皆さん、こんばんは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
今年も早くからりんごは用意してあったのですがなかなか時間が取れず~(*´Д`)=з
(皮むきとカットに時間がかかるんですよ)
 
 
 
 
 
でしたが!
 
 
 
やっと昨夜、焼肉から帰ってきてからコトコト煮ました(笑)
 
 
 
 
早速今日、いつものヨーグルトに入れてみましたチュー
後ろのブロッコリーのマヨネーズが雑!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
ヨーグルトはR-1ドリンクを使って・・・

 

明治 プロビオヨーグルト R-1 ドリンクタイプ 1本 112ml

 

 
 
こちらのヨーグルトメーカーで作っていますウインク
 
 
 
 
 
 
このきれいなピンク色を見るために毎年つくるという~照れ
 
 
 
普通のリンゴジャムは黄色っぽい色が多いと思うんですが
 
 
 
このリンゴジャムは紅玉の皮を一緒に煮るのでこんなきれいな色になるんです~ニコニコ
 
 
 
 
 
りんごは銀杏切りにしてレモン汁、グラニュー糖、そして紅玉の皮をお茶パックに入れて一晩置きます。
 
 
 
そうするとこんなに水分(&砂糖が溶けた)が出ます~^^
あとはこれを煮詰めていくだけ!ウインク
 
 
 
 
私は主にヨーグルトに入れるため果肉が少し残ったほうが好きなのでこのぐらいですが、もっとトロトロにしたいときはもう少し煮ます^^
 
 
 
 
パンにつけても♡ヨーグルトに入れても♡何しても美味しい(笑)


紅玉という品種はお菓子づくりや今回のジャムのように加工することが多いため(そのまま食べるには酸味が強くてイマイチ?)
 
 
 
この辺の普通のスーパーではあまり見かけないんですよねタラー
 
 
 
なので私も知り合いのりんご農家さんから直接買っています^^
 
 
 
 
長野のほうに行くとこの時期道の駅とか高速のSAとかでもよく見かけたりしますニコニコ
 
このピンク色のリンゴジャムを作りたい方はぜひ紅玉の皮も入れて一緒に煮てくださいね!^^
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらのリンゴジャムの作り方(グラニュー糖の分量など)は去年のブログに詳しく書いたのでよかったらそちらをごらんくださいニコニコ
 
 
 
 
っていうか、毎年このリンゴジャムを作るころってもうちょっと寒いと思うんだけど・・・
 
 
 
 
 
今年はまだ全然暖かいな~^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~

 

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