皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日は午後からお天気よくなってきました~(*´∀`)
 
 
 
が、午前中は予報に反して曇りで・・・(´ε`;)
 
 
 
暖かくなると思ったので朝早くからパン生地こねてたけど
 
 
 
イマイチ気温上がらず、発酵に思ったより時間かかりました(^_^;
 
 
 
また今日焼いたパンは別記事にしまーす♪^^
 
 
 
 
****************
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
【火曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク野菜ゴロゴロカレー
ナイフとフォーク野菜サラダ(レタス、千切りキャベツ、自家製サラダチキン、ゆで卵、トマト、ブロッコリー)
 
 
 
 
 
 
ご近所ママ友にじゃがいもと玉ねぎをたくさんいただきましたので早速消費しなきゃということで
 
 
 
 
我が家にしては珍しく
 
じゃがいも&にんじんの入ったオーソドックスなカレーにしました~(*´∀`)
私、じゃがいも入ったカレーってあんまり好きじゃないんですよね・・・
 
 
いや、イモはすっごく好きなんですけど、糖質制限し出した2年くらい前から
 
 
 
 
じゃがいも=糖質多=悪!ドクロ
 
 
 
 
と頭に入っているもんだから積極的に食べられなくて~ショボーン
 
 
 
 
だからポテトサラダとかも以前に比べるとあまり作らなくなりました。。。
 
 
 
 
本当はじゃがいも・・・・
 
 
 
めーーーーーーっちゃ好きなんですけどね!チュー
 
 
 
 
 
でも、まぁたまにはいいわよねウインク
 
 
 
 
 
豚ロース肉の固まり肉も先週買ったのが冷凍庫にあったので、お肉とにんじん、玉ねぎだけは炊飯器調理であらかじめトロトロに下煮しておきました照れ
image
じゃがいもは炊飯器調理の段階で入れると煮すぎて崩れるので、後からカレールーを入れる直前にレンチンして入れましたよ~♪^^
 
 
 
こういう市販のカレールーを使った普通のカレーのときには
 
 
 
 
仕上げにインスタントコーヒーを大さじ1入れています^^
 
 
 
これだけで安売りのカレールーを使っても喫茶店のカレーのような香りになりますよてへぺろ
 
 
 
 
 
 
 
そして、カレーに合わせたごはんはもちもちしておいしい雑穀米!チュー
 
 
使ったのはこちらのプレミアム三十九雑穀米です^^

 

 

4日分入ってお試し価格0円(=タダ)ポーン

 

 

原料は全て国産100%の雑穀米が今なら0円です!^^

 

 

 

 
 
 
モチモチ&プチプチしたこの雑穀ごはんは普通に食べてももちろんおいしいのですが~
 
カレーにも合いますね!チュー
image
色もほんのりピンク色のごはんになるので、ただのカレーでも見た目もちょっとオシャンな感じになりますよねおねがい
 
 
 
 
 
 
そして、カレーのときのサラダはいつもの・・・
 
 
 
 
あるもの皿に乗せただけサラダー!(笑)
 
 
 
我が家のサラダ製造過程をごらんください(笑)
 
 
 
サニーレタスは一口大に手でちぎって洗ってからサラダスピナーでよく水切りした後・・・
 
 
 
 
 
OXOのグリーンセーバーに入れていつも野菜室にスタンバイしているので、ここから皿に盛るだけ♪^^
野菜の腐敗につながるエチレンガスを吸ってくれる活性炭がフタの裏についているので葉物野菜が長持ちします

 

 

 

購入前に野菜室に入るかどうかサイズチェックしてくださいねー!特に野菜室の浅い引き出しが引っかかる方がいるみたいなので注意です~上差し

 

 

 

中の活性炭の予備も一緒に購入するとGOODグッ

 
 
 
レタスとか添えのものってすぐ食べられる状態で保存されていると調理中本当に便利です!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
あと、ゆで卵はいつもこの状態(殻の上から塩をまぶした状態)で冷蔵庫に入っています^^
 
 
 
 
 
サラダチキンは炊飯器で作って保存容器にスライスした状態で保存ニコニコ
 
 
あと、千切りキャベツも大抵カットしてビニール袋に入って野菜室にあります♪^^
 
 
 
 
なので、これらを出してきて皿に並べるだけー!チュー
image
サラダって洗ったり切ったりが多いので意外と時間取る料理なんですよね。
 
 
 
 
でも、こうやってできるものだけあらかじめ作り置きしておけばささっと出せてラクチンです照れ
 
 
 
 
 
我が家は以前、朝ごはんにサラダなんて絶対に出なかったのですが(朝からサラダ作るなんてめんどくせーと思ってた:笑)
 
 
 
このように用意しておくとあとは皿に盛りつけるだけですからね~^^
 
 
 
 
それからというもの朝は必ずサラダがつくようになりましたてへぺろ
 
 
 
 
 
 
 
あと、余談ですが・・・・
 
 
 
 
私、サラダにはこれらをかけているんですけど~
オリーブオイル&ハーブソルト&かんたん酢(レモン)

 

ミツカンの以前愛用していたサラダ用のビネガーが発売中止になってしまい最近はこちらを愛用照れ

 
 
 
 
 
オリーブオイルはエキストラバージンだったらまぁ何でもいいか~ぐらいで特にこだわりないんですけど・・・
 
 
 
 
 
たまたま買ったこのオリーブオイルの口が・・・・・
 
 
 
 
 
 
サラダにはものすごくかけやすい件!ラブ
ドバっと出ないのよ~感激~キラキラ
 
 
 
 
 
これ、値段もそんなにしなかった(たしか398円ぐらい)し味もおいしいのでリピ決定です!
(私のサラダセット:笑)
 
 
 
ちなみにこのオリーブオイルはイオンで買いましたウインクサラダにはオリーブオイル派の方にオススメです♡^^
 
 
 
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です