皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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今年もこの季節がやってきました紅玉りんごジャムー!(*゚∀゚)=3
今年も早くからりんごは用意してあったのですがなかなか時間が取れず~(*´Д`)=з
(皮むきとカットに時間がかかるんですよ)
でしたが!
やっと昨夜、焼肉から帰ってきてからコトコト煮ました(笑)
後ろのブロッコリーのマヨネーズが雑!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ヨーグルトはR-1ドリンクを使って・・・
こちらのヨーグルトメーカーで作っています
普通のリンゴジャムは黄色っぽい色が多いと思うんですが
このリンゴジャムは紅玉の皮を一緒に煮るのでこんなきれいな色になるんです~
あとはこれを煮詰めていくだけ!
私は主にヨーグルトに入れるため果肉が少し残ったほうが好きなのでこのぐらいですが、もっとトロトロにしたいときはもう少し煮ます^^
紅玉という品種はお菓子づくりや今回のジャムのように加工することが多いため(そのまま食べるには酸味が強くてイマイチ?)
この辺の普通のスーパーではあまり見かけないんですよね
なので私も知り合いのりんご農家さんから直接買っています^^
長野のほうに行くとこの時期道の駅とか高速のSAとかでもよく見かけたりします
このピンク色のリンゴジャムを作りたい方はぜひ紅玉の皮も入れて一緒に煮てくださいね!^^
こちらのリンゴジャムの作り方(グラニュー糖の分量など)は去年のブログに詳しく書いたのでよかったらそちらをごらんください
っていうか、毎年このリンゴジャムを作るころってもうちょっと寒いと思うんだけど・・・
今年はまだ全然暖かいな~^^
コメント
コメント一覧 (6)
皮付きでザクザクしたら舌触りの良くないジャムになったことがあるので勉強になります!🍎
marienosetsuyak
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私も作りました😃
近所のスーパーに10月初旬に紅玉が出始めて、早々に作ってアップルパイも焼きましたよー。
黄色いのしか知らなかったのですが、このほんのりかわいいピンクに出会ってからはこればっかり。
美味しいのはもちろん、思わず口角上がりますよね。
可愛らしくって。
そろそろスーパーの紅玉は品薄になってきたので、来月贈答用のふじリンゴを買いに行くときにまた紅玉購入予定です。
このジャムを見るとハイジの白パンが目にうかぶ☺️
marienosetsuyak
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がしました
スーパーにこの時期の一時しか並ばないんですよね~なので、恒例行事みたいに必ず作ります。
私はアップルパイにしました。
熱々をハフハフしながら食べて幸せな気持ちになりました(^^♪
marienosetsuyak
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そちらではスーパーにも並ぶんですね!
私あまり見かけたことなくて~(´ε`;)
アップルパイもいいですね!
断面がきれいな色のアップルパイ、おいしそうです!^^
marienosetsuyak
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こちらもアップルパイー!(≧▽≦)
カットしたときにピンクのアップルパイは思わず笑顔になりますよね~^^
ハイジの白パン、近々作る予定です!(・`ω´・)キリッ
marienosetsuyak
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以前は剥いた後の皮をそのまま入れていたのですが、後で取り出すときに面倒でお茶パックに入れるようになりました(笑)
色がきれいなのでぜひお試しくださーい♡^^
marienosetsuyak
u
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