皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日はさっきまで
 
 
 
次女の高校のときのお友達が3人遊びに来ていた
 
 
 
 
長女も来ていたので家の中わちゃわちゃしておりました(^_^;
 
 
 
 
 
それにしてもお嬢さん方皆さん・・・
 
 
 
おきれいになられて~ラブ
みんな田舎の高校生だったのに(笑)
 
 
 
いや、高校生のときからみんなかわいかったんですよ!^^
 
 
 
かわいかったんですけど、さらに磨きがかかったというか~(笑)
 
 
 
 
田舎の高校生だったみんなも来年4月には社会人ですからね!^^
 
 
 
 
 
 
それにしても
 
 
 
 
 
ああやって見ると
 
 
 
うちの次女が一番ちんちくりんで子供っぽかったな笑い泣き
 
 
 
 
*************
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【火曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク豚の角煮
ナイフとフォークカニ玉
ナイフとフォークブロッコリーのおひたし
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、ねぎ、しいたけ、揚げ)
 
 
 
 
昨日のメインは豚の角煮~!チュー
だけではもちろん足りないのでカサマシに大根とこんにゃくも一緒に煮ました照れ
 
 
 
豚バラブロック肉はテキトーな大きさにカットして表面をフライパンで焼きます~^^
中まで火は通らなくても表面だけ焼き色がつくぐらいでOKグッ
 
 
 
 
で、炊飯器に・・・
 
 
大根、こんにゃく、さっき焼いた豚バラ、水、料理酒、みりん、お醤油、砂糖、あとしょうがのスライスとにんにく、ねぎの青いところを入れますー!
ねぎの青いところ、生姜のスライス、にんにくは全部冷凍してあったのをポンポン入れただけですてへぺろ
 
 
 
あとは炊飯の「早炊き」ボタンをスイッチオーン!
 
 
炊けたらスイッチを切って冷まして味をしみ込ませます~照れ
 
 
 
手間はかかってないのにお肉はホロホロに柔らかく
 
 
 
そして大根&こんにゃくは味しみしみです!(≧▽≦)
image
私は朝ごはんの片づけのときに仕込んでスイッチオンして、炊けたら鍋に移してそのまま夕方まで冷ましておきました^^
 
 
 
 
にんにくやしょうがを使った内釜でこのままご飯炊くとニオイが白米に移りますので~
 
 
 
 
鍋に中身を移した後の内釜はよく洗って
 
 
 
 
2合の線ぐらいまでお水を入れて早炊き1回するとニオイは取れますよ~ニコニコ
 
 
 
 
 
 
メインが午前中にできていると思うと夕方は超ラク!チュー
なのにー
 
 
カニ玉の素を使ってこれまたラクしましたてへぺろ

 

私はカニ玉は断然「味の素」派!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

なぜならヒミツの「ふんわり粉」がついているからー!チュー

 

 

 

ほかのメーカーのも試してみましたが、味の素が一番ふわふわにできて美味しかったですニコニコ(まりえ調べ)

 

 

 

 

あと、このカニ玉の素にはあんかけもついていて、これがいつも余るので~

 

 

 

 

昨日は下に茹でもやしを敷きました照れ

image

カサマシにもなるしあんかけが無駄なく食べれてGOODグッ

 

 

 

 

 

あとはあっさりとブロッコリーのおひたし^^
 
 
 
ブロッコリーはルクエでレンチンしたら・・・・
 
 
めんつゆを薄めただし汁につけるだけ!てへぺろ
ブロッコリーは房のところを下にしてだし汁に浸かるようにすると味しみがいいです^^
 
 
このまま2~3日は保存できますので作り置きおかずとしてもいいですね^^
(ただ色はちょっと悪くなりますが)
 
 
 
 
使っているのは保存もできてそのままテーブルにも出せるiwakiの保存容器^^

 

耐熱ガラスなのでレンジ&オーブンもOKグッ

 

 

 

ガラスのため長く使っても傷がつかず、見た目も劣化しなくてそのままテーブルに出せるのもイイんですよねニコニコ

 

 

 

私はこれを買ってからプラスチックのタッパー的なものは思い切って断捨離しました(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

 
 
そして~
 
 
 
 
昨日はまたまた~
 
 
 
 
白ごはんを食べてしまいました夜なのにー!笑い泣き
 
 
 
 
 
だってコレ・・・
 
 
先日のランチ会で・・・
 
 
 
まいみぃちゃんがくれたお土産・・・守口漬の生ふりかけがひっじょーに気になっていたのでまたまた白ごはんをいただきました夜だけど(笑)
 
 
 
 
守口漬はこんなふうにとぐろを巻いた状態?(笑)でよく売られている、この辺では有名なお漬け物ですが~
 
 
それの生ふりかけってどんなの?と思っていたら・・・・
 
 
 
 
 
そーゆことね!(≧▽≦)
これを生ふりかけという斬新さ!(笑)
 
 
たしかに生以外何者でもない!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
 
その昔、おばあちゃんの部屋に行くと必ずこの守口漬があって食べろ食べろと言われるのがイヤでしてショボーン
 
 
 
これ、酒粕で漬けてあるから子供は嫌いな味なのよね~アセアセ
 
 
 
 
というのを思い出しながら何十年ぶりかに守口漬をいただいたら・・・・
 
 
 
 
 
美味しい!チュー
ヤダごはん止まんなーいアセアセ爆  笑
 
 
酒粕が美味しいと感じるようになったなんて私も大人になったわ~キラキラおねがい
(大人過ぎですが)
 
 
 
 
 
今まで名古屋土産をどこかに持っていく際、
 
 
 
 
先方がお菓子などの甘いものが好きでない方(酒飲みのおっさんとか)には
 
 
 
 
坂角のゆかりが定番だったのですが・・・

 

ゆかりはお酒のおつまみにもなるらしい(^_^;

 

 
 
 
次からはこれも候補にしよう!^^
image
 
 
 
 
 
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
****************
 
 
 
 
今日は朝6時半から・・・・
 
 
 
 
クリスマスツリーを飾りました!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
朝活です(笑)
 
 
 
去年まで使っていたオーナメントが大分劣化してきたので
(100均ですから当然っちゃー当然)
 
 
 
今年は先日IKEAで買ったものをメインに
image
 
 
 
去年までのものと合わせて少し豪華になりました~ニコニコ
image
鈴なり♪(笑)
 
 
そして、クッションカバーも冬仕様に!^^こちらも先日のIKEAで購入照れ
 
 
 
見た瞬間、このデザイン&色に・・・一目惚れですラブ

ちなみにIKEAのクッションカバーはサイズが50×50と日本の普通のクッションよりやや大きいので
 
 
 
 
 
カバーだけIKEAで買って手持ちのクッションに使おうと思うと大きすぎることがありますのでご注意を上差し
(経験者は語る:笑)

 

 

 

 

 

***********

 

 

 

あ~だんだん日が暮れるのが早いですね。もう暗くなってきた~アセアセ

 

 

 

 

でも、この前博多にいたときは5時でもまだ明るかったのよね。。。

 

 

 

 

 

やっぱり・・・

 

 

 

 

ここより西だから?!

 

 

 

 

陽の沈むのが少し遅いんですね!^^

 

 

 

 

日本列島長ーい!(笑)

 

 

 

 

 

 

 

さてとー!

 

 

 

 

これからコーヒータイムしてから晩ごはんの準備します~♪^^

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です