皆さん、こんにちは~^^
昨日は久しぶりにエアコンなしで寝れました(*´∀`)
が!
今日はまた暑い~(>_<)
今日は朝からずーっと仕事してて、一歩も外出てないから実際は分からないけど(^_^;
(見た感じ多分暑い:笑)
9月に入ったのに全然涼しくなりませんね(*´Д`)=з
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バターシュガーと角食パン。
両方とも生地は同じ生地で作りました![]()
生地の参考にしたレシピはこちら!
このレシピは材料シンプル(=安価♡)なのにいつもふわふわにできて失敗なし!![]()
バターシュガーは2次発酵が終わったら卵を塗ってグラニュー糖をまぶし、
キッチンばさみで十字にカットを入れてからそこにマーガリンを乗せて・・・
使っているキッチンばさみはこちら♡
刃を分解して丸洗いできるので、パン生地からお肉まで何でも切ってます!![]()
ハイ焼けましたー!![]()
表面はカリっと、中はふわふわです![]()
……って成型パンにかまっている間、角食パンのほうはどうしていたかといいますと
寒い冷蔵庫の中でも意外と発酵進むの早いのよね![]()
![]()
生地はニーダーを使ってこねているので
たくさんの生地を一度にこねることは可能なのですが~
HBだと一度に300gぐらいが限界かと思いますが、このニーダーは600gまでこねることができます!^^
オーブンは家庭用の普通のオーブンで2段しか焼けないので
時間差で発酵させないと焼きの過程でアワアワしちゃう結果に~![]()
なので型に入ったほうは冷蔵庫で時間をかけて低温発酵させ
焼きの時間がずれるようにしています![]()
今日は中に何も入れていないプレーンの角食パンにしました^^
週末はダンナさんが朝はパン食のためプレーンな食パンも用意しておきます。
成型パンとかが焼いてあっても、普通の食パンも食べたいんだそうです![]()
バターシュガーのほうはマンゴープリンとともにほとんどお嫁に行きました![]()
おすそ分けのときは菓子パンの専用の袋を使っています^^
普通のビニール袋に入れるよりも専用の袋に入れたほうがおいしそうに見えますからね!(笑)
バターシュガーは結局4個残りましたが、
夕方、ママ友が
「業務用のラーメンたくさんもらったんだけど要らん?^^」
と持ってきてくれたので、残ったバターシュガーと物々交換しました![]()
次女が焼いているときから
「おっ♡今日はバターシュガーだね♡」
と楽しみにしてましたが、
バイトから帰ってきたら一個も残ってないというね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
また来週にでも作るか!(笑)
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そういえば・・・・
コレ、買ったんですよー!![]()
(パンの下のやつです)
今回みたいに2回分の生地こねてパンを焼くと
焼いた後に冷ます網が足りなくて困っていたんですよね![]()
でも、普通に買うとケーキクーラーって結構なお値段するので迷っていたのですが~
安いのもあるけどちょっと小さいのよね~![]()
ということで迷っていたのですが、
今回のコレは先月の新潟行ったときにキッチンツールのアウトレットのお店に帰りに無理矢理寄ってもらい・・・・
そこで298円で購入しました
ドヤァ~
お店では「鍋敷」と出ていましたが、ケーキクーラーとして使っても全然違和感ないですよね?^^
ほかにもこのステンレスの泡立て器が498円、パスタスケールが50円
でした!
スプーンなども100均より安かったんですよ!(笑)
ココ、キッチン用品が激安なお店だったのでもっとゆっくり見たかったです~![]()
燕三条はキッチンツール関係で行きたいお店がほかにもあったのですが
今回は時間切れということで寄れなかったので、また改めて行きたいです~♪^^
遠いけど(笑)
では、また~(^_^)/~~
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