皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日は雨が降らない曇りで気温もちょうどいい~♪(*´∀`)
 
 
 
 
これで仕事がなかったらもっといいのですが
 
 
 
 
今日はあいにく朝から仕事三昧でした。肩コリコリ~(´ε`;)
 
 
 
 
 
最近すっかり秋らしくなったとはいえ、まだまだ日中は冷たいものが欲しいですよね~(*´∀`)
 
 
 
 
ということで、コーヒーゼリー作りました!(≧▽≦)
 
 
コーヒーフレッシュがけでも十分おいしいのですが、我が家は豪華バニラアイス乗せ!チュー
 
 
 
 
といっても、ただ単に以前(かなり前?)にあんみつ作ったときに買ったバニラアイスが冷凍庫に残っていただけという~口笛
 
 
 
 
このアイスだけではなく、我が家には夏の名残が冷蔵庫をまだまだ占領しておりまして・・・。
 
 
 
実は今回コーヒーゼリーを作ろうと思ったのは・・・
 


 
この中途半端に残ったアイスコーヒーが冷蔵庫のドアポケットででジャマだったから!DASH!
ちなみにほぼ旦那さん専用です(でした)
 
 
 
というのも今年の夏私はこのフィルターインボトルでのオシャンなアイスティーばかり飲んでいましたので~ニヤリ
今年は本当にお世話になりましたお願い
 
 
 
あまりアイスコーヒーは買わなかったんですけど
 
 
 
それでもダンナさんが朝パンのときは飲んだりしたのでたまーに買ってはいたのですが
 
 
 
それが最近めっきり朝涼しくなったので、土日の朝パンのときも
 
 
 
 
俺もホットコーヒーもらおっかな~♪^^
 
 
 
 
と、便乗してくるんですよね私のホットコーヒーに。
 
 
 
で、この開封したままのアイスコーヒーは放置・・・もやもや最後まで責任持って飲めよ!
 
 
 
 
多分このまま涼しくなればこの先絶対飲まないのでプンプン
 
 
 
 
早々にコーヒーゼリーにしてやったぜよニヤリ
 
 
 
 
計ったらちょうど400ccありました!^^
 
OXOの計量カップは1リットルまで計量できてレンチンもOKOK
 
 
前回のヨーグルトババロアのときは直接ゼラチン投入で出来上がりがイマイチだったのでアセアセ

 

 

 

 

今回は念のためにお湯でふやかしてから入れましたニコニコお湯多すぎたけど(笑)

ちなみにアイスコーヒーは耐熱ボウルに入れて熱めのお風呂ぐらいまでレンチンして温めてあります(笑)
 
 
今回使ったアイスコーヒーは低糖だったのでそのまま固めましたが、微糖や無糖の場合はお好みでレンチンする前に砂糖を足したほうがいいと思いまーす♪
 
 
 
まぜまぜしたら冷蔵庫へボウルごと入れて固めますー!ニコニコ
 
 
 
 
カップに分けて固めてももちろんいいのですが
 
 
 
 
大きなボウルで固めて後からスプーンで盛りつけるのもカフェっぽくてよくね?爆笑
image
洗い物も少ないしね!(笑)
 
 
 
 
盛りつけをわざとコップにして、さらにここにしずかーに牛乳を注ぐと~
 
 
 
 
 
ドロリッチ風のなんかおいしいヤツになりました!(笑)
image
足りない方はガムシロ(我が家は液体パルスイート)を入れてくださいね^^
 
 
あのまま放置していたらもしかしたら捨てられていたかもしれないアイスコーヒーがオシャンなデザートに大変身ー!チュー
 
 
 
 
 
最近涼しくなってきて飲みきれないアイスコーヒーが冷蔵庫のドアポケットを占領していましたらぜひ固めちゃってくださーい!(笑)
 
 
 
 
 
**************
 
 
おまけ。
 
 
 
今日は朝からずーっと家で仕事予定だったので
 
 
 
 
久々にドライフルーツのパン焼きました♪^^
明日ちょっとおでかけするのに手土産用とおうち用、あとは近所のママ友おすそ分け用ニコニコ
 
 
 
まだアツアツでカットできませんので断面お見せできずアセアセ
でも、これは一度も失敗したことないのでほぼ間違いないでしょうグッ
 
 
 
もう焼いているときから全粒粉の香ばしいいい香り~照れ
 
 
 
*************
 
 
 
 
さてとー!
 
 
 
 
 
今日は朝からずーっと同じ姿勢で仕事してたので
 
 
 
 
 
これからちょっと走ってきます!走る人
 
 
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です