皆さん、こんにちは~^^
今日は午後からお天気よくなってきました~(*´∀`)
が、午前中は予報に反して曇りで・・・(´ε`;)
暖かくなると思ったので朝早くからパン生地こねてたけど
イマイチ気温上がらず、発酵に思ったより時間かかりました(^_^;
また今日焼いたパンは別記事にしまーす♪^^
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】


我が家にしては珍しく
じゃがいも&にんじんの入ったオーソドックスなカレーにしました~(*´∀`) だからポテトサラダとかも以前に比べるとあまり作らなくなりました。。。
私、じゃがいも入ったカレーってあんまり好きじゃないんですよね・・・
いや、イモはすっごく好きなんですけど、糖質制限し出した2年くらい前から
じゃがいも=糖質多=悪!

と頭に入っているもんだから積極的に食べられなくて~

本当はじゃがいも・・・・
めーーーーーーっちゃ好きなんですけどね!

でも、まぁたまにはいいわよね

豚ロース肉の固まり肉も先週買ったのが冷凍庫にあったので、お肉とにんじん、玉ねぎだけは炊飯器調理であらかじめトロトロに下煮しておきました

じゃがいもは炊飯器調理の段階で入れると煮すぎて崩れるので、後からカレールーを入れる直前にレンチンして入れましたよ~♪^^
こういう市販のカレールーを使った普通のカレーのときには
仕上げにインスタントコーヒーを大さじ1入れています^^
これだけで安売りのカレールーを使っても喫茶店のカレーのような香りになりますよ

そして、カレーに合わせたごはんはもちもちしておいしい雑穀米!
そして、カレーのときのサラダはいつもの・・・

モチモチ&プチプチしたこの雑穀ごはんは普通に食べてももちろんおいしいのですが~
カレーにも合いますね!

色もほんのりピンク色のごはんになるので、ただのカレーでも見た目もちょっとオシャンな感じになりますよね

OXOのグリーンセーバーに入れていつも野菜室にスタンバイしているので、ここから皿に盛るだけ♪^^ あと、ゆで卵はいつもこの状態(殻の上から塩をまぶした状態)で冷蔵庫に入っています^^ サラダチキンは炊飯器で作って保存容器にスライスした状態で保存
あと、余談ですが・・・・
野菜の腐敗につながるエチレンガスを吸ってくれる活性炭がフタの裏についているので葉物野菜が長持ちします
購入前に野菜室に入るかどうかサイズチェックしてくださいねー!特に野菜室の浅い引き出しが引っかかる方がいるみたいなので注意です~
中の活性炭の予備も一緒に購入するとGOOD
レタスとか添えのものってすぐ食べられる状態で保存されていると調理中本当に便利です!


あと、千切りキャベツも大抵カットしてビニール袋に入って野菜室にあります♪^^
なので、これらを出してきて皿に並べるだけー!

サラダって洗ったり切ったりが多いので意外と時間取る料理なんですよね。
でも、こうやってできるものだけあらかじめ作り置きしておけばささっと出せてラクチンです

我が家は以前、朝ごはんにサラダなんて絶対に出なかったのですが(朝からサラダ作るなんてめんどくせーと思ってた:笑)
このように用意しておくとあとは皿に盛りつけるだけですからね~^^
それからというもの朝は必ずサラダがつくようになりました

私、サラダにはこれらをかけているんですけど~
オリーブオイル&ハーブソルト&かんたん酢(レモン)
オリーブオイルはエキストラバージンだったらまぁ何でもいいか~ぐらいで特にこだわりないんですけど・・・
たまたま買ったこのオリーブオイルの口が・・・・・
サラダにはものすごくかけやすい件!

ドバっと出ないのよ~感激~

これ、値段もそんなにしなかった(たしか398円ぐらい)し味もおいしいのでリピ決定です!
(私のサラダセット:笑)
ちなみにこのオリーブオイルはイオンで買いました
サラダにはオリーブオイル派の方にオススメです♡^^

以上、昨日の晩ごはんでした!^^
コメント
コメント一覧 (8)
もう何年もまりえさんのブログ拝見しておりまして。
とってもファンです。
サラダチキンの作り方、
ぜひぜひ参考にさせていただきます♪
そして、
いつも献立案の立て方が勉強になります!
これからも、
更新楽しみにしています。
marienosetsuyak
u
が
しました
レタスを洗って保存と塩茹で卵を、まりえさんの真似っこをしてる者です(笑)
レタスは、フードキーパーじゃなくて普通の100均のタッパーですけど、ハンドスピナー(ニトリで購入)で水気を切ってから、タッパーに上下にキッチンペーパーを敷いてなるべく水気を吸わせるようして保存してます。1週間位持ちます!
朝、茹で卵とレタスがあるのでハムとチーズも足して、お昼のお弁当用に、わんぱくサンドが5分位で出来ちゃいます!楽チン!
この2種類は最近、必ず冷蔵庫に入ってます!
それと、茹で卵を茹でてすぐに氷水の冷水(私は保冷剤を入れます)で冷やすと、の白身と黄身ね境目が緑色(青?)に変色しにくくなるみたいですよ。私の体験談では5日位は変わりません(それ以上は食べて無くなる為、保存したことないのでわかりません(笑)
簡単に真似出来るので、この2種類は、おすすめですよ。
長々と、コメント失礼しました。
marienosetsuyak
u
が
しました
カレーには絶対白米でしょ!!!とのことです( ;∀;)笑
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読みいただきありがとうございます!
何年も前から読んでいただいていたのに今回コメントいただいたのは初めて?ですよね・・・
んもう~もっと早くに絡んでくださいよ~♡(笑)
いや、でも今回コメントいただいてうれしいです!
これからもよろしくお願いしますー♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
レタスとゆで卵あるととりあえずサンドイッチできますから重宝しますよね!(≧▽≦)
ゆで卵の黄身と白身の間の変色、私も気になってネットで調べたことあります!
で、同じこと(保冷剤云々)が書いてありましたー!
早速私もやろうと思ってはいるのですが、毎回何かやっているうちに忘れてそのままぬるま湯に放置のパターンです(笑)
これから保冷剤入れるのは忘れないようにします!(・`ω´・)キリッ
marienosetsuyak
u
が
しました
あ~分かります!
男性は白メシのほうが喜びますよね!(≧▽≦)
雑穀ってダイエットのイメージあるから
お腹すくと思ってるのかしら?(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
サラダの大変さ、本当そうです!!
でも少しずつ用意してあると楽ですよね。と言いながら葉っぱが残ったりしたのを翌日用にタッパーに入れておくくらいしかやったことないのですが、それだけでも億劫さが減ります(* 'ー')ノ
ゆで卵やらの保存、初めて知りました!!
凄いですね!あんなふうにできるなんて!
手作りチキン美味しそうです…♡
諸々、どれくらい持ちますか?
冷蔵庫保管は野菜室ですか?
marienosetsuyak
u
が
しました
どのくらいもつかは分かりませんが
茹で卵は殻の上からまぶした塩でも
5日以上はしみ込んでしょっぱくなるので
そのぐらいで食べきるようにしています。
サラダチキンは大体2枚作ると
1週間ぐらいで食べきっちゃいますね(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました