皆さん、こんにちは~^^
今日は一日お仕事DAY!(*゚∀゚)=3
月曜日、急遽父の病院付き添いが入ったので
1日空けるべく、この土日は倍速で仕事する予定です!(^_^;
**************
そんな繁忙期、
昨日も今日と同じく1日お仕事DAYだったのですが~
昨日はダンナが出勤してすぐの朝6時半からパン焼いてました~♪(*´∀`)
いつもの全粒粉のドライフルーツパン
くるみ、いちじく、アプリコット、クランベリーです!
くるみといちじくがそろそろなくなりそうなので、またサンプル百貨店で注文しました
クルミなんてその辺で買うとすっごく高いんですが
サンプル百貨店の送料込み700gでのこの値段は破格だと思います(私調べ)
今回は生地の種類が違うので2回に分けて生地こねました1回目のドライフルーツのパンは全粒粉でしたが
前回形がちょっとアレだった明太フランス(風)ですが
こちらを完全に冷ました後~
ラッピングをしまして~ で!
100均でクリスマスっぽいシールを探したんだけどなんかセンス的にイマイチなサンタしかなかったよ~でも貼ったけど(笑)
ラッピングに使っている袋はパン専用のこちら!^^
おすそ分けするときはこういう本格的な袋に入れると
パンがちょっとぐらい不格好でも美味しそうに見えます~
お値段もそんなに高くないのであると便利ですよ~!
こちらのパンたちを昨日は手持ちの段ボールに詰めて出荷ー!
こちらはオサレ番長などいつもお世話になっている方に勝手に送り(つけ)ました
今年はみんなでいつものオイスター忘年会できなかったからね
あぁ~生牡蠣食べたい~
そろそろ届いているころかな?^^
*************
今日の晩ごはんは
ダンナさんと次女が2人でお出かけしましたので
私一人♡
なので残り物で済ませますー!
晩ごはんの準備しなくていいので夜ももう少し仕事します!^^
コメント
コメント一覧 (8)
お忙しいところすみません。
クルミを生地に入れる時は、ローストしていますか?
パン作り初心者の私、毎回フライパンでローストするんですが(使う分だけ)
まあ面倒臭いなって思いながら。
初心者は、きちっとやれってね。
marienosetsuyak
u
がしました
パンの通販みたいにいろんなパンがきれいに入っていますね。
パンっていろいろ焼いてみますが、
行きつくところはシンプルなパンですね。
食事にも、サンドイッチにしてお弁当にも使い勝手がいいし
飽きないから。
私もまりえさんに触発されて明日はパンを焼きます。
寒くなってきて二次発酵に時間がかかるけど
無駄に醗酵しすぎないから今が一番おいしいパンが焼ける時ですね。
marienosetsuyak
u
がしました
サンプル百貨店招待コード打ったのですが、vclまで小文字C大文字xl小文字VZ大文字で間違いないですよね?
存在しませんって出るんですが、、。まりえさんのところから登録させてもらいたいんですが😢
marienosetsuyak
u
がしました
クーポンコードはvclCxIVZです!
こちらをコピーしていただければ間違いないと思います!(^^)
marienosetsuyak
u
がしました
子供が高校生までは家計的にも惣菜パンをよく作りましたが、今はこういったシンプルなパンがやっぱりいいですね~歳かな?(笑)
お天気がいいと日向発酵でちょうどいいのですが、曇ると途端に時間かかります(^_^;)
marienosetsuyak
u
がしました
私はオーブントースターで軽く焼きます。
といってもおすそ分けの時だけですが(^_^;)
家で食べる時はそのまま入れる時もあります!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
今日は本業の『まりえおうちごはん』についての質問です。
わが家のパン焼き器から突然の発煙。どこかがショートしたのか、壊れてしまいました。まぁ、10年ほど使用したのでやむを得ないですが。。。
そこで、新しいパン焼き器の購入を検討しているのですが、何かお勧めの機種はありますか?
漠然とした質問でごめんなさい🙏何か、ヒントになる情報を頂戴できたら有り難いです‼️
marienosetsuyak
u
がしました
ホームベーカリーをお考えでしたら、今はどこのメーカーでも性能いいので大して変わりないと思いますが、あまり多機能なものは必要ないかなと私なら思いますね。今だとお餅がつけたり、ジャムがつくれたりするものもあるんですが、それ必要かな~と思いますので(笑)
私はこね専用のニーダーという機械を使っているので、今はホームベーカリーにはあまり詳しくなくてすみません。
ニーダーについては過去記事に詳しく書いているのでよかったらごらんください^^
https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12493531139.html
marienosetsuyak
u
がしました