皆さん、こんばんは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
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大分前に紅玉でリンゴジャム作りましたの記事を上げましたが・・・・
今年は忙しくてなかなか焼けなくて・・・
 
 
やっと先日焼きましたー!照れ
 
 
 
 
 
白くてふわふわ~(*´∀`)
 
 
 
 
 
 
焼きたては網に乗せるときも指の跡がついちゃうぐらいふわふわです!チュー
 
 
 
 
子どもの頃あのアニメを見て
おじいさんの、あのかまどの火であぶったチーズの何とおいしそうなことか!チュー
 
 
 
夕方(だった気がする)お腹グーグー言わせながらテレビを見ていた記憶があります(笑)
 
 
 
 
そして
 
 
 
 
大きくなったら絶対スイス行く!そしてあのチーズと白パンを絶対食べるー!プンプン
 
 
 
 
と当時はまだ見ぬ外国への思いを馳せておりましたがキラキラおねがい
 
 
 
 
 
 
 
50過ぎたBBAになっても今だにスイスの地には足を踏み入れておりませんショボーン
ヨーロッパは旅費が高いという大人の事情はその当時は知るワケもなく:笑
 
 
 
 
 
そして、白パンはしゃーないので自分で焼いています。これが現実爆  笑
 
 
 
 
 
 
と、話がそれましたがアセアセ
 
 
 
 
 
このハイジの白パン、甘みは砂糖ではなくはちみつを使っております!^^
はちみつは50cc(私は倍量で作ったので100cc。よりちょっと多いのは測り方がテキトーだからアセアセと結構入れますよ~^^
 
 
この2.5㎏のはちみつ、寒くなっても白く固まらなくてうれしいえーん(今のところ)
 
 
 
そして、油脂はバターではなくショートニングを使っています!^^

 

ショートニングはクッキーなどを作るときにも使いますが、あまり使わないわという方はこのようなチューブタイプが少量でいいかと思います~^^

 

 

 

 

 

こね上がりもいつもの生地よりしっとりというか手触りが違うんですよね~そして白い!^^
 
 
 
 
ベンチタイムが終わったらガス抜きをして楕円形に手で伸ばして(手の平の手首に近いところで押すとよく伸びます^^)
こんな形の餃子型にします^^
 
 
 
両端をこんな感じでつまんで閉じる感じです^^
このときあまり打ち粉が多いとくっつかないので注意上差し
 
 
 
 
閉じた面を下にして並べます~^^
 
 
 
 
日なたで二次発酵照れ
 
 
 
 
倍くらいの大きさに膨らんだら・・・
 
 
 
上から粉をかけて・・・
 
 
 
菜箸で真ん中にむんぎゅっとくぼみをつけますニコニコ
 
 
 
これ、線は結構下までぎゅっとつけたほうがいいですよ!^^
ここでぎゅっと線つけておかないと焼き上がりがただの丸いパンになります(笑)
 
 
 
 
全部つけました~^^
 
 
 
 
 
180度に予熱したオーブンで7分・・・
とレシピにはあったのですが、私はそれだとちょっと焼きが足りない気がするのでもうちょっと焼いてますアセアセ
 
 
 
その辺はご家庭のオーブンごとにクセがあると思うので調節してください!^^
 
 
 
 
焼き上がりはこんな感じ~^^
 
 
 
粉があまりかかっていなかったところはちょっと色がついちゃっているところもあるので・・・笑い泣き
粉は多めに満遍なくかけてくださいね!^^
 
 
 

 
紅玉リンゴジャムとの相性がバッチリの白パン!チュー
 
 
 
ホントはクリームチーズ&リンゴジャムが最高なんですが
 
 
 
この日はあいにくクリチがなかったのでマーガリン&リンゴジャムでニコニコ
これはこれでまたおいしいんですよー!チュー



 
~ハイジの白パン~
◆強力粉  350g
◆薄力粉   50g
◆はちみつ50cc+お湯50cc
◆水    180cc
◆ショートニング 30g
◆塩   小さじ山盛り1
◆ドライイースト 小さじ山盛り1
 
 
 
焼いた翌日は生地がしまって少し固くなりますが、オーブントースターで少し焼き直すとまたふわふわが復活します!^^
 
 
 
image
 
 
 
よかったら皆さんも作ってみてくださいね!^^
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

 

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