皆さん、こんにちは~^^
1月も既に6日となり遅くなりましたが(^_^;
今年の我が家のお正月の食卓です^^
年末のこちら↓のブログにも書きましたが
今年は義弟2人が来ないとのことだったので
お料理は買ったおせちのみでほかはあまり作らず
かな~り簡単にしたのでテーブルも小ぢんまりとしてスカスカです~(^_^;
ちなみに去年の食卓。並んでいる料理の数からして違いますよね


おせちはこれで5人前です。
いつもは大人8人なのでおせちが確実に足りないためほかのお料理もつくって足しにしていますが
今年は6人なのでおせちだけで十分だろうと思い、ほかのお料理は作りませんでした

そして、テーブルも・・・
いつもは8人座れるように伸長式のテーブルを目一杯広げるのですが、今年は板1枚分だけ伸ばしまして・・・ ダイソーで購入した白のテーブルクロスを2枚広げまして・・・ その上に赤の布を斜めに置き、テーブルセンター代わりに名古屋帯を置いています
実家のタンスに眠っていた名古屋帯。金銀の糸が入っているのでおめでたいお正月にぴったりです
(通常は6人掛けのダイニングテーブルですがしまってある板を継ぎ足すと最大10人まで座れます)
テーブルはIKEAのこれ・・・かな?(^_^;
かなり前に購入したので全く同じものではないかもしれません・・・・
Gがよくこぼすのでこれ敷いておくと後片づけがラク(^_^;

赤い布はサテンみたいなちょっと光沢のある裏地のような生地。
イオンの手芸コーナー?でハギレとして売っていた裏地です。たしか200円とかそんな値段で(笑)

今年はお料理も地味なのでテーブルだけ華やかにするのもどうかと思いましたが
やっぱり雰囲気だけでもお正月は華やかにしたいのでいつものテーブルコーディネートにしました

そして、おせちですが~
段ボールから取り出すと既にこの形です!

我が家では30日に届くように指定しており、届いたら玄関横の物置(多分冷蔵庫級に寒い)に1日置いて自然解凍してます

これ、パッと見は本物の木のお重のように高級感ありますが、実は紙製なので後片づけも簡単です♪^^
では、中身です!^^

かに爪真丈の下に数の子も入っていましたが途中まで気づかず「今年は数の子入ってないね~」と言ってました∵ゞ(≧ε≦● )プッ
こちらのおせちは結構重なって入っている箇所もあってボリュームがあるので大家族にはオススメ

イカやニシン、明太子や海老と、ここのおせちはさすが北海道のお店らしく海鮮が多いのが特徴です

まぁ、入っている料理は見ただけではコレ何?となるので
この一緒に入っているお品書きをみんなでワイワイ言いながら見るのもお正月の楽しみの一つです

おせち料理って基本冷めてるし、どんな料亭のおせち料理だろうと温かい料理に勝るものはない(=ぶっちゃけあまりおいしいと思わない)んですが

これだけのものを作る材料代&手間賃&私だけが年末忙しいのが少しでもなくなると思えばまぁ納得のお値段ですかね~

ま、私はおせち料理はしめ縄と同じくお正月の飾り
と思って割り切って買ってます(笑)

あと、女の子がいるご家庭ではやっぱりこういう食卓が華やかになるものって子どもは喜びますよ~^^
ある意味日本の伝統でもありますしね

と、話がそれましたが・・・
そして、お重の前には一人ずつ口取りを出しました
年末に柚子の実だけくり抜いたカップをつくっておいたものに珍味を盛りつけました^^
そして口取り盆のもう一品は黒豆。

こちらもいつもは3品にするんですが、今年は2品に

ちなみに去年はこんな感じです


こういう珍味って年末は結構スーパーでもお高いんです

(そしてそんなにおいしくない。コレ本当にイクラか?ってのがある:笑)
がー!
今年は初ふるさと納税で調達しました

スーパーのイクラと違ってめっちゃプチプチ&粒大きかったし、づけサーモンなんてもう・・





そして口取り盆のもう一品は黒豆。
おせちにも入っていますが市販の黒豆は甘すぎるので、これだけは毎年自分で作ります^^
あとは筑前煮も。
お料理を少しだけテイクアウトしてもらいました
筑前煮って昔は
ただの野菜の煮物なのに(=ごちそうでもないのに)何でお正月に出すんだろ?

と思っていましたが、これ、ちゃんと作ると意外と材料費かかるんですよね!

その点でいえばごちそうですね確かに(笑)
そして、いつもお正月はスパークリングワインを用意するのですが
今年は夏に長野で飲んだコレがおいしかったので・・・・

同じものを用意しました
あと作ったのはお雑煮ー!^^ 
大根、里芋、にんじん、しいたけ、鶏肉、、鞠麸、ほうれん草が入っていてお醤油仕立てです

という、今年は何とも簡単なまりえ家お正月の食卓でした!^^
では、また~(^_^)/~~
☆PS
ちなみに、途中で挨拶にだけ来た義弟①(独身)には・・・・

1人マンションでおせちを楽しんでくれ

おまけ。
彼女は正月、みかんの皮アートにハマって今爪が黄色くなっております

午後からはヨガ始め行ってきます!

コメント
コメント一覧 (22)
尊敬します❗️ さらっと、この食卓が作れるなんて!やっぱり、凄いですね。義父、義母さん達は幸せ者です。娘さんのミカンの皮アートも素晴らしいですね🎀
今年も、いっぱい勉強させてもらいます!!
marienosetsuyak
u
が
しました
スゴいスゴい!
やっぱり立派で豪華なまりえ家のザ❗お正月🎍✨
おせち料理、食べやすい物ばっかりっぽいね。
高くても、手をつけないなぁってのがほとんどなんだよね💦
まぁ私がおこちゃま口だからなんだけど😅
娘さん達もアルコール飲める年齢になったね😆
marienosetsuyak
u
が
しました
お正月🎍料理、凄いですね❗️見ているだけで美味しそうです‼️
さて、今日は最近飲んでみたお酒でお勧めをお知らせします。もし、ご存知でしたらごめんなさい。
にごり酒が好きなのですが、おしなべてアルコール度数が強いので、悪酔いするきらいがありました。
そこで、見つけたのが『月桂冠にごり酒』です。何故か、ブランド名はありません。これは、フルーティだけでなく、アルコール度数が10.5度しかありません。どちらかと言うと、女性向きかも知れませんね。
もし、ご興味があればお試しください‼️
marienosetsuyak
u
が
しました
今年は末娘は帰省せず😌義妹夫婦も来なかった🤗ので🤭
まりえさんちと同じおせちを注文しようかなと思いましたが、どーせうち独自のおせちメニューを作り足す羽目になるのならコスパ悪し❗️となると思い、結局はいつものおせち作りましたよ😆
それでも義妹夫婦が来なかった分だけゆっくりとしたお正月でした。
次女さんのみかんリボン🎀かわいい❤️
今年もお料理参考にさせていただきます。
G.Bネタも秘かに楽しみにしているんです。
今年もよろしくお願いします😉
marienosetsuyak
u
が
しました
2年続けて喪中の我が家
お正月って感じなし。
ほんと、晩ご飯が、少し豪華になっただけでした。
お正月は、女の人がゆっくりする為に、おせち料理を作り、三が日は、台所に立たなくていい
と言うのを知ってるうちの旦那さん、
クリスマスとお正月合わせて、これだけかい!
と言うお金を渡してきました。
今年は、久しぶりに出来た彼女と、遊びほうけている息子は、家でご飯たべなかったので、
それでも、お金余りました。
どこにも行けず、毎年買う福袋も、今年は買わなかったし、退屈なお正月でした。
まあ、新年から、愚痴ってしまってすみません。今年も、色々と楽しみにしています。
marienosetsuyak
u
が
しました
配膳のしかたもお洒落で、、
こんな席に呼ばれたらわくわくします!
筑前煮のニンジンのお花も素敵ですね!!
そして次女ちゃんのミカンアート!そんな発想なかったので、、食べる度に楽しめますねo(^o^)o
私も今度してみよ~
marienosetsuyak
u
が
しました
まりえさんと全く同じものだったのでブログを読んでテンション上がりました!
我が家の家族はもちろん、両親、妹家族も「うわー豪華~♡」と大喜び!お味のほうも大満足でした。ネットでおせちを買うことを渋っていた母も「来年もこれがいい」と言っておりました。笑
幼稚園児の甥っ子と姪っ子もとっても喜んでいたので注文して良かったなぁと思いました!ありがとうございました♡
marienosetsuyak
u
が
しました
凄いお節料理ですね~\(^o^)/
みかんの皮アート可愛いですねー!
ミカン食べ過ぎ?むきすぎ?だと肌黄色くなるのは本当なんですね~(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
黒豆美味しそうですね~。難しそうで、買っていましたが、来年は作ってみようかなーと思います。
きたいちさんのお節セット、売れ切れになってしまって出遅れました😅早く注文しないとですね😅
義理の弟さんへのお土産おせち、まりえさん、ほんと気がきいて優しすぎますね~!お餅まで^ ^
よい一年になりますように✨
marienosetsuyak
u
が
しました
そしてお土産を準備する優しさ💕
今年もよろしくお願いします😊
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!^^
100均とかを駆使してあまりお金はかかっていないんですが(笑)お正月は少し華やかな雰囲気で食事すると特別感が出ますからね~(^_^;
本年もどうぞよろしくお願いします♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
このおせちに入っているのはどれも比較的食べやすいものが多いかな?味付けもこってり甘いとかないしね^^
長女はあまりお酒好きじゃないみたいだけど次女は飲むね~。でも炭酸ニガテらしいけど(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
すごく見えるのはきっとこの真ん中のおせちがいいからですよ(^_^;
私、実は日本酒ニガテなんですが、これはフルーティーということで飲みやすそうですね^^
今度探してみます!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
地域によっては独自のお正月料理がたくさんあるというところ、ありますよね!^^
作る方は大変ですけど、その土地のお料理も大切な伝統なので市販のおせちよりそっちが大事です!^^
お客さんが来ないとホントお正月もラクですよね~♡
私の究極のお正月はどっか外でお正月を迎えることです!(笑)
GBが旅立ったら実行したい~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
が
しました
喪中ってやっぱりおせちとか作らないんですね。
私、毎年喪中正月を妄想しているんですが一向に来ない(笑)
うちはそれでも正月ぐらいは・・・って
結局みんな集まって食事とかしそうだから
そうなると私が作らないといけなさそう(-_-)
おせち買えない分、喪中のほうがめんどくさそうです(今から妄想)
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!^^
今年はなるべく簡単にしたので少し寂しい感じですが、お正月の雰囲気は伝わったでしょうか?^^
みかんの皮アートは最近インスタではやっているらしいですよー。
私はインスタしないので分かりませんが(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました
きたいちさんのおせち、ご家族にも好評でよかったです~(*´∀`)
フタ開けた瞬間にテンション上がるおせちですよね♡
うちの母も買ったおせちは味が・・・とか言っていたのですが、ここのを一度送ったら、来年からもこれほしい♡と言われて毎年お歳暮がわりに実家にも送っています^^
味のほうも満足して頂けてオススメした甲斐がありました~♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
みかんの皮アート、最近インスタではやっているみたいですね?!
爪でみかんの皮をカットしているので黄色くなっていました(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
私も黒豆は難しいと思い込んでいたのですが
このブログに載せた圧力鍋を使うレシピだと失敗ナシで簡単です^^
きたいちさんのおせちは毎年売り切れ早いんですよね。特に今年はコロナ禍で注文する人が多かったんだと思います!
来年はお早めに~^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます^^
義弟はどうせマンション帰っても一人ですし
コロナ禍でただでさえ寂しいお正月ですから
テイクアウトしてもらいました(笑)
今年もよろしくお願いします♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
今年のテーブルも素敵ですね^ ^
うちは去年のハムとチーズのミルフィーユ?
真似っこさせていただきました。
我が家の夕飯は、味はともかく献立はまりえさん宅とほとんど同じですので
今年もよろしくお願いします^ ^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございますー!^^
ハムとチーズの・・・は簡単で見た目もキレイなので
おもてなし料理の添えにはいいんですよね^^
まねっこしていただいてうれしいです♡
今年もよろしくお願いしまーす♪^^
marienosetsuyak
u
が
しました