皆さん、こんにちは~^^
昨日も夕方に雨(というか豪雨&雷)が降ったので
今日は朝の気温が全然違いました!
(*゚∀゚)=3
雨で一度地面が冷やされてそのまま夜になるとやっぱり涼しいですね~(*´∀`)
ということで、この猛暑で先週平日は一度もパンを焼かなかったのですが
(暑くてとてもじゃないけどパン焼く気力が起きなかった)
パンの残りストックも少なくなってきたので
今日は朝もはよからパン焼きしました~(*´∀`)
この暑さで正直今週ぐらいは市販の食パン買おうかとチラっと思いましたが・・・
強力粉とか材料は買ってあるのにこれに食パン買ったらそれこそムダだよな~
と思い直し、今朝は朝6時半から生地こねました(ニーダーが:笑)
今日は湿度も低いのか?オーブン使ってもリビングはまだ午前中は扇風機でしのげましたー!^^
*************
では、今週の食材まとめ買いです!^^
今週はカゴ写真ですみません
ということで、今週の食材まとめ買いは
計53点 8,275円
でした!^^
8月は今週が最終週としてカウントしていますので、多分予算内に収まると思うんですが
また食費のまとめは別記事にしますね!
で!
昨日のまとめ買いではお魚を2種類買ったのですが~
一つは20%offのメカジキ
もう一つは傷むのが早いマイワシということで~
どちらも早目に消費しないといけないもの
&
魚の下ごしらえって平日の夕方はどうもやる気がおきないので~
昨日まとめ買いから帰ってきてすぐにやりました!(・`ω´・)キリッ
まず、メカジキの切り身は1枚を2~3つのそぎ切りにして
衣をつけてこのように揚げるだけの状態にして・・・
204円やっすー!
はらわたの部分とか背びれ・腹びれもビニール袋の上で(まな板不要)
このキッチンバサミでチョキチョキやってます!(笑)
使っているのはステンレス製で刃が分解して洗える鳥部製作所のキッチンスパッター!
生物を切ったあとに丸洗いができるのは安心です
いわしをさばくときはキッチンバサミを使えば難しい包丁技術は不要!
さらにいわしは手開きできるので皆さんもぜひ挑戦してみてください!
はらわたなどの出た生ゴミはビニール袋に入れてごみの日まで冷凍しておくとニオイも出ません^^
ちなみ
私は手が臭くなるのがイヤなので(あと爪の間に入るのもイヤ)
魚をさばくときはこのような使い捨て手袋を使ってます(^_^;
ぴたっとするタイプのヤツです。これ、ハンバーグこねるときも使ってるので我が家では常備してます。1箱700円ぐらいで半年以上もつのでコスパはよい
さばき終わったの図ちょっと端っこきちゃないですが・・・
こちらは今日食べるので冷凍しないでチルド室にこの状態で入れてあります~^^
両方ともこんなに安いんだもん、多少の手間は仕方ない~(笑)
ここまでやっておけば平日の夕方はラクできますからね!^^
以上、今週の食材まとめ買いでした!
今週の献立はこれから考えますので夜にでもまたアップしますね!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
夕立の後の夜は涼しいの、地面が冷やされてからの夜やでなんやのぅ✨
最近は日が落ちるのも若干早くなったで過ごしやすい夜も増えてくるかなぁ?
今朝、私もパン作ったけど、作りやすかったわ☆要エアコンやけどのw
てか魚、わたしゃ、魚嫌いやで後半のイワシは却下として←失礼🙏、メカジキ、切り身やのぅ?
これ、鮭の切り身でもフライ用にできるかなぁ?
息子、魚のメニューやと、肉もないか?って言うで、たこつくで最近魚のメニューしてなくてさ、フライやと、肉は?って言われんかな?と。。。
切り身やったら私、なんとかできるかしらん٩(๑òωó๑)۶ファイト!
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
Σ(゚д゚;)!!ホントだー!
全然気づきませんでした(>_<)
先程直近の記事のものだけ
早速直しました~!
教えて頂きありがとうございました!^^
marienosetsuyak
u
がしました
フライは骨はないほうがいいので、普通の鮭の切り身は骨があるから気をつけてね!
メカジキの切り身は骨ないのでその点( ̄▽ ̄)
あと、ちょっと高くなるけど、
安いお刺身の刺身の柵を切って
マグロフライにするのも簡単だよ^^
割引のお刺身があったらぜひ☆
marienosetsuyak
u
がしました