皆さん、こんにちは~^^
今日はこの辺でもうっすら朝は積もっていました~(´ε`;)
やっぱりねという感じですね。天気予報当たるー!(笑)
今日は最高気温でも3度とか4度とか・・・(>_<)
これは日中でも暖房要るパターン!
昨日灯油買っておいてよかった~(*´∀`)
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そんなこんなで昨日から急に寒くなったのですが
私の朝食用パンを切らしておりましたので
昨日焼きました~^^
いつものグラハム粉パン~(*´∀`)
粉の配合など参考にしているレシピはこちら!^^
これのライ麦をグラハム粉に替えて作っています
このレシピ×2倍量で生地こねてます!^^
生地の分量は同じで形を変えただけコッペパン型^^ あと、これも同じ生地で明太フランスっぽいのも作ってみました こちらは真ん中に菜箸でぎゅっとしただけの成型 さっきの明太フランス。成型の仕方分からなくてこんな感じにテキトーに詰めてみましたがさて出来上がりは・・・ ってこんなんになりましたクープ深すぎたね そして、今朝は早速このパンで朝ごはんー! じゃん☆
形はアレですが
昨日はね~室内でも気温が上がらなかったので(暖房つけろよ?)
なかなか発酵しなくてですね
途中日が差してきたりしたので急いで日向に持っていったりして(笑)結構時間かかりました~
でも、今回の明太フランス(風)は控えめに言っても
おいしい部類に入る
と思います
形は一旦置いといて~(笑)
次女にも好評でした!^^
で!
さっきのこのペーストですが・・・・
マーガリンに(そりゃバターのほうがおいしいですよ)さっきの乾燥明太子をテキトーな量入れて
あとチューブのすりおろしニンニクを少し入れるのがポイント!
前作ったときは乾燥明太子のほうが多かったんですが~
案の定明太子多すぎてしょっぱかった
今回はバター(マーガリン)を主にしてそこに乾燥明太子を入れるというやり方にしたらお店の味に近くなりました
何ごとも適量って大事
いつも代わり映えしない同じメニューですいません
でも、今日はこのパンを使って
作りたかったものがあったんですよ~
それは・・・・
サブウェイ風サンドでーす!
サブウェイも明太フランスも買うと高いので
そういうものは家で作って楽しみます(笑)
節約節約って
半額シールを狙ったり(やるけど)
一円でも安いスーパー行ったり(大いにやるけど)
というのももちろん大事ですがー
買うと高いものが家で作ると低コストで食べられる
という節約も満足感ハンパないです(笑)
これ、多分、お金お金で節約するよりも
気持ちが豊かになるからじゃないかな~?^^
おいしいものを食べ終わった後ってみんな笑顔ですもんね
以上、昨日焼いたパンでしたー!^^
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さてとー!
今日はこんな雪がチラつく中ですが・・・
午後からはヨガってきます!(・`ω´・)キリッ
今日は朝6時半から仕事してんのよ~
コメント
コメント一覧 (6)
marienosetsuyak
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おいしそうです!
福岡以外でもめんたいフランスって売ってますか?
私は関東にきて見たことありません、、
marienosetsuyak
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先日、ピカチュウのチョココルネ作りました(^ ^)
まりえさんの焼くパン🍞、いつも焼き色きれいですよね(*^o^*)
私はとき卵とか牛乳とか塗って焼いてるんですけど、なかなか全体的にうすく茶色にはならなくて💧
石窯オーブンが欲しくて、旦那さん太に頼みましたが、
値段で却下(ㆀ˘・з・˘)
きれいに焼くコツありますか?
marienosetsuyak
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子どもって料理はまず見た目から入るよね。味は二の次(笑)
うちは小さいときから私の作ったこんななんちゃってばっかりだから今外食行くととっても喜ぶよー!(≧▽≦)
marienosetsuyak
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関東には明太フランスないんですか?!
この辺はどこのパン屋さんでも
大抵ありますよー!^^
marienosetsuyak
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全体的に焼き色が薄いのは多分庫内の温度が低いのだと思います・・・
石窯オーブンはパワーがあるので庫内の温度も高いですが、普通の電気オーブンだと扉開けた瞬間に温度が下がると思いますので、レシピの温度より10~20度上げた温度で焼くとちょうどいいぐらいかもしれません。
私も前のオーブンではそうやって焼いていました^^
(温度を高くする分、焼き時間で調整していました)
一度試してみてくださーい^^
marienosetsuyak
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