皆さん、こんにちは~^^
今日は朝、掃除をしてから食材まとめ買いに行き
それをしまったりしていたらもう午前中終了(-_-)
食材整理しながら晩ごはんの下準備をしながらのお昼ごはん食べて片づけたら・・・・今です!(^_^;
休みの日はあっという間ですね(>_<)
*************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【土曜日の晩ごはん】
土鍋ごはん
冷蔵庫の残り物イロイロ
はい。これが本当の在庫整理です(笑)
◆サバのカレー竜田揚げ
◆冬瓜と厚揚げの煮物
◆おでん
◆鶏皮の甘辛煮
鶏皮の甘辛煮以外は全て先週の晩ごはんの残り物です!
鶏皮の甘辛煮はいつもサラダチキンをつくるときに出る鶏皮を冷凍しておいたのがたまってきましたので作りました
鶏皮は滑るので包丁よりキッチンバサミを使ったほうが早いですよ^^
鶏皮、前は余るとパリパリ揚げをよく作ったのですが
(揚げというかオーブンなので焼きですが・・)
甘辛煮のほうが保存食になるので最近は鶏皮の使い道はもっぱらこちらの甘辛煮になってます
鶏皮の甘辛煮のレシピはコチラ!^^
昨日はこれにしめじも入れました
そして、ごはんのお供が昨日はたくさんあったんですよ!
◆白菜の浅漬け
◆きゅうりの浅漬け
◆明太子
◆梅の実ひじき
◆日野菜の浅漬け
◆守口漬の生ふりかけ
梅の実ひじきがもうあとわずかしかない悲しみ
そして、この残り物おかずや・・・・
ごはんのお供たちが入っているガラスの容器は・・・・
iwakiの耐熱性の保存容器です!^^
私が持っているのはこの11点のセット。これ買ってからはプラスチックの保存容器類は思い切って断捨離しました!(・`ω´・)キリッ
耐熱ガラスなのでレンジはもちろんオーブンもOK!
そして、何よりこのままテーブルに出しても全然違和感ないのがうれしいですよね♡
ガラスの器って残り物感出ない~
プラスチックの容器のように使っているうちに劣化することもなくいつまでもきれいなので保存容器としてはイチオシです!
ちなみに丸型もあるかと思いますが断然角型をオススメします!
なぜなら冷蔵庫の中は四角だから~~~
収納スペースに無駄ができません!
そして、肝心の土鍋ごはんですが~
はい、フタオープン!
卵かけごはんですよね! 昨日焼いたパン。プチフランス。 冷凍庫に場所を取っていた冷凍イチゴ&冷凍ブルーベリー。グラニュー糖をかけて一晩置いてから・・・
こんなに並べた意味・・・
卵かけでごはん1杯分終わる・・・
同じお米で炊いてるのにやっぱり土鍋で炊くごはんは最高においしいですね!^^
おかずが残り物でもごはんがおいしいとそれだけでごちそうになります
それに、卓上でごはんを炊くってちょっとイベントっぽくておもしろいじゃないですかー!
土鍋ごはんは
最初ブクブクと泡が出てくるまでは最強火
↓
その後弱火にしてポコポコの音がしなくなるまで
↓
その後蒸らす
という手順も卓上で見るとおもしろいので、火の番をお子さんと一緒にするのも楽しいかと思います!^^
カセットコンロで炊く土鍋ごはんは災害などいざというときの訓練にもなりますので
私も年に何回かは残り物祭り開催時に(笑)やっていますよ~
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
***********
おまけ。
これは今日の晩ごはんにします~
寒くなってきたら次女がベリービネガー飲まなくなってきたので、買い置きしておいた冷凍イチゴ、場所取るので全部ジャムにしちゃいました~
また暖かくなったらベリービネガーは作ることにします
自家製ベリービネガーがないと夏は働けないらしい次女(笑)
あの機械、引っ越しのときに持ってくって言うかな?
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
土鍋ご飯は…ちょっとしたお供で美味しく
食べれちゃいますね♬
ウチも土鍋買おうかなぁ。。
ところで…神ファンデって定期購入じゃなく
まずは一回だけの購入って可能ですか?
marienosetsuyak
u
がしました
土鍋ご飯は本当白いごはんだけでどれだけでも食べられます!(笑)
マキアのファンデは定期購入ではないです(^_^;
ただ、このキャンペーン価格は初回限定なので、2回目以降はこの値段ではないのでご注意を^^
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
鍋で炊くごはんのほうがおいしいのは分かっているんですが、つい便利さと取ってしまいます(^_^;
保温とタイマーができればいいのに~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました