皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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黒ごま食パン焼きました~♪(*´∀`)
今日はあまり空洞もできずイイ感じにマーブル模様が出ています!
1斤は我が家用、もう一斤はこの黒ごま食パンの大ファンというママ友におすそ分け用です^^
同じ型で焼いたのに形が違うのは、入れた生地の量が目分量だからでーす
←雑
黒すりごまにサラダ油、水飴(砂糖でも可)をまぜてペースト状にしたものを広げた生地に伸ばして・・・・
3分の1に折り 90度回転させて縦に置いたらまた伸ばす で、またこれを3分の1折って・・・・ 最後はクルクルーっと丸めて型にIN!^^ フタしてオーブン180度で30分! 発酵時間が同じなのに角が丸いのと四角いのができたのは・・・ 折り畳むのをあと何回かやるとマーブルがもっと出るのですが・・・
さらに3分の1折って
さらに3分の1折って・・・
また90度回転させて・・・・
この状態で50分ほど室温発酵しました
使っている型は多分コレ^^
生地の量の違いでしょうね(笑)
だってほら♡
明らかに量ちがーう!
ま、この辺は目分量ですけど、最初の粉の計量とかはちゃんと計ってますからね!
(さすがの私も:笑)
そこまでのやる気が今日はありませんでした
この黒ごま食パン
そのまま食べてもおはぎの黒ごまみたいな味がしておいしいですし、
トーストしてバター塗るとさらにコクが増しておいしいです~
そういえば最近はこの黒ごま食パンばっかりで、あん食パン作ってないな~
最初、渦巻き食パンはあんこで練習してたんだよね~(笑)
今度久しぶりにあんこでつくってみようかな♡^^
















コメント
コメント一覧 (8)
marienosetsuyak
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流石メッチャキレイな断面ですね♡水あめもアリなんですねー!!
先日コストコで黒ごまパウダーを売ってて、量が多いので買いませんでしたがすりごまをミルで粉状にするとよりペーストに近くなるのでは?と思って近々やってみようと思ってました😄
まりえさんの黒ごま食パン見たら私も食べたくなってきたので明日にでも焼いちゃおう☆
marienosetsuyak
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marienosetsuyak
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が
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あん食パンっていうんだっけ?私もあれが作りたくて角食頑張ってるんだけど…まだまだ遠い話みたい🤣
marienosetsuyak
u
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食パンのカットは普通にパン切り包丁で、
目分量でカットしてまーす(^_^;
パン切り包丁は使っていますか?^^
デコボコの断面になっちゃうのは
あまり細かく包丁を動かすと
デコボコになるかもなので、
包丁は大きく動かすといいかも?^^
パン切りガイドというものもあるので
それを使うと均等な厚みにカットできますよ~^^
marienosetsuyak
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水飴でしめらせておいて油を少なめにしたほうが空洞ができにくい気がするんですけど・・・(^_^;
でもこれも毎回出来上がりが違うので行き当たりばったりですが(笑)
すりごまより細かい「粉」にする方法ですね!
またレポお待ちしております~( ´艸`)♡
marienosetsuyak
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1歳児がいるころ、私はパンを作ろうなんて思いませんでしたよ~(^_^;
それぐらい毎日ドタバタ・・・ですよね?!(笑)
時間ができたらゆっくり作ってみてくださいね!^^
marienosetsuyak
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マダムちゃんの型もあともう一息だから頑張って!
きっともうすぐスポっと抜けるからー!^^
marienosetsuyak
u
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