皆さん、こんにちは~^^
今日は朝は寒かったですが
昼間はいいお天気で気持ちがよかったですね~^^
でも今週末からはホントに寒くなるとか?
寒くなるなる詐欺は今週が最後でしょうか?(笑)
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さて!
先日キッチンのパントリーの整理をしたと書きましたが・・・
今日はその中身を御紹介します~(*´∀`)
我が家のパントリーは冷蔵庫の横にありまして
大きさは70×85で高さは天井まで。間口は狭いのですが高さがあるので結構モノは入ります^^
カレンダーも扉の裏に(笑)
リビングにカレンダーを出すのはインテリア的に好きではないので、このパントリーの扉の裏に家族の予定を書いたカレンダーをつけています^^
ビフォーアフターが分かりやすいように・・・
載せます! まず上半分 そして下半分の棚。
はい、どーん!(笑)
雑多ー!(笑)
撮影場所がこれ以上後ろに下がれないため全体像が写せなかったので2分割しますと・・・
一番上には保冷バックやレジャーバッグ、あと麦茶ポットなど、主に軽くてあまり使わないものが置いてあります。
その下の段はなだれを起こしている紙袋のストック類
そして、その下2段は目の高さなので一番使う段なのですが
入りきらないものが手前の並べられており、奥のを出すときにそれをどけて取るので使いにくい~←自業自得なんですが
この手前にずらーっと並べてあるものの収納場所がないのがそもそも問題なんですよね
白いカゴはふだんよく使う乾物類のストックです。こちらは定期的にちょこちょこ整理しているので賞味期限とかは大丈夫なんですが、入れ方が雑になるのが難点
一番下は常温で保存する野菜置場と、その横はリサイクルに出す雑紙置場です
うちの市では雑紙はごみに捨てずに月に1回まとめてリサイクルに出しています。
キッチンって割と食品のパッケージなんかで雑紙(厚紙みたいなやつ)がたくさん出ますよねなのでキッチンに雑紙置場を作っています。本当はジャマなんだけど(笑)
……と、今の現状把握をしたところで~
整理整頓の基本はまず中身を全部出すことからー!
ということで出してみました 出した後。 こうやって何もない状態で見るとなかなか収納スペースあるのよね~(笑) 大体元の場所に戻しました~
このサイズの紙袋もお皿や鍋ごとおすそ分けのときに結構必要なときがあるので、そのときにわざわざ探さなくていいようにまとめておきました
下の段はこんな感じ~^^ あと、今回整理していてやたらとこのプレスシールが出てきまして~ ということで、今回手前に持ってきましたのでガンガン使おうと思います!
テーブルに乗り切らない~
扉の裏はそのままにしました
で、さっきのダイニングテーブルの上にあったのを要るもの・要らないものに分別して~
(ごみ袋1袋分要らないものが出ました)
変更したのはまず一番上の棚!
以前はこんなん。
ここにダイソーで買った収納ボックスを追加!(・`ω´・)キリッ
中身はこちらです!
右は夏の麦茶ポットと大きめのエコバッグ、左はおすそ分け用の使い捨てパックやお弁当パックなど、両方ともかさばるけど軽いものです^^
ホコリが入らないようにフタつきの収納ボックスにしました^^
おすそ分け用のパックは今まで食器棚に突っ込んでいましたが、場所は取るしで収納に苦慮していたのですが、やっと定位置を確保できました~
あとは上から2段目のこの紙袋がなだれっていた箇所
おすそ分けに必要な紙袋はキッチンにあると便利なんですよね。でもストック多すぎ~
少し高い位置にありますが、取るときはこの穴に指をひっかければ簡単に取れるので問題なし
よく使う中小サイズの紙袋はブックスタンドに、あまり出番のない大きなサイズの紙袋は白いシンプルな紙袋にまとめて収納
色を統一するとスッキリ感が出ます^^
ちなみにクリップ止めしてある一番端の紙袋は底のマチが広い紙袋。
このサイズの紙袋もお皿や鍋ごとおすそ分けのときに結構必要なときがあるので、そのときにわざわざ探さなくていいようにまとめておきました
玄米を床に直置きしているのでこれをもう少し何とかしたい
多分T子が海外赴任から帰ってきたときに大量にお土産でくれたのに使ってなかったんだな~
ラップがわりに使えばいいって言われたけど、何せ日本人にはなじみがないもので~
てか、しまい込むから使わない&減らないのよね!(笑)
その横のラップ入れは前と同じ~
私、ラップは常に5本スタンバイしておりまして・・・
ちゃんとしたメーカー品(高いやつ)を大中小3種類&どーでもいいペラペラのくっつきが悪いタイプのを大小2種類の合わせて5本です!
用途によって使い分けています
中身は缶詰とか調味料のストックなどの細かいものが入っています^^
ということで~
上半分・・・
【Before】
【After】
【Before】
【After】
あ、雑紙入れが置いていませんがまた前回と同じ位置になると思います(笑)
ということで大分スッキリして使いやすくなりました~
ということで大分スッキリして使いやすくなりました~
キッチンは毎日使うところですし一番長い時間いるところなので、
そこが雑多で使いにくいと精神的にもイライラしてお料理にも影響?!(笑)
私も
整理すればきっともうちょっとうまく使えるだろうと思いつつもそのまま使っていたので
今回かなりスッキリして使いやすくなりました!^^
ま、整理するのに
5時間以上かかりましたけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ
こまめに整理しないとこうなります(笑)
皆さんはこうなる前に
食器棚の下とかこまめにチェックしてみてくださいね~^^
コメント
コメント一覧 (14)
また最近パントリーが乱れて来たかも…
私もやります♪(´ε` )
marienosetsuyak
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marienosetsuyak
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パントリーの整理、お疲れさまでした!とてもすっきりしましたねー(*^^*)
marienosetsuyak
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パントリー欲しい!
もちろんウチにはパントリー無いから、動線が悪い!
ストック類があちこち状態なんだよねー😑
marienosetsuyak
u
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我が家はパントリーはなくて食器棚の一番下の旦那(深め)に色々しまってますが掃除したらどこからともなく、マヨネーズとケチャップが出てきますのでダンナにしばかれます😓
marienosetsuyak
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前にもコメントしたかな❓📝
質問です😀
卵は常温で保存してるんですか❓
問題ないですかー❓
お店でも
冷蔵で売られているのと
常温で売られてるのと店によって違いますが大概のお店は
常温で置いてますが。。。
パントリーの質問ぢゃなくて
すみません🙄
marienosetsuyak
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やっすいマンションなので、そんな便利なものは無く。
食器棚の下の引き出しに無理やり押し込んでます。
整理整頓って、頭使いますよねー
marienosetsuyak
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扉閉めちゃうと
ふだん見えないのをいいことに
いろいろ突っ込んじゃいますよね~パントリーって(≧▽≦)
定期的に整理しないとダメだな・・・
と、毎回思います(^_^;
marienosetsuyak
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基本売り場で常温で売っているものは
同じ保存方法でいいかなと思っています。
冷蔵庫のケースがあいたら
入れるようにはしていますけどね(^_^;
確かに人ん家の食品の保存方法って
見る機会は滅多にないですよね!(≧▽≦)
marienosetsuyak
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寒くなる前にカーテン洗濯できてよかったです~(*´∀`)
この3連休はお天気もよかったので
絶好の洗濯日和でしたね!^^
marienosetsuyak
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私も以前は食器棚の下とか
レンジの下とかにバラバラに
乾物なんかがあって
苦労したから分かるよ~(*´Д`)=з
いっそ旧じーさんの部屋を
大型のパントリーにしちゃったらどう?!(笑)
marienosetsuyak
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私も今回賞味期限のきれたとろろ昆布とか出てきましたからマヨネーズとケチャップ・・・分かります~(笑)
安売りしているとつい買いだめしちゃうものですよね!(≧▽≦)
marienosetsuyak
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常温で売っているものは家でも常温保存でいいかなとは思っているのでそのまま置いていますが、冷蔵庫があいたら入れるようにはしていますけどね。
まとめ買いから帰ってくると冷蔵庫パンパンなのでしばらくは常温で保管しています(^_^;
marienosetsuyak
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そう!確かに頭使う!(笑)
でも、整理整頓ってある種パズルみたいなので
すっきり収まるとすごく気持ちいいですー!^^
marienosetsuyak
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