皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
 
 
1月も既に6日となり遅くなりましたが(^_^;
 
 
 
 
 
 
今年の我が家のお正月の食卓です^^
 
 
 
 
 
今年は義弟2人が来ないとのことだったので
 
 
 
 
お料理は買ったおせちのみでほかはあまり作らず
 
 
 
 
かな~り簡単にしたのでテーブルも小ぢんまりとしてスカスカです~(^_^;
 
 
ちなみに去年の食卓。並んでいる料理の数からして違いますよねアセアセ
 
 
 
 
 
 
 
お酒も最初の乾杯の日本酒とワイン、そしてビールもこれだけ(笑)
 
 
 
 
おせちはいつもの「小樽きたいち」さんのもの^^
おせちはこれで5人前です。
 
いつもは大人8人なのでおせちが確実に足りないためほかのお料理もつくって足しにしていますが
 
 
 
今年は6人なのでおせちだけで十分だろうと思い、ほかのお料理は作りませんでしたニヤリ
 
 
 
 
 
 
そして、テーブルも・・・
 
 
いつもは8人座れるように伸長式のテーブルを目一杯広げるのですが、今年は板1枚分だけ伸ばしまして・・・
(通常は6人掛けのダイニングテーブルですがしまってある板を継ぎ足すと最大10人まで座れます)
 

 

テーブルはIKEAのこれ・・・かな?(^_^;

かなり前に購入したので全く同じものではないかもしれません・・・・

 
 
 
 
 
ダイソーで購入した白のテーブルクロスを2枚広げまして・・・
Gがよくこぼすのでこれ敷いておくと後片づけがラク(^_^;
 
 
 
 
その上に赤の布を斜めに置き、テーブルセンター代わりに名古屋帯を置いていますニコニコ
赤い布はサテンみたいなちょっと光沢のある裏地のような生地。
 
 
イオンの手芸コーナー?でハギレとして売っていた裏地です。たしか200円とかそんな値段で(笑)
 
 
 
 
 
 
 
実家のタンスに眠っていた名古屋帯。金銀の糸が入っているのでおめでたいお正月にぴったりですウインク

 
 
今年はお料理も地味なのでテーブルだけ華やかにするのもどうかと思いましたが
 
 
 
 
やっぱり雰囲気だけでもお正月は華やかにしたいのでいつものテーブルコーディネートにしました照れ
 
 
 
 
 
 
 
そして、おせちですが~
 
 
 
 
段ボールから取り出すと既にこの形です!ニコニコ
image
我が家では30日に届くように指定しており、届いたら玄関横の物置(多分冷蔵庫級に寒い)に1日置いて自然解凍してますウインク
 
 
 
 
和紙のような包みを開けるとこんな感じの塗りのお重箱が3段どーん!
image
これ、パッと見は本物の木のお重のように高級感ありますが、実は紙製なので後片づけも簡単です♪^^
 

 
では、中身です!^^
 
 
 
まずはオマール海老が目立つ一の重ニコニコ
image
 
 
かに爪真丈の下に数の子も入っていましたが途中まで気づかず「今年は数の子入ってないね~」と言ってました∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
こちらのおせちは結構重なって入っている箇所もあってボリュームがあるので大家族にはオススメチュー
 
 
 
 
 
二の重は比較的伝統的なおせち料理が入っています^^




そして三の重。
image
イカやニシン、明太子や海老と、ここのおせちはさすが北海道のお店らしく海鮮が多いのが特徴ですニコニコ
 
 
 
 
まぁ、入っている料理は見ただけではコレ何?となるので
 
 
 
 
この一緒に入っているお品書きをみんなでワイワイ言いながら見るのもお正月の楽しみの一つですニコニコ
image
 
 
おせち料理って基本冷めてるし、どんな料亭のおせち料理だろうと温かい料理に勝るものはない(=ぶっちゃけあまりおいしいと思わない)んですが爆  笑
 
 
 
これだけのものを作る材料代&手間賃&私だけが年末忙しいのが少しでもなくなると思えばまぁ納得のお値段ですかね~キョロキョロ
 
 
 
 
 
ま、私はおせち料理はしめ縄と同じくお正月の飾りプンプンと思って割り切って買ってます(笑)
 
 
 
 
あと、女の子がいるご家庭ではやっぱりこういう食卓が華やかになるものって子どもは喜びますよ~^^
 
 
 
ある意味日本の伝統でもありますしねニコニコ
 
 
 
 
 
 
と、話がそれましたが・・・
 
 
 
 
 
そして、お重の前には一人ずつ口取りを出しましたウインク
こちらもいつもは3品にするんですが、今年は2品にてへぺろ
 
 
ちなみに去年はこんな感じですアセアセ
 
 
 
 
年末に柚子の実だけくり抜いたカップをつくっておいたものに珍味を盛りつけました^^
こういう珍味って年末は結構スーパーでもお高いんですショボーン
(そしてそんなにおいしくない。コレ本当にイクラか?ってのがある:笑)
 
 
 
 
がー!
 
 
 
 
今年はふるさと納税で調達しましたグッ
image
スーパーのイクラと違ってめっちゃプチプチ&粒大きかったし、づけサーモンなんてもう・・ラブラブチューラブラブ









そして口取り盆のもう一品は黒豆。
 
 
おせちにも入っていますが市販の黒豆は甘すぎるので、これだけは毎年自分で作ります^^
いつもは大量に残るのですが今年は長女がお持ち帰りしたので既に完売ニコニコ
 
 
 
 
あとは筑前煮も。
筑前煮って昔は
 
 
 
ただの野菜の煮物なのに(=ごちそうでもないのに)何でお正月に出すんだろ?キョロキョロ
 
 
 
と思っていましたが、これ、ちゃんと作ると意外と材料費かかるんですよね!笑い泣き
 
 
 
 
その点でいえばごちそうですね確かに(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして、いつもお正月はスパークリングワインを用意するのですが
 
 
 
 
今年は夏に長野で飲んだコレがおいしかったので・・・・
image
 
 
 
同じものを用意しました照れ

 

これ、マスカットの甘口スパークリングワインでめっちゃおいしいです!チュー飲み過ぎ注意!(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

あと作ったのはお雑煮ー!^^
大根、里芋、にんじん、しいたけ、鶏肉、、鞠麸、ほうれん草が入っていてお醤油仕立てですニコニコ
 
 
 
 
 
 
image
 
 
 
という、今年は何とも簡単なまりえ家お正月の食卓でした!^^
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 
 
 
 
☆PS
 
ちなみに、途中で挨拶にだけ来た義弟①(独身)には・・・・
 
 
お料理を少しだけテイクアウトしてもらいましたニコニコ
1人マンションでおせちを楽しんでくれパー
 
 
 
 
 
 
おまけ。
 
 
次女作・みかんの皮で作ったリボン(笑)
彼女は正月、みかんの皮アートにハマって今爪が黄色くなっております爆  笑
 
 
 
 
 
 
午後からはヨガ始め行ってきます!ニコニコ
 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です