皆さん、こんにちは~^^
今日はダンナさんが朝6時半に会社行ったので・・・
休日出勤なのに…はえーよ(笑)
早朝からパン焼きしましたー!(≧▽≦)
いつもの全粒粉を入れたドライフルーツのハードパン!^^
レシピはこちら↓
このドライフルーツのパンで使う全粒粉は焙煎してある全粒粉?色が濃いめ(黒っぽい)のやつです^^
このときのサンドイッチに使った食パンが白いほうの全粒粉を使って焼いたものです!^^
中に入れたドライフルーツはいつもの4種類
くるみ、いちじく、レーズン、アプリコットです!^^
くるみといちじくは先日サンプル百貨店で購入したものです~
レーズン以外はそのままだと大きいので粗く刻んでから生地にまぜるのですが・・・・
このとき、朝から私はまな板とか汚すのがイヤなので(笑)これは牛乳パックの上にカットしています
牛乳パックは使い終わったら洗って乾燥させ・・・
このように食品庫に常にストックしていまーす
粗く刻んだドライフルーツは一番(粉より先)にセットします! 最初のうちはぼそぼそしてまとまらずにドライフルーツが飛び出すことがあるので、フタしたほうがいいかもしれません(^_^; こね上がりはこんな感じ 二次発酵の後、上に小麦粉をかけて(これも薄力粉w)クープを入れて・・・・
210度で25分~30分焼成ー!^^
以前粉の上から入れたらめっちゃ飛び散ってえらいことになりました
ちなみに我が家はホームベーカリーではなく、こちらのこね専用の機械でこねています^^
で、ひとまとまりになったら、
レシピにはないのですが
ここでバター(マーガリン)を15gほど加えています。このレシピには油脂が全く入っていないので^^
セリアで買った小麦粉ふりふりの倒れない版、めっちゃイイ
ちなみに成型するときの打粉は薄力粉でやっています。そのほうが安いので(笑)
210度で25分~30分焼成ー!^^
っていうかこのオーブンペーパーところどころ破れてますけど2枚重ねると使えるのでまだ使ってます・・・が、買替えたい(笑)
ハイ♡本日も香ばしく焼けました~
ということで、今日は朝6時半からパン焼きつつ同時進行で仕事もしてましたのでー!
これから美容院に行ってきます!(・`ω´・)キリッ
(何とか時間作った:笑)
今日は髪の毛どうこうよりシャンプー後の肩のマッサージがひそかな楽しみです(笑)
コメント
コメント一覧 (6)
買うと高い(T . T)
まりえさんは何でも出来て素晴らしいです✨
marienosetsuyak
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いつも楽しみに拝見してます。
パンは若かりし頃に焼いて失敗してから、一度もチャレンジしてません。だから、ちゃちゃっと当たり前のように作られるまりえさんは尊敬してます❗️
いつか焼いてみたいと密かに思ってます。
牛乳パック、まな板に私も使ってます。お肉切った後、そのままポイして便利ですね❗️同じだって思って、嬉しくなりました😊
marienosetsuyak
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がしました
買うと高いものを家で作れるとオトク感倍増ー!(≧▽≦)
私の節約ポイントはそこです(笑)
marienosetsuyak
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がしました
私もパン作りは我流で始めたので、そりゃもう数えきれないほど失敗してますよー!(≧▽≦)
何回もチャレンジしているとなんとなーく成功のコツというかそんなのが分かってきますよ♡
またチャレンジしてみてくださーい!^^
marienosetsuyak
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私はいつもビクビクして、控えめにしか入れられません。
marienosetsuyak
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クープは生地がやわらかいと私もうまくいかないときが多いです(^_^;
が、この生地は固めなので比較的きれいに入りました^^
ビクビクしていると二重とかになっちゃうので思い切ってやったほうがうまくいくことが多いですよ~(笑)
marienosetsuyak
u
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