皆さん、こんにちはー!^^
 
 
 
今日は朝からどんよりお天気(´ε`;)
 
 
 
やることたくさんあるので仕事お休み取りましたが
 
 
 
なんかお天気悪いとテンション下がるなぁ~(´ε`;)
 
 
 
でもせっかくの休みなので有効に使わないと!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
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では、晩ごはんのアップがたまっていますので
 
 
 
とりあえず2日分まとめてですー!(≧▽≦)
 
 
 
 

【木曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークホッケと野菜のグリル
ナイフとフォーク肉じゃが
ナイフとフォーク白菜のコールスロー
ナイフとフォーク雑穀米&お味噌汁(豆腐、わかめ、揚げ、玉ねぎ)
 
 
 
 
骨なしのホッケを野菜と一緒にオーブンで焼きました~照れ
魚料理がメインだと魚単品になりがちで野菜が取れないのが悩みなんですが、これだと野菜たっぷりとれるので気にいっています^^
 
 
 
 
ホッケは一口大にカットしてそのまま、パプリカ、オクラ、マイタケはオリーブオイルと岩塩をかけてあります^^
 
 
200度で15分。
 
 
 
今回は骨なしですが、ホッケは比較的実離れがいい魚なので普通の骨ありでもいいかと思います^^
 
 
シンプルに塩とオリーブオイルで焼いただけなのにウマイグッ
 
 
 
 
 
 
副菜は肉じゃが~♪^^
カレーに引き続きじゃがいも消費強化週間なので!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
白菜のコールスロー。
旬の今、生で食べると甘みがあっておいしい白菜^^
 
 
コールスローにしてもおいしいんですよ♡ニコニコ
 
 
 
白菜の白い芯の部分はこのように繊維に沿って千切りにします^^
逆向きにカットするとこの後塩揉みしたときにバッキバキに折れちゃうので注意上差し
 
 
 
葉っぱの部分はテキトーに千切りでOK。
 
 
にんじんの千切りとあわせて塩揉みして最後に水分をぎゅっと絞ってマヨネーズと合わせます!^^
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今回はカニカマを入れましたが、ハムやツナでもおいしいですよ~^^
 
 
 
 
 
 
 
 
【金曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク厚揚げの豚肉ロール
ナイフとフォーク切り昆布の煮物
ナイフとフォークポテトサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(なめこ、豆腐、ねぎ)
 
 
 
 
 
メインは節約料理の王道・厚揚げを使ったボリューミーなおかず!^^
厚揚げを一口大にカットして豚バラ肉を巻いて焼き甘辛味に仕上げましたニコニコ
 
 
 
 
 
私はうっすいしゃぶしゃぶ用のお肉を3重にして巻いていますが
(どんだけうっすいんじゃ!爆  笑
 
この辺はお好みで巻き巻きしてくださいね~^^
軽く塩コショウして、巻き終わりの面から先に焼くとお肉がぴったりくっつきますよ♡
 
 
 
タレを絡める前に出た脂はキッチンペーパーで拭き取ります!^^
 
 
 
 
今回は甘辛たれとしてお正月の残りのこのすき焼きのタレを使いました!^^
タレを入れたら強火にしてしばらくさわらないでおくといい感じに照りが出て厚揚げによく絡みますよニコニコ
 
 
 
 
 
副菜は切り昆布の煮物。ちくわと大豆、にんじんが入っていますニコニコ
 
 
 
大豆は乾燥大豆を時間のあるときにまとめて電気圧力鍋で水煮にして冷凍してありますニコニコ

 

 

以前は市販の水煮大豆を買っていたんですが、乾燥大豆を家で水煮にしたほうが断然おいしい!チュー
 
 
 
 
市販の水煮大豆は柔らかすぎてイマイチショボーン
 
 
 
 
というのは、この家で作る水煮大豆を食べてから分かったんですけどね!爆  笑
 
 
 
あとはじゃがいも消費週間の最後のポテサラでした!チュー

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以上、晩ごはん2日分でした!

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

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