皆さん、こんにちは~^^
今日は私、思いがけずにお仕事お休みです♡
思いがけずにというのは
私から申し出た「お休み」ではなく
単に「仕事がない」状態のこと!(^_^;
これがたまにあると超~うれしいんですよね~♪(*´∀`)
逆に言えば「休みください」と言わないと年中無休になってしまう仕事ということですが(笑)
棚ぼたの今日のお休みは有効に使いたいと思います!(・`ω´・)キリッ
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では、昨日の晩ごはんです!
メカジキのフライ
切り昆布の煮物
春雨サラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、しめじ、揚げ、わかめ)
昨日のメインはメカジキのフライです~♪
日曜日のまとめ買いから帰ってきてすぐにここまでやって冷凍しておいたので~
昨日は解凍して揚げるだけだったので簡単でした♪
切り昆布、先週つくろうと思って買って冷蔵庫に入れておいたらですね・・・
なんと腐ってまして!
パック開けたら糸引いててびっくり。切り昆布はふだんからヌメっとするけどさすがに分かる糸引だった
いつもは冷蔵庫の普通の棚のところ(チルドじゃないところ)に入れて(ちょっとぐらい賞味期限過ぎ)ても全然問題なかったのに
やっぱり先週は暑かったせいでしょうか?
冷蔵庫の扉の開閉だけでも中の温度が上がったんでしょうかね~?
そういえば先週作った桃のパンナコッタもいつもよりも全然固まらなくて
私ゼラチンの分量間違えたかしら?
と思ったぐらいです!(笑)
あれも庫内の温度がいつもより上がっていたからなのかな~?
で、結局一晩冷やしたら固まりましたけどね(笑)
ん?何の話だったかしら?
あ、そーそー!切り昆布ね!
なので、今週は切り昆布は買ってきたらすぐに冷凍しました!(・`ω´・)キリッ
(生の切り昆布は冷凍できますよ~^^)
まだまだ暑い日が続きますので、冷蔵庫の扉の開閉は素早くしましょー!(・`ω´・)キリッ
そして副菜②はMizukiさんの春雨サラダ
今までの私の春雨サラダがまずかった理由がわかったMizukiさんの春雨サラダです!(笑)
というのも、私、春雨サラダをつくるときは、まず春雨だけを茹でてからほかの具材と混ぜていたのですが~
これで春雨の中まで味が染みて、さらに歯ごたえまでよくなるので
もー全然今までの春雨サラダ(水っぽくて味しないの)と違うんですよー!
春雨は長いとタレに浸らないので半分ぐらいにカットしてます^^
カットするキッチンバサミはいつものコレ
春雨って意外と固いのでよく切れるキッチンバサミじゃないと手挟みます(経験者は語る)
これ、今はタレでびちゃびちゃですが、そのままあら熱がとれるまで放置しておくと、春雨が水分吸ってくれてイイ感じになります~
あとはきゅうりやハム、昨日は錦糸卵まで入れちゃいました春雨サラダ豪華版
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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今まで粉末だし入れとして使っていたハニーディスペンサーを本来の使い方に戻しましたので~
新しい粉末だしの入れ物を買ってきました 人気のヒミツはこの構造!(・`ω´・)キリッ
ついでに横に並んでいた小麦粉ふりふりも買ってきました アミアミ~♪
Seriaで今めっちゃ売れてるらしいじゃんコレ
傾けると自動的に小さじ1杯が計られて出てくるというスグレモノです
っていつも目分量の私が言うのもナンですが~∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ついでに横に並んでいた小麦粉ふりふりも買ってきました
これさ、下のほうが細くなっているから何かっちゅーとすぐに
倒れるのよね!
安定が悪い
これが地味にストレスでして~
頻繁に使うもののストレスは早目になくすほうが効率も上がるってことで
まだ使えるものでしたがこの際買い替えました^^
ら!
調味料置場にもスッキリ納まっていい感じ
以前はよくここで倒れていましたが、そんな心配もなくなったー!
100均の調味料入れを3個新調しただけですが
これだけで朝からテンション上がりました!(*゚∀゚)=3
やっすい女だな!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ということで、午後からも頑張りましょう~
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (14)
小麦粉入れるやつですよね。
うちは、冷蔵庫に入れとくんですが、安定が悪いので、良く落ちる。で、その辺、粉だらけになる。を繰り返しておりました。
教えていただいてありがとうございます。早速買ってきます。娘が。笑笑
暑いので、私は外に出て行けないので。
なんと、土曜日に買ったかぼちゃが腐ってまして、揚げ浸し作ったのに、かぼちゃがないという。息子からダメ出しが出るだろうなぁー
冷蔵庫に入れといたのにもたないなんて、
冷蔵庫の温度も高いのかしら?
marienosetsuyak
u
がしました
ぴったりするとテンション上がりますよね!笑
でもシンデレラフィットするためにサイズ測り~買いに行き~いそいそと並べるとあと数ミリが収まらん!というとき結構あります…←測り方が雑😅
marienosetsuyak
u
がしました
毎日楽しくブログを拝見させていただいています。
春頃から自家製ヨーグルトを作りたい!と思い、作り始めたのですが、どうも上手くいかないことがあったので、ちょっと質問です……
まりえさんを参考に、R-1のボトルタイプを種菌として使っています。
それで、一回目はまあまあ上手く固まるのですが、二回目の(一回目のヨーグルトを種菌としたもの)が何故かあんまり固まりません。😢
牛乳は常温に戻す、殺菌はしっかり(我が家のヨーグルトメーカーはパックごと入れられるので、スプーンの殺菌だけですが💦)、種菌と牛乳をよく混ぜる、温度と時間を調整してみる、牛乳を特濃にしてみる(脂肪分が足りないのかな?と思い)など、思い付く限りの対策をとってみたのですが、何故か上手くいかず……
八時間の発酵の末、ただの牛乳だったり、ヨーグルト風味の牛乳だったり、何故かぷるんぷるんしたヨーグルトのようなものが出来上がり続けています……
せっかく安くて美味しいヨーグルトを作れる!と喜んでいたのに、何本も牛乳を廃棄してしまいました😢
まりえさんは、うまく固まらないことってありますか?
もしよろしければ、教えていただけたら嬉しいです。
ちなみにヨーグルトメーカーのメーカーさんにも問い合わせしましたが、森永の「美味しい牛乳」を使ってくれ、と言われました。やはり毎回これを使うのがいいんでしょうか……ちょっと高めなので、できれば他メーカーの牛乳を使いたいのですが……
marienosetsuyak
u
がしました
すっごいタイミングだわ!
うちもDAISOのやつ使っててさ。
今日は調理台から落下して、
床にぶちまけちまったのよ!
あのフタ、単に本体に乗っかってるだけやん。
実に不愉快だった(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
私もこの作り方を教えて頂いたおかげで美味しい春雨サラダになって感謝してます☆
さて・・
衣つけて冷凍した場合、解凍して水分が出てパン粉がベチャベチャになるんではなかろうか?と思って試したことも無いんですが。
解凍は冷蔵庫解凍で、揚げる時は問題ないんでしょうか?
何かコツとかあるんでしょうか?
実家のおかず作りをいかに効率よく作るか、冷凍して問題なく仕上がるならぜひ導入したい・・
marienosetsuyak
u
がしました
夏は冷蔵庫も思うより温度高くなってるのかもしれませんね💦
気をつけなくちゃ
みずきさんの春雨の酢の物?私もInstagramフォローしていまして
まりえさんのリブログ記事を見ても私の酢の物もいけてると思ってましたが…
ふと試してみようかなと思い少し前に作ってみました!
おいしい!!!
なんておいしいの!
こんなに違う?
友だちや娘におしえてあげたくなりました
まりえさんのブログいろいろ助かっています🎵
これからもお願いします🍀
marienosetsuyak
u
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セリア、今日行ってくるわ!
ダシ入れも今、丸いタッパーに入れてあってスプーンで一回づつとるのが面倒だと思っていたからこれも買いだわ(^^)
参考になります!
marienosetsuyak
u
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やっぱりアレって安定悪いですよね~(´ε`;)
粉だらけは掃除大変ですね!(>_<)
かぼちゃはわりと傷むの早いですよね・・・
そう!冷蔵庫の庫内の温度もいつもより高いんだと思います(´ε`;)
もうそろそろ涼しくなってほしいですよね(>_<)
marienosetsuyak
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あと数㎜・・・わかりますー!
私も測り方雑なんで!(*゚∀゚)=3(笑)
収納はうまく入ると気持ちいいですよね!^^
marienosetsuyak
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いつもお読みいただきありがとうございます!
私は固まらなかったことがないので
これはあくまで私の想像ですが
牛乳パックごと入れられるタイプのものだと
下(底のほう)に熱源があって側面にはないのかなと思います。
なので全体的に温度が低い(特に側面)
&
菌も2回目で多少薄いので固まらないのかもしれません。
多分1リットルのパックを使っていると思うのですが、今度試しに牛乳をわざと半分ぐらいでやってみてはどうでしょう?
しかも、種菌の量は1リットルのときと同じにしてみて濃いめの種菌で。
これだと中の牛乳の温度も比較的早く上がるので発酵時間が長くなると思います。
でもこれはあくまで私の予想なので
もし失敗したらごめんなさい(>_<)
また結果教えてもらえるとうれしいです^^
marienosetsuyak
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あら♡ここにもいた!
あの不安定な小麦粉ふりふりの犠牲者が∵ゞ(≧ε≦● )プッ
フタもあれきちっとしまらないよね~
ただ乗ってるだけよね~
このセリアのはパチっとしまってエエよ♡^^
marienosetsuyak
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衣つけて冷凍しても普通にカリっと揚がりますよ^^
まぁ多少はパン粉はしっとりしてますけど(笑)
でも生パン粉と思えばそんなに違和感なく(^_^;
仕上がりは問題なしです!^^
marienosetsuyak
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何でこんなに違うの?!
って思いますよね~この春雨サラダ!(笑)
そしてみんなに教えたくなるレシピ♡
Mizukiさんって天才ですよね!(≧▽≦)
marienosetsuyak
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この形でイラついてるの、やっぱりたくさんいるのね~(笑)
デザイン変更してほしいよね!(*´Д`)=з
セリアはただかわいいだけかと思ってたけど、最近はいろいろ進化してるね!^^
marienosetsuyak
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