皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
今日は更新が遅くなってしまいましたー!(^_^;
 
 
 
あ、昨日の記事にはたくさんのコメントありがとうございます!
 
 
 
 
 
このブログには
 
 
 
同居のあれこれを書くことは
 
 
(楽しい話は一つもないので)
 
 
面白話として書けること以外あまり書かないようにしていたのですが
 
 
 
なんか意外と需要あるみたいなので?(笑)
 
 
 
またぽつぽつ書くかもしれません(^_^;
 
 
 
 
あんな話はまだ序の口なので(≧▽≦)
 
 
 
 
うちのBさんはそこら辺のいじわる姑とは
 
 
 
 
またちょっと違っためんどくさいタイプなので~(笑)
 
 
 
 
 
コメントのお返事はまた追々させていただきますので
 
 
 
 
しばらくお待ちくださいね♡^^
 
 
**************
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク豚バラとこんにゃくの中華煮込み
ナイフとフォーク厚揚げのチーズ焼き
ナイフとフォークきゅうりと長芋の酢の物
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(白菜、エノキ、揚げ、大根、ねぎ)
 
 
 
 
豚バラとこんにゃくの中華風煮込みです。
こちら、先週だったかにお昼に見た某お料理番組・・・

 

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2020年5月号【電子書籍】[ 朝日放送 ]

関西の女帝!

 

 

でやってたのが超おいしそうだったんですけど

 

 

 

片手間で見ていたので調味料等は完全にうろ覚えですが

 

 

 

つくってみました口笛

 

 

 

 

 

 

まず

 

 

 

 

 

豚バラ肉棒状にカットして

 

(テレビではそのまま炒めていましたが、私は脂が気になるので一度茹でこぼしてます)

 

 

サラダ油で唐がらしの輪切り、しいたけとともに炒めます!^^

 

 

 


しいたけが少ししんなりしたら、豆鼓とテンメンジャンを炒めます。
レシピではたしか豆鼓醤(トウチジャン)を使ってましたが、ウチにはないのでこの2つで代用してますてへぺろ
 
 
 
中華の調味料は炒めて香りを出してから使うとヨイと
 
 
 
テレビで作っていた中華の先生は言ってましたが
 
 
 
確かに豆板醤とかもそういう使い方ですよね^^
 
 
 
 
 
その後、こんにゃくときくらげ(レシピにはなかった)を入れてさらに炒めてから中華スープを投入
 
 
あとは足りなければ塩コショウなどで味を調えて少し煮込めば出来上がりです!
 
 
 
きくらげはレシピにはありませんでしたが、以前ブロ友きょうこさんにいただいたおいしいきくらげがあったので入れてみました♡^^
歯ごたえのいいきくらげは入れて正解チュー
 
 
めっちゃおいしかったです!
 
 
 
 
 
うろ覚えでしたが、簡単にできてごはんの進む一品になりましたニコニコ
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ただ、これが本当にあのテレビでやってた味なのかは分かりませんけどねてへぺろ
 
 
 
本物を作りたい方はぜひエミコのテキストをお求めくださーい照れ
 
 
2品目はオーブントースターでできる厚揚げのチーズ焼き!
厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしてから
 
 
ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ!
 
 
仕上げに小ねぎ、かつおぶし、刻み海苔を乗せて、おしょうゆをかけていただきます^^
 
 
 
 
 
 
3品目は長芋ときゅうり、カニカマの酢の物^^
 
酢の物の三杯酢は白だしを使っています^^

 

 

 

 

 

 

私が酢の物好きなので

 

 

 

 

多分週1ぐらいで献立には登場させる酢の物ですが~

 

 

 

 

 

 

メニューに酢の物多いってママ友に話したら

 

 

 

 

酢の物なんて身体にいいもの出してるからアンタのところのGB長生きするんだよ!プンプン

 

 

 

と言われましたショボーン

 

 

 

 

ううーーーー笑い泣きいろんな意味で悩ましい~

 

 

 

 

image

 

以上、昨日の晩ごはんでした!^^

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

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