皆さん、こんばんは~^^
本日3回目の更新です!
*************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【金曜日の晩ごはん】




こってり味噌味はごはんの進むおかずですよね

回鍋肉を作るとどうも失敗するのでレシピをお願いします

とのコメントをいただいたのですが
今回はこのときに頂いた「素」を使いましたので
味付けのレシピは載せられないのですが~
(というか素使わない時も目分量なのでレシピない
)

そのかわりといってはナンですが(笑)
こういうキャベツを使う炒めもののときのコツが1つありまして~

それは・・・

私はザク切りにしたキャベツをラップに包んでレンチンして
少し冷めたらそのラップの上からぎゅっと水気を絞ってから炒めています^^
こうすることで早く火が通るので
盛りつけたときにお皿の下に汁がたまることもありません

このテクニックは野菜炒めや、あと焼きそばのときにも使うと時短になります!

炒めものの味がいつもぼやける
(薄い)

炒めものをお皿に盛りつけると下に汁がたまる

という方は一度キャベツをレンチンしてから炒めてみてくださーい!^^
中華の調味料が全部入っていて味も本格的!
さらに1箱3~4人前×2とコスパもいいので
私、麻婆豆腐は素使わない派ですが
回鍋肉は素使ったほうがおいしいかも
と思いました
メインがガッツリ系の味なので副菜はあっさりとナスの煮浸し
昨日はツナ、きゅうり、あと、パプリカのマリネが残っていたので昨日は刻んでそれを入れました。
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (14)
確かに大量の炒め物を一度に作ろうとするとキャベツはどうしてもべちゃっとなっちゃいますもん。
次に回鍋肉作る時に試してみまーす!
marienosetsuyak
u
が
しました
驚きです!!
いつも水分が出て、これは何とかならんか?と思っていたので次ホイコーローを作る時にやってみます!
息子がホイコーローが好きなので^_^
それと、最近忙しくて遅くなりましたが、お昼ご飯をどうしてますか?の質問の返信ありがとうございました。
やはりお弁当を作る機会が多いと食費が上がりますね。
当分はこの状態が続きそうです(◞‸◟)
marienosetsuyak
u
が
しました
味が薄くなるというか、ボケる!
なるほど💡
キャベツレンチンね👍
早く試したい😅
marienosetsuyak
u
が
しました
何なに⁉️
キャベツをチン⁉️
なるほど~メモメモφ(•ᴗ•๑)
やってみます
確かにせっかくの味付けも
水分で台無しって事もありますね
早速……さっそく……
今我が家の電子レンジ絶賛壊れ中💦
やっぱり我慢しないで不便過ぎるし
まず電子レンジ買ってきます😁
私も『素』を使った事あるんです
まりえさんのと違うやつですが
そしたら息子に
『違う』って言われて🤨(何様だぁ)
どっかの中華料理屋さんで
食べたんでしょうかね
キャベツレンチン
やってみます
ありがとうございました✨
marienosetsuyak
u
が
しました
キャベツをレンチンして野菜炒めを作ったら、早く、シャッキと、キャベツの甘さも出て、美味しく出来あがりました。
これからも活用させて頂きます。
ありがとうございました😊
marienosetsuyak
u
が
しました
キャベツレンチン術かぁ。
たしかに水っぽくなる💦
キャベツもさ、買った時で
炒め物向きの時もあったり
千切りキャベツ向きだったりね。
まいみぃちゃん同様、早く試してみたいけど現在我が家にキャベツ無し!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
野菜炒めは2度と作らないでいいと言われました😓
作ってる本人も???な味だったので10数年、野菜炒めは外で食べるものでした。
10数年ぶりにチャレンジしてみよう!
marienosetsuyak
u
が
しました
キャベツもレンチンすると時短になりますし、水分が出ないのでオススメですよ!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
回鍋肉と特に味噌味のこってりした感じがおいしいので、水分出ると台無しになっちゃいますもんね(^_^;
ぜひ次回この方法、試してみてください♡
marienosetsuyak
u
が
しました
お皿に盛ったときに下に水出てないほうが炒めものはおいしそうに見えるよね!^^
次回ぜひ試してみて~^^
marienosetsuyak
u
が
しました
レンジ使えないのは
毎日大変ですよね?!
それはまずはレンジ購入からー!(笑)
回鍋肉は素使うほうが自分で作るよりおいしい気がします(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました
早速作って頂きありがとうございます!
おいしくできたようでよかったです~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
が
しました
キャベツレンチンすると
焼きそばも秒でできるぜよねーさん!(笑)
お皿に盛ったときに下に汁たまってる炒めものはおいしそうじゃないからね!試してみて~^^
marienosetsuyak
u
が
しました
き・・・きびしいダンナ様ですね(-_-)
もし水っぽいのが原因だったら
この方法でリベンジをー!^^
marienosetsuyak
u
が
しました