皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
今回は粉(リスドォル)の10%を全粒粉に変えてみましたウインク
 

 

リスドォルはフランスパン用の準強力粉。パリっと焼けます^^

 

 
 
 
 
 
 
下のほうの粒々なのが焙煎の全粒粉です。その横の茶色のは三温糖(^_^;
割合的には10%なので少しなんだけど
 
 
 
こね上がった生地を見ると全粒粉がまーまー主張してます(笑)



ベンチタイムが終わったらガス抜きをして楕円形に手で伸ばしたら・・・
 
 
 
 
こんな感じに中心に向かって折りたたみ・・・
 
 
 
真ん中をつまんで閉じます~照れ
 
 
 
 
ひっくり返すとこんな形♪^^
 
 
 
 
これを天板に並べて・・・
 
 
 
 
ビニール袋をかぶせて日向発酵!チュー
今日はちょっと薄曇りだったので1時間半ほどかかりましたアセアセ
 
 
 
 
大体2倍ぐらいの大きさになったら上から粉をふって・・・
 
 
 
クープを入れます!^^

 

 

今まで小さいナイフでクープを入れていましたが、きょうこさんにこのクープナイフをもらってからは断然こっちのほうがやりやすいです!チュー

 

 

 

クープは躊躇せず思いっきりスッと線を引くように入れるとうまくいきますウインク

 

 

 

 
 
ノロノロやるとこのように失敗しますねショボーン
ギザギザ~(笑)
 
 
 
クープを入れたところにマーガリンを入れます^^
image
 
 
 
切れ目が細いのでマーガリンを入れるときはつまようじを使うと便利ですニコニコ
 
 
 
210度で16分~18分焼きます~(*´∀`)
 
 
 
と、こんなんになります~ニコニコ
 
 
 
 
外側はカリっと、中はもちっとしたプチフランス。
今回は全粒粉も入っているのでより香ばしい香りです!ニコニコ
 
 
 
今回はこのレシピの
 
強力粉300g→リスドォル270g+全粒粉30g
 
にしました!^^
 
 
 
フランスパン好きの方にオススメのレシピですニコニコ

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

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