皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
今日も仕事が忙しくこんな時間の更新になってしまいました~
コメントのお返事が遅くなっていてすみません
*************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【木曜日の晩ごはん】
骨なしサバに片栗粉をつけて唐揚げにして、アツアツのところに
ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、しょうゆ、酢、砂糖(全部同量)を混ぜてレンチンしたものをかけまーす♪
酢が入っているので脂っぽいサバもさっぱりいただけます
かぼちゃの煮物。。。
いただきもののかぼちゃでしたが味はビミョーでした
もらっておいてビミョーとか言って申し訳ないのですが(ごらんのとおり)とっても水っぽかったんです~
そしてまだ半分残ってる。どうしよ(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
****************
今週だったか、先週だったかに
マツコの知らない世界で味噌汁の世界(だったかな?)ってやってましたよねー?
見た人いますー?
その中でマツコが
「毎日味噌汁の具って変えているんですね!」
って、その出てきた人(味噌汁の達人?)に言ってたんですよ・・・・
っていうか、ウチもそうなので味噌汁の中身って毎日変えるのが普通だと思っていたんですけど
毎日決まった具材っていうおうちもあるのかな?^^
例えば
我が家の味噌汁は豆腐とわかめ、ねぎと決まっている!
とか~。
と、あの番組のマツコの発言を聞いてふと思ったのでした~
皆さんのおうちは味噌汁の具材はどうしていますか?^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (26)
こんばんは!
ウチも、毎日味噌汁の具は変えてますよー。
でも、毎日変えると、何にしようか悩むことがあるんですよね!
毎日同じだと悩まなくてもいいから、そっちの方が楽かなって、
まりえさんのブログを見て思いました!
marienosetsuyak
u
がしました
そうしないといけないと思ってきました!
他のおうちの事情も
気になります~!
marienosetsuyak
u
がしました
豚バラと葱の味噌汁でした。
豚汁でもないのにバラ肉入りって‥と驚きました。
その頃おばあちゃん53歳。
おばあちゃんは買い物に行かない人で、
買い物は全部おじいちゃん。
スーパーで買ってくるお肉は豚バラと鶏ももか胸肉でした。
多分おじいちゃんがその味噌汁が好きだったんですね。
私は味噌汁は、大根、人参、いも類、の根菜色々。
キャベツと油揚げ。
豆腐と舞茸とわかめなどの組み合わせが好きです。
でも基本は残った野菜が多いですね。
冷蔵庫の中に残ってる野菜を使います。
長女のところは、ほぼ毎日なめこと、えのき、豆腐、ワカメです。
marienosetsuyak
u
がしました
私も、番組見ました😃
お味噌汁の具材もですが、出汁も変えています。
旬の野菜を畑から採って来たら
それが優先します。😊
定番が少ないかも?
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
なんならうち、毎食違う具ですけど😁
1日2食は味噌汁作りますが(面倒😆)
えー⁉️逆に具って固定なの⁉️
marienosetsuyak
u
がしました
我が家ではお味噌汁の具は豆腐とわかめとねぎでほぼ固定です笑
理由は子供がこの具材の組合せ以外が苦手なのと、毎年春に知り合いから1年分のわかめをいただくのでせっせと消費しています。
考えなくていいのでラクなんですけど、他の具の味噌汁も飲みたくなります。
寒くなると豚汁は何度か作ります~!
marienosetsuyak
u
がしました
毎日同じって飽きないのかな?
marienosetsuyak
u
がしました
朝御飯に必ず作ります。
大根の切り方変えただけで、味噌汁がかわりますし、味噌も白味噌、赤味噌、合わせ味噌とメニューによって変えます。
具材はこれ(豆腐、ワカメ、油揚げ)と決める家庭が不思議な感じします。
わからないね。
marienosetsuyak
u
がしました
初コメです(//∇//)ドキドキ(笑)
我が家は味噌汁毎日具材変わります。その時残った中途半端な野菜とかを入れるので、同じ具材が続く事はありません(^^;;
marienosetsuyak
u
がしました
私も毎日変えてま~す。
なめこなら豆腐、かぼちゃなら油揚げという感じで大体2つセットで入れることが多いです。
ところが最近始めたダイエットアプリにその日の味噌汁の具を入力しようとしたら(すでに登録されてる具から選ばないといけない)、その具の組み合わせがないということが何度かあって、うちの味噌汁って一般的ではないの??って思ったりします。具だくさんの場合ならいざ知らず2品でこうだからびっくりしました。各家庭で味噌汁の具って、家庭によっては他から驚かれる場合もあるかもですよね。
marienosetsuyak
u
がしました
我が家は、油揚げは毎回入れています。
出汁がでる様な気がして、切れてしまった時は揚げ玉とか入れます。
あとは前日と重ならないようにしてます。
よそのお宅の食事事情って、色々有るんですね。
marienosetsuyak
u
がしました
小松菜は必ず入れます。小松菜はカルシウム、鉄分が多いので、もれなく摂取できるスープ、味噌汁、切り干し大根煮←煮汁を飲むわけではないですが、切り干し大根が吸ってくれてるハズ。には必ず入れます。
他の具はある野菜やキノコですねー
marienosetsuyak
u
がしました
具材に合わせて出汁も変えるなんてすごい!(≧▽≦)
お野菜も畑の新鮮な旬のもの・・・
そうなるとお味噌汁も立派な一品ですよね!^^
うちの具材は大体野菜室の余りものでーす(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
油揚げは出汁がわりになるので
ほとんど入れてます!^^
marienosetsuyak
u
がしました
1日2回つくるのに
その都度具材が違うなんて・・
尊敬します~!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
がしました
お味噌汁に入れるわかめが一番引き立つのは
やっぱりwith豆腐ですよね~♡
定番がやっぱり一番おいしいものです(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
私も卵が1個ポンと入ったお味噌汁好きです♡
なんかごちそう感ありますよね~(笑)
皆さんのお話聞いていると
それぞれおうちによってやっぱり具材って違うんですね!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
がしました
お味噌も変えるなんてすごいですねー!(≧▽≦)
私はお味噌はいつも同じ、しかも一番安いやつです∵ゞ(≧ε≦● )プッ
あんまり味噌汁に重きを置いてないんですよね~私(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
初コメありがとうございます!
そしてー!
うちも同じです~余り野菜を味噌汁に入れるの!(≧▽≦)
中途半端に残ったやつは大抵味噌汁行きです(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
アプリだと王道の豆腐とわかめとか、
そういうのしか入ってないのかな?(^_^;
でも家庭によってその味というか具材の組み合わせはありますよね~。
うちもたまーにかぼちゃ入れますが、揚げと一緒に入れたことはなかったです!
今度やってみます!(・`ω´・)キリッ
marienosetsuyak
u
がしました
うちも揚げは大抵入れています!
揚げ玉もおいしいですよね(≧▽≦)
ああいうものはコクが出るので
ちょっと入るとおいしくなりますよね♡
marienosetsuyak
u
がしました
切り干し大根に小松菜は初めて聞きましたー!@@
ウチも味噌汁にきのこ率は高いです!^^
特にしめじとエノキは定番かな(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
うちも具材は毎日違うのですが、皆さんからコメントもらって、けっこう固定のおうちもあるんだなと思いました(^^;;
まぁうちは変えているといっても余り野菜なんですけどね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
皆さんにたくさんコメントもらったのでよかったらまた見てください~(^^)
皆さんのコメント、ご家庭によって味噌汁事情が全然違ってて面白いですよ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ウチも基本は余った野菜とかそんなのなので、今回皆さんにコメントもらって凝ってる方はダシや味噌まで変えててすごいなーと思いましたよ(笑)
豚バラの味噌汁…力出そうですよね!*\(^o^)/*
豚汁と違ってネギだけのシンプルなのも逆に美味しそうです(^^)
おじいちゃんの好きなお味噌汁を作るおばあちゃん…
愛がありますね~(≧∀≦)
marienosetsuyak
u
がしました