皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
***************
大分前に紅玉でリンゴジャム作りましたの記事を上げましたが・・・・
このジャムを作ると毎年必ず焼くのがハイジの白パン!(≧▽≦)
今年は忙しくてなかなか焼けなくて・・・
やっと先日焼きましたー!


子どもの頃あのアニメを見て
おじいさんの、あのかまどの火であぶったチーズの何とおいしそうなことか!

夕方(だった気がする)お腹グーグー言わせながらテレビを見ていた記憶があります(笑)
そして
大きくなったら絶対スイス行く!そしてあのチーズと白パンを絶対食べるー!

と当時はまだ見ぬ外国への思いを馳せておりましたが



50過ぎたBBAになっても今だにスイスの地には足を踏み入れておりません

ヨーロッパは旅費が高いという大人の事情はその当時は知るワケもなく:笑

と、話がそれましたが

この2.5㎏のはちみつ、寒くなっても白く固まらなくてうれしい
(今のところ)

そして、油脂はバターではなくショートニングを使っています!^^
こね上がりもいつもの生地よりしっとりというか手触りが違うんですよね~そして白い!^^ ベンチタイムが終わったらガス抜きをして楕円形に手で伸ばして(手の平の手首に近いところで押すとよく伸びます^^) こんな形の餃子型にします^^
両端をこんな感じでつまんで閉じる感じです^^ 閉じた面を下にして並べます~^^ 日なたで二次発酵
倍くらいの大きさに膨らんだら・・・ 上から粉をかけて・・・ 菜箸で真ん中にむんぎゅっとくぼみをつけます
これ、線は結構下までぎゅっとつけたほうがいいですよ!^^ 全部つけました~^^ 180度に予熱したオーブンで7分・・・ その辺はご家庭のオーブンごとにクセがあると思うので調節してください!^^
このときあまり打ち粉が多いとくっつかないので注意



ここでぎゅっと線つけておかないと焼き上がりがただの丸いパンになります(笑)
とレシピにはあったのですが、私はそれだとちょっと焼きが足りない気がするのでもうちょっと焼いてます

~ハイジの白パン~
◆強力粉 350g
◆薄力粉 50g
◆はちみつ50cc+お湯50cc
◆水 180cc
◆ショートニング 30g
◆塩 小さじ山盛り1
◆ドライイースト 小さじ山盛り1
焼いた翌日は生地がしまって少し固くなりますが、オーブントースターで少し焼き直すとまたふわふわが復活します!^^
よかったら皆さんも作ってみてくださいね!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント