皆さん、こんにちは~^^
今日はマンゴーパンナコッタ作りました~♪(*´∀`)
レシピブログでもこの日のブログが今のところ第1位なんですよね~

(あ、第1位といっても私のブログの中だけのランキングですよ:笑)
あらやだ♡料理ブロガーとか書かれてる
(笑)

今日はそんなめんどくさいことはせずに(というか桃がない
)

簡単に缶詰のマンゴーを使いました

でも、マンゴーって生のを買うと高いけど、缶詰でも生でもそんなに変わらない気がする私は貧乏舌でしょうか?
(笑)

なので、こんなちょっとしたスイーツに使う程度なら缶詰で十分だと思います!^^
下の部分のパンナコッタは前日に作っておいて・・・
今日は上にマンゴーを乗せて上から寒天をかけてツヤ出ししました
↑タッパーに入れたほうは固まったらカットしてあんみつにします~

これをマンゴーの上からかければ寒天でツヤ出しができますし、マンゴー同士もくっついて食べやすいです(笑)
寒天は室温でも固まるのでそのままかけてもいいのですが
あまり熱いままかけると下のパンナコッタが溶けちゃうかもなので
少し冷ましてとろみがつくぐらいでかけたほうが失敗ないかと思いまーす♪


なんて贅沢なパンナコッタなんだー!

手持ちのケーキの箱がこれしかなかったので無理矢理感がハンパない!

カップは使い捨てのものを使っています

手土産なんかにするときはこういったカップは便利ですよね~^^
ちなみに私は100均(セリア)で買いました110mlのちょっと小さめサイズのものです(^_^;
私の行っているゆるゆる英会話
(授業ゆるい・授業料激安・なのに先生はネイティブ♡)
いつもレッスン最終日は持ち寄りお茶会(先生はティーパーティーと言います:笑)なんですよ~♪
普通の授業ではなく、お茶とお菓子を囲んで皆さんで会話を楽しみましょうというもので
もちろんノー日本語での会話を楽しまないといけないのですが
基礎クラスの我がクラス、英語で会話を楽しめるほどの人は皆無でして(笑)
そんなのお構いなしで日本語バンバンでしゃべるおばあちゃんマダムたち∵ゞ(≧ε≦● )プッ


そうすると途端に会話が途絶えるという~
(笑)


今日はパンも焼いたのでついでに持っていきます!^^ 今日焼いたのはパターシュガー^^
先生に必ず
「これはどうやって作ったの?材料は何?」
(もちろん英語で
)

と聞かれるので今から予習します~



混ぜる、温める、溶かす・・・・
等々、ふだんの会話もままならないのに料理の説明するとなると単語からして分からないー!

でもこうやって一つ一つ調べていって自分の知識となるのを実感するのも楽しいですけどね
今となっては(笑)

学生時代あんなに勉強する時間あったのに
やっぱり必要と思って自分から勉強しないと身につかないものですね

(いや今も身についてないけど。1週間たつともう忘れてるし)
コメント
コメント一覧 (2)
マンゴーの缶詰ってあるんだね~
知らなかった(;'∀')
もはや、このお茶会が楽しみだったりするよね?
てか皆さん、まりえさん、今日は何を持ってきてくれるんだろう?ってめっちゃ楽しみにしてるんじゃない?^^
marienosetsuyak
u
が
しました
マンゴーの缶詰、置いてあるところとないところがあるね^^
もう基礎クラスなんてこのお茶会が楽しみで続けているようなものよ~(笑)
いつもパンをもっていくんだけど、
今回は暑いしパンナコッタ持っていったら
みんな喜んでくれました~^^
marienosetsuyak
u
が
しました