皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
**************
 
 
 
黒ごま食パン焼きました~♪(*´∀`)
 
 
 
今日はあまり空洞もできずイイ感じにマーブル模様が出ています!ラブ
欲を言えばもうちょっと黒ごまペースト多くしてもよかったかな?アセアセ
 
 
 
 
あ、ここはちょっと空洞できてましたてへぺろ

 
 
 
今日はミニローフ型を2斤焼きました^^
1斤は我が家用、もう一斤はこの黒ごま食パンの大ファンというママ友におすそ分け用です^^
 
 
 
同じ型で焼いたのに形が違うのは、入れた生地の量が目分量だからでーす爆  笑←雑
 
 
 
 
 
 
 
黒すりごまにサラダ油、水飴(砂糖でも可)をまぜてペースト状にしたものを広げた生地に伸ばして・・・・
 
 
 
 
3分の1に折り
さらに3分の1折って
 
 
 
 
90度回転させて縦に置いたらまた伸ばす
 
 
 
で、またこれを3分の1折って・・・・
さらに3分の1折って・・・
 
 
 
 
 
また90度回転させて・・・・
imageというのを繰り返します。私は3回~4回ぐらいです。やればやるほどマーブル模様がたくさん出ます!^^
 
 
 
 
 
最後はクルクルーっと丸めて型にIN!^^
この状態で50分ほど室温発酵しました照れ
 
 
 
 
 
 
フタしてオーブン180度で30分!
 
 
 
使っている型は多分コレ^^

(もらいものなので正確にはわかりませんアセアセ

 

 

フタをしないで焼くとかわいいミニ山型食パンができますニコニコ

 

 

 

 
 
発酵時間が同じなのに角が丸いのと四角いのができたのは・・・
生地の量の違いでしょうね(笑)
 
だってほら♡
image
明らかに量ちがーう!笑い泣き
 
 
 
 
ま、この辺は目分量ですけど、最初の粉の計量とかはちゃんと計ってますからね!
(さすがの私も:笑)
 
 
 
 
 
 
折り畳むのをあと何回かやるとマーブルがもっと出るのですが・・・
そこまでのやる気が今日はありませんでしたてへぺろ
 
 
 
 
この黒ごま食パン
 
 
 
そのまま食べてもおはぎの黒ごまみたいな味がしておいしいですし、
 
 
 
トーストしてバター塗るとさらにコクが増しておいしいです~チュー
 
 
 
 
 
 
そういえば最近はこの黒ごま食パンばっかりで、あん食パン作ってないな~キョロキョロ
 
 
 
 
最初、渦巻き食パンはあんこで練習してたんだよね~(笑)
 
 
 
 
 
今度久しぶりにあんこでつくってみようかな♡^^
 
 
 
 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です