
今週の献立はこれから考えますので夜にでもまたアップしますね!^^
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

今月からこちらに参加してみました♡^^

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です