皆さん、こんばんは~^^
本日3回目の更新です!
************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】
サーモンの和風クリーム煮
れんこんきんぴら
もずく酢
ごはん&お味噌汁(お麸、揚げ、エノキ、ねぎ)
ウチで晩ごはんにこういうクリーム系は珍しいですよね(笑)
我が家、御存じのとおり80overの老人がおりまして
晩ごはんは味噌汁と白メシ+醤油味が基本なので、
洋風、特にホワイトソース系のおかずってじーさんばーさんあまり好まないので作らないんですよ~
でも、昨日は私が食べたかったので作りました!(・`ω´・)キリッ
作るのは私だ文句あるなら食べんでヨシ
(皿もっと大きいのないのかよ?:笑) フライパンを軽くペーパーで拭いてから小松菜としめじをざーっと投入! あ、バターも入れてくださいね!(大事。忘れるところだった:笑) ここで小麦粉を振りかけます~^^ 小麦粉どれぐらい入れるのかとか聞かないでね~目分量なので
クリーム煮にはほうれん草が定番ですが、小松菜のほうが安いので我が家は小松菜!(笑)
最初はモリモリですが炒めていくうちにしんなりなるので多めに入れてもOKです!
あと、塩コショウ、顆粒コンソメもここで入れます~
少し炒めるとこんな感じでしんなりしてカサも減ります~♪
小麦粉は少しずつ入れたほうがダマにならないです!^^
大体混ぜているとちょっともったりしてきたな~ぐらいです!
(どんな説明?!) そこにさっきのサーモンを戻し入れて少し煮れば完成ー!^^ これ、グラタンなどにも使えるワザです~ カニカマ、きゅうりの入ったもずく酢。
これに牛乳を少しずつ入れて伸ばしていくとホワイトソースになります!^^
味は顆粒コンソメと最初の塩コショウで大体ついていますが、味見して薄かったらここで調整してください!^^
ちなみに我が家では最後に少しお味噌を隠し味で入れています^^
(我が家はミックスみそでしたがきれば白味噌^^)
あとはれんこんのきんぴらと~
こんにゃくと塩麹漬けにした豚こまも入っています(^_^;
先週買った生もずく、冷凍保存していたのを使いました^^
生ひじきや生わかめも冷凍できるんならもずくもイケるんじゃね?
と思ってやってみましたが
自然解凍で食感も全然変わらずにOKでしたねー!
また一つ勉強になりました
以上、昨日の晩ごはんでした!
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
どこもおんなじですね。
旦那家族は、牛乳嫌い系で 今までクリームシチュー等食卓に
のらなかったです。
エビ・カニ嫌いとか好き嫌いがあるものは。
子供がカキのグラタンを家族分作ったことで
文句も言わずに食べました。
チーズは嫌いだけれど、ピザは食べられるなど
もう黙ってシチュー作りましたよ。
濃厚でなく、コンソメ多くして(笑)
二人とも黙って食べたので、もう自分が食べたいもの
作ろうと思いました。
だって、作るのは私なんだから(笑)
いい加減、作りたくないときはテイクアウトだけれど、
適当に手を抜きながら、やっていくわ
marienosetsuyak
u
がしました
今日のごはんも美味しそうです!
実はAmebaの登録がまっさらになって、フォローしてた方が消えてしまい。
節約、献立、で調べても出てこず、まとめ買いで調べたらまりえさん出ました!
でも、いま見たら料理で4位なんですねー‼️
まりえさんの名前も度忘れしてまして…あせりました
そこまで調べたのには、訳がありドライヤーが壊れてしまって、前にすごく髪に良いドライヤーのブログを見ていて、そういえばどこのだったのかな〰️って思ったのです。
商品もわかり買おうと思います。そのあともブログでそのメーカーの何かも買ってませんでしたっけ?
すみません、長々と
marienosetsuyak
u
がしました
チーズは嫌いだけどピザは食べるって!(笑)
家族多いとイチイチ好みを聞いていたら献立が決まりませんよね!(`皿´ )
自分の食べたいものを出す
それでいいと思います!^^
marienosetsuyak
u
がしました
わざわざ探していただいてまで再登録・・
ありがとうございますー!(≧▽≦)
改めましてこれからもよろしくお願いします♡
そしてお尋ねの件はアレティのクルクルドライヤーのことですかね?^^
こちらの記事です!
https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12623207406.html
これ、後頭部がふわふわになっていいですよ~♪^^
marienosetsuyak
u
がしました