皆さん、こんにちは~^^
本日2回目の更新です!
***************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】




しょうがの千切りと豚バラ肉を先に炒めて、一旦お肉を取り出した後、フライパンに出た脂を軽く拭いてからピーマンとエリンギを炒めます~♪^^
味付けはモチのロンで・・・
激安ピーマンを使いました

こんなに入って120円なんて~
また行きたい(←まだ言う)

買った1/4のカットかぼちゃがちょっと小さめだったのでちくわをカサマシに入れました

かぼちゃの煮物はいつものマダムかぼちゃの作り方で作ってます!^^
先日ブロ友・かしもっちんもこれで作ってたね~

DKYの間ではじわじわ浸透中?のマダムかぼちゃ
(笑)

このマダムちゃんの作り方だと
大しておいしくないかぼちゃ?でも
ホックホクなおいしいかぼちゃの煮付けになるんですよ~♪^^
ポイントは先にお砂糖をかけてしばらく置いておくこと

かぼちゃの煮付けがいつもうまくできなーい

という方は、マダムかぼちゃ、ぜひお試しを~

そして、副菜②はいつもの生もずくを使って
昨日は長芋ときゅうりとあわせて酢の物にしました

もずくは魚売り場に売っている生もずくです!^^
以前は3連カップのもずく酢を買っていましたが、
同じぐらいの値段で歯ごたえのある太いもずくを買ってきたほうが
もずくの量も多いし食べ応えがあります

が!
そうなると自分で三杯酢を作るのが少し面倒なのですが~
(カップもずくだと汁ごとそのままあえればいいので簡単(^_^;)

私はこのレシピで作っています^^
ちなみにレシピのだし汁は私は市販の白だしを使用(^_^;
以上、よく見ると野菜ばっかりの昨日の晩ごはんでした!^^
****************
昼に食べたデカイハンバーガーのおかげで・・・
全~然お腹減らなーい/(^o^)\
自分がランチでお腹いっぱいのときは晩ごはん作りたくない主婦アルアル
(笑)

でも今日は作り置きがあるので少しラクかな

コメント
コメント一覧 (8)
かぼちゃ煮付けあまった後のスープも甘くておいしかったよー。
ブレンダー、買いましたw(やっすいけど)
いやー、皆のブログ、ほんと役立つ~!
marienosetsuyak
u
が
しました
今日の夕飯は、ラーメンに煮豚をトッピングしようと煮豚のレシピを検索。
出て来ましたまりえさんのブログ。
炊飯器で作るやつです。
やってみましたよ
その付け汁で煮卵も。
大成功😃
副菜にカボチャ煮のつもりで買ってきて(G.Bいるのでね)、夕飯準備の前にひとやすみ~でブログ開いたら、
なんとカボチャ煮の記事が。
さっそく作りましたよ。
砂糖でしばらく放置の作り方は以前からやっていたのですが、水を入れてました私。かぼちゃの種類によってはベチャッとなったりして😏な事もあったのですが、このレシピはそんな心配なしでした。
思ったより早く煮えましたしね👍
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
勝手にリブログごめんよ~(^_^;
リメイクのスープもおいしそう♡
うちはリメイクに回すほど毎回余らないけど(-з-)
ブレンダー、あると便利だよね♡
活用してねー!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ラーメンのときにも何か副菜を・・
っていうの、超わかりますー!(>_<)
うちも以前はそうでした!
(今はめん類はGBに出さないのでやってない:笑)
かぼちゃの煮物、上手にできてよかったです~
私もこの方法知ってからいつも上手にできますよ♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
参考にして頂いてうれしいです~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
が
しました
覚えてませんよね…(・_・;
かぼちゃ、作ってみたら…家族にものすごく大好評で!
自分の今までの作り方は何だったんだろーって思いました!
まりえさんにもマダムさんにも感謝です!
marienosetsuyak
u
が
しました
マダムかぼちゃ
作っていただきありがとうございます!(≧▽≦)
私も同じこと思いましたよ~
今までのは何だったんだろうって(笑)
これからは毎回おいしい煮物
作ってくださいね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました